Race Porcine de Bayeux

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porc de Bayeux en bref

Le porc de Bayeux a son berceau de race dans le Calvados. Après avoir quasiment disparu suite au débarquement de Normandie, il a fait l’objet depuis les années 60 de plusieurs programmes de relance. Grâce à un travail constant depuis les années 80 la race s’est stabilisée et voit ses effectifs augmenter à nouveau.

La race : ses origines, son histoire

  • XIXème siècle

    Naissance du porc de Bayeux par croisement entre des femelles de race Normande et des mâles de race Berkshire (Angleterre).

  • Début XXème

    Le Bayeux est présent dans presque toutes les fermes de Normandie.

  • 1928

    Création du syndicat de race.

  • 1944

    Débarquement de Normandie : les effectifs sont décimés.

  • Années 60

    Relance du livre généalogique de la race.

  • 1977

    Les quelques éleveurs restant abandonnent la production : mise en sommeil du syndicat de la race.

  • 1984

    On inventorie seulement 15 truies et 4 élevages : l’ITP (actuellement IFIP) met en place un programme de conservation.

  • 1996

    Création du LIGERAL (Livre Généalogique Collectif des Races Locales de porcs).

  • 1999

    Reconnaissance de la race par le Ministère en charge de l’Agriculture.

Répartition géographique

races Bayeux

Nombre de truies en 2014 : 113
Nombre d'éleveurs : 24

Les points-clés

Standard Bayeux
crédit photo : IFIP Tête demi-courte, profil légèrement concave. Oreilles minces, demi-courtes, horizontales, parfois légèrement tombantes. Dos rectiligne et horizontal. Croupe large et horizontale. Membres fins et assez longs. Robe blanche, avec tâches noires et rondes de taille moyenne. Soies : épis dorsaux très apparents.

Hauteur au garrot femelles :
Hauteur au garrot mâles : 90 cm
Longueur :
Poids adulte femelles : 350 kg
Poids adulte mâles :

Aptitudes et programme de conservation

Le porc de Bayeux était réputé pour son aptitude à bien valoriser les sous-produits laitiers. Aujourd'hui encore il supporte très bien l'ingestion de grandes quantités de petit lait ou de sérum.

Aujourd'hui, les truies sont moyennement prolifiques, avec des portées de 7 porcelets en moyenne.

Pour maintenir la variabilité génétique de la race et éviter que la consanguinité n'augmente trop vite, le Syndicat des éleveurs de la race porcine de Bayeux a importé d'Angleterre, en 1996, trois verrats de race Berkshire. Cette acquisition avait pour objectif de créer 6 nouvelles souches femelles (appelées famille). Cependant, ce programme étant très lourd à gérer pour les éleveurs (seules les femelles de 5ème génération rentraient au Livre), à ce jour, une seule famille issue de ce programme est encore présente.

Produits

Organisme gestionnaire de la race

LIGERAL c/o IFIP
La Motte au Vicomte
BP 35104
35651 LE RHEU Cedex

Pour en savoir plus

Syndicat des éleveurs de Porc de Bayeux

M. LE ROUILLY,
Route de Vendes
14210 NOYERS BOCAGE

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