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Corse en bref

La chèvre Corse a réussi à maintenir ses effectifs grâce à l'insularité de son berceau d’origine. La chèvre Corse possède des poils longs et peut présenter toutes les couleurs de robes. Robuste, agile et de format moyen, elle est parfaitement adaptée à son milieu, le maquis. Le lait de la chèvre Corse, très riche en protéines, est utilisé pour la fabrication de différents fromages.

La race : ses origines, son histoire

  • XIXème siècle

    La population de chèvres Corses est composée uniquement d’individus présents sur l’île en circuit fermé depuis des millénaires.

  • Années 1990

    Création de l’association Capra Corsa, pour la sauvegarde de la race face à la diminution des effectifs.

  • Années 2000

    Mise en place d’un haras de boucs et d’un programme de sélection pour améliorer la production protéique.

  • 2003

    Reconnaissance de la Chèvre Corse par le Ministère chargé de l’Agriculture

Répartition géographique

CCorse carte

Nombre de chèvres en 2014 : 30 000
Nombre de chèvres contrôlés en 2014 : 3 042
Nombre d'éleveurs : 200

Les points-clés

Standard CCorse

Crédit photos : Coralie Danchin

Poil long ou mi-long avec des coloris très variés Cornes rondes assez recourbées et écartées Membres musclés Corps vigoureux Sabots très résistants

Hauteur au garrot femelles : 65 cm
Hauteur au garrot mâles : 75 cm
Poids adulte femelles : 30 à 40 kg
Poids adulte mâles : 45 à 60 kg

Produits

Aptitudes et programme de sélection

La chèvre corse est un animal laitier qui se caractérise par sa rusticité, ses facultés d'adaptation à l'environnement corse et son aptitude à valoriser les terrains difficiles. Son adaptation aux variations importantes de climat et sa capacité à valoriser les parcours constituent ses principaux atouts, car l'élevage Corse est extensif et essentiellement basé sur les ressources naturelles (parcours).

Naturellement dessaisonnées, 85% des mises-bas ont lieu en automne (fin octobre mi-novembre). Le cabri élevé sous la mère est commercialisé à Noël « cabri de Noël », produit traditionnel et festif. 90% des éleveurs sont transformateurs fermiers et produisent plusieurs types de fromages, dont un en AOC : le bruccio (fromage de lactosérum).

Dans le cadre des actions de Capra Corsa visant à sauvegarder la chèvre Corse, le projet de gestion collective de la race demeure essentiel. La profession a décidé de mettre un place un programme de sélection en partenariat avec Capgènes basé sur l'amélioration de la matière protéique.

Organisme gestionnaire de la race

logo-capgenes

Capgènes, Organisme et Entreprise de Sélection caprin multiracial
Agropôle
2135, Route de Chauvigny
86550 MIGNALOUX BEAUVOIR
Tel : 05 49 56 10 75

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Angora en bref

Les chèvres Angora françaises ont été importées à partir des années 80 et ont fait l'objet d'un programme de sélection rigoureux sur la qualité de la fibre Mohair. En France les animaux sont tondus deux fois par an. La qualité de la production est protégée par un sceau, le Mohair des Fermes de France.

La race : ses origines, son histoire

  • XIème siècle

    Connue depuis longtemps au Tibet, la race est importée en Turquie dans la province d’Angora.

  • XVIème siècle

    Importation de fils et vêtements Turcs en Europe.

  • XIXème siècle

    L’Europe développe sa propre industrie du mohair, en France et en Angleterre.

  • Années 80

    Importation en France depuis le Canada, Texas, Afrique du Sud, Australie et Nouvelle-Zélande.

  • Années 90

    Amélioration nette de la race grâce au programme français de sélection de la fibre Mohair.

Répartition géographique

Angora carte

Nombre de chèvres en 2014 : 6 500
Nombre de chèvres contrôlés en 2014 : 2350
Nombre d'éleveurs : 41

Les points-clés

Standard Angora

Crédit photos : Capgènes

Toison blanche constituée de poils soyeux et bouclés Cornes en spirale extérieure pour les mâles Oreilles pendantes, portées vers l’avant Tronc volumineux Membres solides, avec des aplombs corrects

Hauteur au garrot femelles : 65 cm
Hauteur au garrot mâles :
Poids adulte femelles : 30 à 40 kg
Poids adulte mâles : 40 à 60 kg

Produits

Aptitudes et programme de sélection

La chèvre Angora est un animal à caractère assez placide, facile à élever. Leur espérance de vie est d'une dizaine d'années. La production principale de cet élevage est la fibre Mohair, fibre naturelle de très haute qualité, utilisée seule ou mélangée à d'autres fibres pour la réalisation de vêtements de luxe, lainages divers, draperies, velours ... Ces produits sont commercialisés principalement en vente directe et boutique à la ferme.

Soucieux de produire un mohair de qualité, les éleveurs français ont entrepris un travail de sélection dans le cadre de Capgènes-Section Angora, en collaboration avec l'INRA et l'Institut de l'Elevage.

