L’Auxois est issu du territoire du même nom, en Bourgogne. Des infusions anciennes de sang Ardennais l’ont rendu proche de cette race, mais il a gardé un format et une taille plus importants.
L’Auxois naît de croisement entre juments locales « bourguignonnes » et étalons Ardennais ou Trait du Nord.
Quelques infusions de Percheron et de Boulonnais ont lieu mais cessent rapidement.
Création du Stud Book.
La mécanisation entraine la raréfaction du travail animal : la production de viande devient presque le seul débouché possible.
Relance des races locales : diversification des débouchés vers le loisir et l’utilisation attelée.
Création du Syndicat du Cheval de Trait de l'Auxois.
Nombre de juments saillies en 2010 : 282
Nombre d'éleveurs : 140
Crédit photo : DR
Hauteur au garrot femelles : 160 à 170 cm
Hauteur au garrot mâles : 160 à 170 cm
Poids adulte femelles : kg
Poids adulte mâles : kg
Le berceau de race de l'Auxois, région légèrement vallonnée, fertile, aux pâturages riches, a contribué à l'évolution de la race vers un type de cheval plutôt grand de taille et de format. La masse importante de l'Auxois ne l'empêche pas de garder des allures amples et souples.
Cheval à l'origine exclusivement agricole le trait Auxois retrouve son utilité en agriculture spécialisée : la vigne, le débardage, l'agriculture bio, le maraîchage... et développe grâce à sa rusticité et à son caractère facile de nouvelles pratiques de l'attelage adaptées au monde contemporain et à la société de loisirs.
Union Nationale du Cheval de trait Auxois
101 Avenue Général de Gaulle
21320 POUILLY en AUXOIS
Président : Jean-Paul BUREAU
Tel: 06.82.20.10.37
e-mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.