La Montagne Noire, de petite taille mais rustique et de bonne conformation, se retrouve essentiellement aujourd’hui en Ariège où elle est utilisée en croisement terminal sur de la Tarasconnaise pour améliorer les agneaux, ou en race pure pour la vente d’agneaux en circuits courts.
La brebis Montagne Noire se trouve surtout sur les contreforts du Massif Central.
Migration de la race vers l’Ariège, due aux pratiques d’achat d’animaux dans les massifs proches pour un engraissement en plaine ou piémont.
Définition du standard de la race.
Recensement de la race entrepris par la Chambre d’Agriculture de l’Ariège, l’UPRA Ovine des Pyrénées Centrales et le CPBR Midi-Pyrénées.
La race est intégrée à l’UPRA Ovine des Pyrénées Centrales.
Reconnaissance officielle de la Montagne Noire par le Ministère de l’Agriculture.
Nombre de brebis contrôlées en 2010 :
Nombre d'éleveurs contrôlés en 2010 :
Nombre de brebis total : 2 000
Nombre d'éleveurs total : 27
Hauteur au garrot femelles :
Hauteur au garrot mâles :
Poids adulte femelles : 50 à 60 kg
Poids adulte mâles : 70 à 80 kg
Poids moyen des toisons : 400 g
La Montagne Noire est une race de petite taille mais est reconnue pour sa rusticité et sa bonne conformation. Les agneaux sont le plus souvent valorisés par les éleveurs en circuits courts. Les béliers peuvent être utilisés en croisement pour améliorer les produits de la brebis Tarasconnaise.
La race bénéficie depuis 2006 d'un suivi rigoureux. Plusieurs jeunes mâles rentrent chaque année en pépinière pour être évalués mais la Montagne Noire ne rentre pas encore dans un schéma de sélection poussé. Dans un premier temps la priorité est mise sur l'enregistrement des informations dans les élevages sur la reproduction et parfois sur les pesées.
UPRA ovine des Pyrénées Centrales
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