Race Caprine Boer

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Boer en bref

La chèvre Boer est l’une des races de chèvres les plus marquées dans le type allaitant. Adaptée aux conditions d’élevage de la Réunion, elle est utilisée aussi bien pour la consommation traditionnelle que culturelle.

La race : ses origines, son histoire

  • 1900

    Croisements entre les chèvres locales de la Province du Cap-Oriental en Afrique du Sud, et les races laitières importées d’Europe.

  • 1959

    Définition du standard de la race Boer.

  • 1976

    Introduction de la Boer sur l’île de la Réunion.

  • Années 80

    Croisements des animaux importés avec les populations locales: évolution de la race vers un profil adapté à la Réunion.

  • 2005

    Importations en provenance de l’Allemagne, dans le but d’améliorer encore les qualités bouchères de la race.

  • 2010

    Création de l’Association Réunionnaise des Sélectionneurs en Elevage Caprin (ARSEC), responsable du suivi de la race Boer à la Réunion, en collaboration avec Capgènes.

  • 2011

    Reconnaissance officielle de la race Boer par le Ministère de l’Agriculture.

Répartition géographique

 

Nombre de chèvres en 2010 :
Nombre de chèvres contrôlés en 2010 :
Nombre d'éleveurs  : 1 500

Les points-clés

Standard Boer

Crédit photos : Capgènes

Tête forte avec un nez romain Cornes bien espacées, incurvées vers l’arrière sur le cou Croupe large présentant une légère pente au niveau de la queue Robe généralement blanche, avec une tête rousse plus ou moins foncée, mais d’autres robes sont acceptées Sabots serrés, de couleur foncée

Hauteur au garrot femelles :
Hauteur au garrot mâles :
Poids adulte femelles : 50 à 80 kg
Poids adulte mâles : 90 à 130 kg

Produits

Aptitudes et programme de sélection

Race bouchère par excellence, la chèvre Boer se caractérise par un aspect fort et vigoureux. La viande de chevreaux est consommée à la Réunion aussi bien pour l'alimentation quotidienne que pour les fêtes religieuses (recherche de boucs de cérémonies). L'élevage de chèvres Boer est encore largement familial mais tend à se professionnaliser : les nombreux éleveurs réunis autour de cette race ont aujourd'hui une réflexion sur la mise en place d'un schéma de sélection basé sur l'amélioration de la production de viande.

Organisme gestionnaire de la race

ARSEC (Association Réunionnaise de Sélectionneurs de Cabri)
Chambre d'Agriculture de Saint-Pierre
2 Ligne Paradis
97410 Saint-Pierre.

Pour en savoir plus

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