Reconnaissable à sa toison très étendue, le Southdown est une race originaire du sud de l’Angleterre, introduite puis sélectionnée en France depuis plus d’un siècle. Exploité en plein-air ou semi plein-air, le Southdown produit des agneaux de format moyen mais bien conformés.
Premières importations de Southdown en France à l’occasion de l’Exposition Universelle de Paris.
Création de l’Association des Eleveurs Français de Southdown.
Le Southdown atteind son apogée en France : on recense 600 000 animaux.
Le Southdown est toujours présent mais ses effectifs diminuent.
Le Southdown intègre l’OS Races Ovines des Massifs Sélection pour la tenue du livre généalogique.
Nombre de brebis contrôlées en 2010 : 510
Nombre d'éleveurs contrôlés en 2010 :
Nombre de brebis total : 48 000
Nombre d'éleveurs total :
Hauteur au garrot femelles :
Hauteur au garrot mâles :
Poids adulte femelles : 60 à 80 kg
Poids adulte mâles : 80 à 120 kg
Poids moyen des toisons : 2,5 à 4 kg
La bonne conformation de la race Southdown l'oriente vers une utilisation des béliers en croisements. Les agneaux élevés à l'herbe sont commercialisés en été à un poids vif de 35 kg environ. Bien que moyennement lourdes, les carcasses ainsi produites sont bien conformées.
Les priorités dans la sélection de la race, après avoir été l'amélioration du format, sont maintenant l'amélioration de la conformation et de la valeur laitière. La sélection ne pourra être efficace qu'à condition de maintenir et augmenter les effectifs. Leur baisse peut aujourd'hui poser des problèmes de gesiton de la varibailité génétique.
Association des éleveurs français de Southdown
Chambre d'Agriculture
9 quai Ledru Rollin
03 100 Montluçon
Tél : +33 (0)4 70 28 92 21
La Solognote est une race ancienne et fixée. Très répandue vers 1850, elle reste aujourd’hui une race originale et protégée en raison des caractéristiques particulièrement intéressantes qu’elle affiche : rusticité, résistance aux maladies, capacités d’adaptation aux conditions précaires, facultés de récupération.
La Solognote, race ancienne et fixée, est très peu touchée par les diverses infusions de sang en vogue tout au long du siècle.
La race souffre du contexte agricole difficile de la Sologne : exode rural, concurrence de la chasse, pratique du croisement mal contrôlé.
Création du Syndicat ovin Solognot, avec pour objet la relance de la race.
Création du Flock Book (livre généalogique)
Première participation au Concours général Agricole de Paris.
Mise en place d’un plan de sauvegarde de la Solognote.
Création d’un centre d’élevage de béliers.
Reprise du schéma de sélection et de la gestion du livre généalogique par GEODE.
GEODE est agréé en tant qu’Organisme de Sélection pour la race Solognote.
Nombre de brebis contrôlées en 2010 : 1 388
Nombre d'éleveurs contrôlés en 2010 : 30
Nombre de brebis total : 3 000
Nombre d'éleveurs total : 60
Crédit photo : DR
Hauteur au garrot femelles :
Hauteur au garrot mâles :
Poids adulte femelles : 60 kg
Poids adulte mâles : 90 kg
Poids moyen des toisons :
La race Solognote est très rustique, tant par sa tolérance aux maladies que par sa capacité à tirer parti d'une végétation pauvre et ligneuse. Sa grande capacité d'adaptation aux conditions les plus précaires et ses facultés de récupération lui permettent d'exprimer ses aptitudes remarquables, même dans les conditions les plus difficiles. Elle est particulièrement recherchée pour la mise en valeur des terroirs pauvres et difficiles (sous-bois, landes, coupe-feu, etc...).
Cette rusticité s'accompagne de bonnes performances chez les brebis, aussi bien en prolificité qu'en valeur laitière. Les femelles sont précoces (les agnelles sont matures à 8 mois) et les béliers sont actifs toute l'année.
Depuis 1976, un plan permanent d'accouplement du cheptel inscrit permet d'orienter la sélection et de maintenir les caractéristiques originales des dix souches existantes grâce à un schéma rotatif.
