Issu du regroupement de différentes populations ovines amenées dans les Caraïbes, le mouton Martinik se révèle apte à la vie sous un climat où la sécheresse succède à des pluies diluviennes. Prolifique, facile à désaisonner, apte au pâturage, il est utilisé pour la production d’agneaux de petit gabarit mais bien conformés compte-tenu des conditions d’élevage difficiles.
Création de la race Martinik par regroupement des différentes populations d’origine africaine présentes en Caraïbe : Barbados Black Belly, West African et Virgin Island White.
Mise en place du schéma d’amélioration génétique, premier programme ovin officiellement reconnu dans les Caraïbes.
Création de l’UPRA de Sélection de l’Ovin Martinik (USOM)
Nombre de brebis contrôlées en 2010 : 1 000
Nombre d'éleveurs contrôlés en 2010 : 9
Nombre de brebis total : 16 000
Nombre d'éleveurs total :
Crédit photo : DR
Hauteur au garrot femelles : 55 cm
Hauteur au garrot mâles : 60 cm
Poids adulte femelles : 40 kg
Poids adulte mâles : 65 kg
Le mouton Martinik est un mouton de petite gabarit mais relativement haut sur pattes, ce qui en fait un bon marcheur. Son aspect est celui d´un mouton robuste et élancé.
Bien adaptée aux conditions d´élevages en milieu tropical (température et humidité élevées, mais aussi sécheresses prolongées), cette race présente des qualités remarquables : capacité à produire dans des conditions d´alimentation souvent difficiles, facilités de mise bas et qualités maternelles, aptitudes au désaisonnement.
Les objectifs de schéma de sélection géré par l'USOM sont de maintenir de bonnes aptitudes de reproduction (prolificité et désaisonnement), et l´adaptation à l´élevage au pâturage ; et d´augmenter les performances laitières de mères et la conformation bouchères des produits, notamment le développement de la masse musculaire.
Usom Upra Sélection Ovin Martinik
Quartier Pierre, Habitation « Bonne Mère »
97224 Ducos - Martinique
Tél. 05 96 70 32 79