Chaque année, plus de 500 animaux âgés de 18 mois, appartenant à 35 éleveurs, sont soumis à un contrôle de performances dans les élevages, lequel comporte l'enregistrement des filiations et des poids de toison ainsi qu'un pointage de l'animal, complété par des analyses d'échantillons de fibres en laboratoire. Tous ces résultats font l'objet d'une indexation.

Organisme gestionnaire de la race

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Capgènes, Organisme et Entreprise de Sélection caprin multiracial
Agropôle
2135, Route de Chauvigny
86550 MIGNALOUX BEAUVOIR
Tel : 05 49 56 10 75

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Chèvre des Fossés en bref

Originaire des provinces normandes et bretonnes, la chèvre des Fossés était utilisée pour la subsistance familiale, fournissant lait, viande, peau et parfois force de travail aux plus pauvres. Cette chèvre à ossature légère, de couleurs variées et au caractère docile n'existait plus qu'à l'état de relique mais un programme de relance dynamique a évité sa disparition.

La race : ses origines, son histoire

  • XIXème siècle

    La chèvre commune de Bretagne est la « vache du pauvre ». Elle fournit lait, viande et peau aux familles les plus modestes.

  • 1940-1950

    Comme de nombreuses autres races, la chèvre autochtone souffre des guerres et de la révolution agricole.

  • 1990

    Recensement des derniers sujets par les structures conservatoires locales, le CRAPAL et l’Institut de l’Elevage.

  • Années 90

    Mise en place d’un comité technique pour le suivi des derniers troupeaux de chèvres des Fossés.

  • 2005

    Reconnaissance de la race par le Ministère chargé de l’Agriculture.

  • 2007

    Création de l’Association de Sauvegarde et de Promotion de la Chèvre des Fossés.

Répartition géographique

ChevreFosses carte

Nombre de chèvres en 2014 : 840
Nombre de chèvres contrôlés en 2014 :
Nombre d'éleveurs : 116

Les points-clés

Standard ChevreFosses

Crédit photos : Francis

Oreilles petites et fines Toutes les couleurs de robes sont possibles Poil plus ou moins long

Hauteur au garrot femelles :
Hauteur au garrot mâles :
Poids adulte femelles : 30 à 40 kg
Poids adulte mâles : 50 à 60 kg

Aptitudes et programme de sélection

La majorité des sujets existants aujourd'hui sont élevés dans un double objectif de conservation de la race et d'entretien des espaces naturels. Cet animal docile et familier est largement détenu par des amateurs passionnés. Rustiques, adaptée au climat doux et humide de Bretagne et Normandie, la Chèvre des Fossés trouve également sa place dans l'entretien d'écosystèmes protégés, où son aptitude à valoriser les ligneux permet de limiter efficacement le développement des broussailles. Quelques éleveurs professionnels débutent également la valorisation agricole de la race, avec la production de chevreaux et la fabrication de fromages fermiers vendus à la ferme.

L'Association pour la Sauvegarde et la Promotion de la Chèvre des Fossés, accompagnée de ses différents partenaires techniques, contribue à la conservation du cheptel. Soutenue par l'Institut de l'Elevage, elle participe au suivi génétique du troupeau. En facilitant la communication entre les éleveurs, elle contribue à développer les effectifs et assurer la pérennité de la race.

Organisme gestionnaire de la race

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Capgènes, Organisme et Entreprise de Sélection caprin multiracial
Agropôle
2135, Route de Chauvigny
86550 MIGNALOUX BEAUVOIR
Tel : 05 49 56 10 75

A.S.P. Chèvre des Fossés
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Institut de l'Elevage : tenue du livre généalogique
149 rue de Bercy
75595 PARIS cedex 12
Tél : 01 40 04 52 84
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Provençale en bref

Race de format moyen, au poil mi-long à long de couleur plutôt foncée, la Provençale fait partie des races mixtes et produit un lait apte à la transformation fromagère à la ferme. Appréciée pour sa rusticité, elle est également utilisée pour l’entretien des pare-feux.

La race : ses origines, son histoire

  • XIXème siècle

    La Provençale est la population caprine locale de tout l’arrière-pays Provençal. Elevée pour son lait, elle ne transhume pas.

  • Années 70 et 80

    Forte érosion de la population.

  • 1990

    On estime qu’il reste seulement 200 chèvres Provençales.

  • Années 90

    Création de l’association pour la sauvegarde de la race.

  • Années 2000

    Reconnaissance de la race par le Ministère de l’Agriculture. Les effectifs restent faibles mais se développent.