GEODE
1, av. de Chauvigny
BP 70104
86501 MONTMORILLON Cedex
Tel.: 05 49 91 10 78
La Romanov, originaire de Russie, possède un taux de prolificité très élevé. La race a été importée une première fois en 1963 à titre expérimental par l’INRA. Elle est utilisée essentiellement en croisement industriel pour améliorer le taux de prolificité de certaines races.
Premières importations en France par l’INRA à partir du berceau d’origine de la race : la province de Iaroslav en Russie, au nord-ouest de Moscou.
Enrichissement de la population française par de nouvelles importations : 96 béliers et 439 brebis.
La diffusion des mâles et des femelles est confiée à la FENFIRO.
Transformation de la FENFIRO en UPRA Finnois-Romanov.
La France exporte des reproducteurs vers différents pays (Europe, Canada).
Reprise du schéma de sélection et de la gestion du livre généalogique par GEODE.
GEODE est agréé en tant qu’Organisme de Sélection pour la race Romanov.
Nombre de brebis contrôlées en 2010 : 477
Nombre d'éleveurs contrôlés en 2010 : 6
Nombre de brebis total : 3 000
Nombre d'éleveurs total :
Hauteur au garrot femelles :
Hauteur au garrot mâles :
Poids adulte femelles : 60 à 70 kg
Poids adulte mâles : 80 à 90 kg
Poids moyen des toisons :
La Romanov se caractérise par sa grande prolificité, parmi les plus élevées qui existent chez les races ovines. La race est également appréciée pour l'ensemble de ses qualités d'élevage : sa bonne fertilité et son activité sexuelle étendue sur toute l'année facilitent les agnelages en contre saison. Les agneaux sont vigoureux dès leur naissance et la valeur laitière des brebis leur permet de nourrir seules deux agneaux.
Excepté pour le renouvellement des reproducteurs, qui nécessite des luttes en race pure, la Romanov est uniquement utilisée en croisement avec des races bouchères pour obtenir des agneaux correctement conformés tout en conservant une bonne productivité numérique. Le croisement à double étage est le système le plus souvent employé : une première étape consiste à obtenir des femelles croisées Romanov/race locale, à la fois mieux conformées que la Romanov et plus prolifiques que la race locale. Ces femelles, appelées F1, sont ensuite utilisées avec des béliers de races bouchères pour obtenir des agneaux destinés à la boucherie.
GEODE
1, av. de Chauvigny
BP 70104
86501 MONTMORILLON Cedex
Tel.: 05 49 91 10 78
Le Roussin, originaire du Nord Ouest de la Manche dans la région de la Hague, est aujourd’hui présent dans le grand ouest de la France. Mouton plutôt de grand format, précoce et rustique, le Roussin est une race d’herbage bien adaptée au climat océanique.
Existence d’une population ovine autochtone des dunes et des landes du nord de la Manche.
Croisements entre la population locale et les races anglaises Dishley et Southdown, puis Suffolk : amélioration des aptitudes bouchères.
Premiers contrôles zootechniques sur la race.
Création d’une commission de marquage : près de 1000 brebis sont qualifiées.
Création de l’Association des éleveurs de Roussin.
Mise en place d’une station de contrôle des jeunes béliers dans la Manche.
Création d’une section pour le Roussin dans l’UPRA des races Avranchin, Cotentin, Roussin.
L’UPRA est agréé en tant qu’Organisme de Sélection pour les 3 races.
Nombre de brebis contrôlées en 2010 : 2 180
Nombre d'éleveurs contrôlés en 2010 : 36
Nombre de brebis total (2000) : 7 à 8 000
Nombre d'éleveurs total :
Hauteur au garrot femelles : 65 à 70 cm
Hauteur au garrot mâles : 70 - 80 cm
Poids adulte femelles : 60 à 80 kg
Poids adulte mâles : 90 à 110 kg
Poids moyen des toisons : 3 kg
Mouton plutôt de grand format, précoce et rustique, le Roussin est une race d'herbage bien adaptée au climat océanique, aux pluies et au vent et qui est peu exigeante, tirant bien parti des zones pauvres comme des riches pâturages. Les troupeaux, qui sont en général inférieurs à 50 brebis, ont un agnelage qui se déroule en hiver, à partir du 15 décembre. La prolificité est naturellement très élevée et atteint 185 %.
