La race porte le nom de son territoire natal, les collines du Dorset, situées au sud-est de l’Angleterre. Importé en France à partir des années 60, le Dorset Down est apprécié pour ses qualités bouchères. Les béliers sont utilisés pour le croisement industriel sur brebis de races rustiques.
Création de la race Dorset par croisements entre béliers Southdown et brebis Hampshire.
Création du Flock Book (livre généalogique).
Premières importations de Dorset Down en France.
Création de l’UPRA Suffolk, Hampshire et Dorset Down.
Mise en place d’une station de contrôle individuel de jeunes béliers dans le Cher.
Reprise du schéma de sélection et de la gestion du livre généalogique par GEODE.
GEODE est agréé en tant qu’Organisme de Sélection pour la race Dorset Down.
Nombre de brebis contrôlées en 2010 : 120
Nombre d'éleveurs contrôlés en 2010 : 3
Nombre de brebis total : 1 500
Nombre d'éleveurs total :
Crédit photo : DR
Hauteur au garrot femelles :
Hauteur au garrot mâles :
Poids adulte femelles : 60 kg
Poids adulte mâles : 100 kg
Poids moyen des toisons : 2.5 à 3.5 kg
Race d'herbage avant tout, bien que pouvant s'adapter à d'autres modes d'élevage (semi-plein air ou stabulation permanente), le Dorset est principalement utilisé pour le croisement en vue de l'obtention d'agneaux précoces, bien conformés et pas trop lourds. Pour une race dont les béliers sont essentiellement destinés au croisement, le Dorset reste assez prolifique.
La sélection des mâles repose avant tout sur la conformation et la qualité de la carcasse, tout en maintenant le format de la race et les aptitudes laitières des mères.
GEODE
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