Répartition géographique

Provencale carte

Nombre de chèvres en 2014 : 1 450
Nombre de chèvres contrôlés en 2014 : 118
Nombre d'éleveurs : 20

Les points-clés

Standard Provencale

Crédit photos : Institut de l'Elevage

Poils longs à mi-longs Couleur le plus souvent noire, ou gris foncé Oreilles plutôt tombantes Corps développé et bien élancé Membres vigoureux Cornes le plus souvent présentes

Hauteur au garrot femelles : 70 cm
Hauteur au garrot mâles : 80 cm
Poids adulte femelles : 80 kg maxi
Poids adulte mâles : 90 kg maxi

Produit

Aptitudes et programme de sélection

Dans cette population la sélection sur les caractères morphologiques a été très limitée, et en particulier, aucun essai d'uniformisation de la couleur n'a prévalu. La chèvre est plutôt grande et charpentée par rapport à d'autres races locales.

La chèvre Provençale a été incluse dans le cahier des charges du syndicat des producteurs du Banon. Présente dans un système fromager avec des parcs ou des parcours en région sèche, et un apport limité de concentrés, quelques élevages leaders montrent que son utilisation est économiquement viable.

Il semble que la Provençale soit une chèvre avec un bon potentiel laitier par rapport à d'autres races locales, que ce potentiel est exprimé tardivement (à partir de la troisième lactation), et qu'elle présente une bonne longévité de production.

Organisme gestionnaire de la race

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Capgènes, Organisme et Entreprise de Sélection caprin multiracial
Agropôle
2135, Route de Chauvigny
86550 MIGNALOUX BEAUVOIR
Tel : 05 49 56 10 75

ASDCCP : Association de sauvegarde et de développement de la chèvre Commune Provençale
Chambre d'agriculture
66 boulevard Gassendi BP 117
04004 DIGNE LES BAINS CEDEX

Institut de l'Elevage : tenue du livre généalogique
149 rue de Bercy
75595 PARIS cedex 12
Tél : 01 40 04 53 14
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Chèvre du Massif Central en bref

Citée depuis longtemps comme le prototype de la chèvre commune française, la chèvre du Massif Central a frôlé l’extinction dans les années 80 avant d’être sauvegardée. Les chèvres naissent avec ou sans cornes et présentent un poil long ou demi-long de couleur variable, mais le plus souvent noire ou noire et blanche.

La race : ses origines, son histoire

  • Début XXème

    La chèvre locale occupe un vaste territoire : 25 départements de la Vallée du Rhône à l’Atlantique et de la Loire à la Garonne.

  • 1960

    Une importante population est recensée et maintenue intacte.

  • Années 60 - 70

    Installation d’élevages caprins spécialisés basés sur les races Alpine et Saanen, au détriment de la race locale.

  • 1993

    Prospections pour retrouver les dernières chèvres « du pays ».

  • 1994

    Création de l’association pour le renouveau de la chèvre du Massif Central pour tenter de sauver la race.

  • 2000 - 2010

    Tenue d’un inventaire précis des animaux.

  • 2010

    Reconnaissance de la race par le Ministère de l’Agriculture.

Répartition géographique

MassifCentral carte

Nombre de chèvres en 2014 : 1 250
Nombre de chèvres contrôlés en 2014 :
Nombre d'éleveurs : 95

Les points-clés

Standard MassifCentral

Crédit photos : Institut de l'Elevage

Généralement poil long sur l’échine, les cuisses et le ventre.Généralement poil long sur l’échine, les cuisses et le ventre Animaux sans cornes (motte) traditionnellement préférés Robe de couleurs variables, avec une dominante de robes noires ou noires et blanches Oreilles portées horizontalement, cornet ouvert vers l’avant

Hauteur au garrot femelles :
Hauteur au garrot mâles :
Poids adulte femelles :
Poids adulte mâles :

Aptitudes et programme de sélection

Comme pour beaucoup de races à petits effectifs, il existe très peu de références techniques de production pour cette chèvre qui est appréciée pour ses qualités laitières et sa rusticité. Sa capacité à la marche, son aptitude à brouter y compris dans les fourrés lui permettent de tirer profit de la flore, des ronces et des arbustes. Elle valorise très bien les pâtures ainsi que les fourrages grossiers. Cette chèvre avait historiquement la réputation d'être une bonne laitière. Pour les éleveurs qui vivent de son élevage, sa production est satisfaisante, avec une bonne durée de lactation et une bonne valorisation fromagère. Sa robustesse et sa faculté d'adaptation aux intempéries (en particulier au froid) en font un animal quasiment sans problème sanitaire.t montagnard. Un contrôle de performance a également été mis en place chez les éleveurs allaitants : une réflexion est en cours pour définir les objectifs et les critères de sélection chez les allaitants.

Organisme gestionnaire de la race

logo-capgenes

Capgènes, Organisme et Entreprise de Sélection caprin multiracial
Agropôle
2135, Route de Chauvigny
86550 MIGNALOUX BEAUVOIR
Tel : 05 49 56 10 75

ARCMC
Animateur : Magali BROSSE
Route du charron
43550 SAINT FRONT

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Institut de l'Elevage : tenue du livre généalogique
149 rue de Bercy
75595 PARIS cedex 12
Tél : 01 40 04 52 84
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