Elle répond en tous points aux exigences de l'élevage moderne : productivité et autonomie. C'est une brebis très facile à mener, calme, demandant peu de soins et une alimentation modérée. Sa valeur laitière lui permet d'alimenter sans difficulté ses nombreux agneaux. Très maternelle, elle les élève et les défend, limitant au minimum les interventions de l'éleveur. Les mise-bas sont toujours faciles.
En 2003, un centre d'élevage a été mis en place de manière à gérer conjointement la sélection pour la résistance à la tremblante et la variabilité génétique de la race. Ce double objectif est désormais atteint, et le défi qu'il représentait a considérablement contribué à mobiliser les éleveurs dans une démarche collective à la fois enthousiaste et rigoureuse. Il reste à faire de ce centre d'élevage un outil de sélection efficace sur les critères zootechniques. C'est un vrai schéma de sélection qui a été mis en place par les éleveurs, et à travers lui l'émergence d'une race d'herbage à part entière, dégagée des complexes des races « menacées », pudiquement rebaptisées races « à faible effectif ». Aujourd'hui grâce à ce centre d'élevage, les éleveurs travaillent sur un programme de lutte contre le parasitisme en lien avec l'INRA.
Race d'herbage bien adaptée au climat océanique, aux pluies et au vent, peu exigeante, elle tire bien parti des zones pauvres comme des riches pâturages. Les éleveurs en bordure de mer produisent les fameux agneaux de "prés salés".
Les agneaux produits donnent des carcasses de 17-18 kg qui font l'objet d'une demande forte dans le Cotentin, malgré les importations d'agneau anglais à des prix bas.
Elevés pour la plupart à l'herbe, ils présentent une capacité de croissance comparable à celles des meilleures grandes races. Ils donnent un gras blanc et ferme apprécié des connaisseurs locaux. Croisée avec des béliers de races bouchère, la roussine produit des agneaux correspondant parfaitement aux critères du marché national en termes de poids, de conformation et d'état.
Les agneaux peuvent être valorisés à travers l'AOC « Agneau prés-salés du Mont Saint Michel », mais si celle-ci est également ouverte à d'autres races ovines.
OSCAR
Maison de l'Agriculture,
50009 Saint-Lô
Tel. : 02 33 06 48 48
La Montagne Noire, de petite taille mais rustique et de bonne conformation, se retrouve essentiellement aujourd’hui en Ariège où elle est utilisée en croisement terminal sur de la Tarasconnaise pour améliorer les agneaux, ou en race pure pour la vente d’agneaux en circuits courts.
La brebis Montagne Noire se trouve surtout sur les contreforts du Massif Central.
Migration de la race vers l’Ariège, due aux pratiques d’achat d’animaux dans les massifs proches pour un engraissement en plaine ou piémont.
Définition du standard de la race.
Recensement de la race entrepris par la Chambre d’Agriculture de l’Ariège, l’UPRA Ovine des Pyrénées Centrales et le CPBR Midi-Pyrénées.
La race est intégrée à l’UPRA Ovine des Pyrénées Centrales.
Reconnaissance officielle de la Montagne Noire par le Ministère de l’Agriculture.
Nombre de brebis contrôlées en 2010 :
Nombre d'éleveurs contrôlés en 2010 :
Nombre de brebis total : 2 000
Nombre d'éleveurs total : 27
Hauteur au garrot femelles :
Hauteur au garrot mâles :
Poids adulte femelles : 50 à 60 kg
Poids adulte mâles : 70 à 80 kg
Poids moyen des toisons : 400 g
La Montagne Noire est une race de petite taille mais est reconnue pour sa rusticité et sa bonne conformation. Les agneaux sont le plus souvent valorisés par les éleveurs en circuits courts. Les béliers peuvent être utilisés en croisement pour améliorer les produits de la brebis Tarasconnaise.
La race bénéficie depuis 2006 d'un suivi rigoureux. Plusieurs jeunes mâles rentrent chaque année en pépinière pour être évalués mais la Montagne Noire ne rentre pas encore dans un schéma de sélection poussé. Dans un premier temps la priorité est mise sur l'enregistrement des informations dans les élevages sur la reproduction et parfois sur les pesées.
UPRA ovine des Pyrénées Centrales
28 rue des Pyrénées
31210 Montréjeau
Tél.: 05 61 95 68 44
Fax: 05 61 89 59 57