La chèvre Peï est une race de petit gabarit présentant de bonnes qualités maternelles, de rusticité et de prolificité. Un programme de sauvegarde a été mise en place pour maintenir et promouvoir cette chèvre faisant partie du patrimoine culturel réunionnais.
Métissage des races issues de diverses importations sur l’île de la Réunion.
Intégration en Martinique de la chèvre Boer pour ses qualités bouchères : absorption d’une partie de la population de chèvres du pays.
Actions en faveur de la sauvegarde de la chèvre Peï : mise en place d’un standard, recensement de la population.
Création de l’Association Réunionnaise des Sélectionneurs en Elevage Caprin (ARSEC), responsable du suivi des races de la Réunion, en collaboration avec Capgènes.
Reconnaissance officielle de la race Peï par le Ministère de l’Agriculture.
Nombre de chèvres en 2010 :
Nombre de chèvres contrôlés en 2010 :
Nombre d'éleveurs :
Crédit photos :Capgènes
Hauteur au garrot femelles :
Hauteur au garrot mâles :
Poids adulte femelles : 25 à 40 kg
Poids adulte mâles :
La chèvre Peï est une race de petit gabarit présentant de bonnes qualités maternelles, de rusticité et de prolificité. Elle est supplantée à la Réunion par la chèvre Boer, dont le profil allaitant est plus marqué, mais un programme de sauvegarde a été mise en place pour maintenir et promouvoir cette chèvre faisant partie du patrimoine culturel réunionnais. Financé par l'ODEADOM, ce programme repose sur la reconnaissance officielle de la race au niveau national (but atteint en 2011), la mise en place d'un standard de race et d'un recensement de la population.
ARSEC (Association Réunionnaise de Sélectionneurs de Cabri)
Chambre d'Agriculture de Saint-Pierre
2 Ligne Paradis
97410 Saint-Pierre.