Race Caprine Créole

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Créole en bref

La chèvre Créole est élevée en Guadeloupe pour la production de chevreaux. Son adaptation au milieu tropical et ses performances de reproduction en font l’une des meilleures chèvres de la zone tropicale.

La race : ses origines, son histoire

  • XIXème

    Importations de chèvre d’Europe, Afrique et Inde. Très vite, la population locale reçoit l’appellation de Chèvre Créole.

  • 2000

    Mise en place d’un schéma de sélection basé sur le caractère allaitant (production de chevreaux).

Répartition géographique

 

Nombre de chèvres en 2010 :
Nombre de chèvres contrôlés en 2010 : 300
Nombre d'éleveurs :

Les points-clés

Standard CCreole 

Crédit photo : INRA

Hauteur au garrot femelles :
Hauteur au garrot mâles :
Poids adulte femelles :
Poids adulte mâles :

Produits

Aptitudes et programme de sélection

La chèvre Créole s'est adaptée au milieu tropical dans lequel elle est élevée : les contraintes climatiques, alimentaires et pathologiques sont surmontées grâce à une grande souplesse d'adaptation des animaux.

Les chèvres ont une activité sexuelle toute l'année, une bonne fertilité et sont rapidement capables de se reproduire à nouveau après chaque mise-bas. Ces caractéristiques sont utilisées par les éleveurs, qui conduisent la reproduction de manière assez intensive.

Les chevreaux sont quant à eux conduits la plupart du temps au pâturage, où leur croissance est limitée compte-tenu des conditions difficiles auxquelles ils sont soumis (intempéries, fluctuations de la disponibilité alimentaire). Néanmoins les performances restent correctes, comparativement aux autres espèces tropicales et tempérées élevées dans des conditions comparables.

Le programme de sélection allie caractères de production, qualités maternelles et adaptation, pour ce génotype allaitant strict.

Organisme gestionnaire de la race

CABRICOOP
Maison de l'Agriculture
Rond-point Destrellan
97122 BAIE-MAHAULT
tel : + 0690.35.92.78

Pour en savoir plus

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