La chèvre Boer est l’une des races de chèvres les plus marquées dans le type allaitant. Adaptée aux conditions d’élevage de la Réunion, elle est utilisée aussi bien pour la consommation traditionnelle que culturelle.
Croisements entre les chèvres locales de la Province du Cap-Oriental en Afrique du Sud, et les races laitières importées d’Europe.
Définition du standard de la race Boer.
Introduction de la Boer sur l’île de la Réunion.
Croisements des animaux importés avec les populations locales: évolution de la race vers un profil adapté à la Réunion.
Importations en provenance de l’Allemagne, dans le but d’améliorer encore les qualités bouchères de la race.
Création de l’Association Réunionnaise des Sélectionneurs en Elevage Caprin (ARSEC), responsable du suivi de la race Boer à la Réunion, en collaboration avec Capgènes.
Reconnaissance officielle de la race Boer par le Ministère de l’Agriculture.
Nombre de chèvres en 2010 :
Nombre de chèvres contrôlés en 2010 :
Nombre d'éleveurs : 1 500
Crédit photos : Capgènes
Hauteur au garrot femelles :
Hauteur au garrot mâles :
Poids adulte femelles : 50 à 80 kg
Poids adulte mâles : 90 à 130 kg
Race bouchère par excellence, la chèvre Boer se caractérise par un aspect fort et vigoureux. La viande de chevreaux est consommée à la Réunion aussi bien pour l'alimentation quotidienne que pour les fêtes religieuses (recherche de boucs de cérémonies). L'élevage de chèvres Boer est encore largement familial mais tend à se professionnaliser : les nombreux éleveurs réunis autour de cette race ont aujourd'hui une réflexion sur la mise en place d'un schéma de sélection basé sur l'amélioration de la production de viande.
ARSEC (Association Réunionnaise de Sélectionneurs de Cabri)
Chambre d'Agriculture de Saint-Pierre
2 Ligne Paradis
97410 Saint-Pierre.