Race Ovine Charmoise

<< Les races rustiques

Charmoise en bref

Issue de divers croisements entrepris à la fin du XIXème siècle dans le Centre de la France, la Charmoise est une race de petit format, bien conformée. Elle est adaptée aux zones d’herbage difficiles avec sécheresse estivale grâce à la faculté des brebis et des agneaux à traverser des périodes de restriction puis reprendre leur croissance sans dommages excessifs.

La race : ses origines, son histoire

  • Milieu du XIXème siècle

    Un éleveur du Centre de la France cherche à créer une race adaptée à la production de viande : il croise des béliers du Kent avec des brebis issues de différents croisements (Berrichon, Mérinos, Tourangeau, Solognot).

  • Fin XIXème

    La race se fixe par croisements successifs et sélection des caractères bouchers.

  • 1896

    Création d’un Syndicat du mouton Charmoise

  • 1927

    Création du Flock Book (livre généalogique)

  • 1975

    Transformation du Flock Book en UPRA.

  • 1985

    Mise en place d’une station de contrôle individuel des béliers en Charentes.

  • 2008

    GEODE est agréé en tant qu’Organisme de Sélection pour la race Charmoise.

Répartition géographique

Charmoise carte

Nombre de brebis contrôlées en 2013 : 3 515
Nombre d'éleveurs contrôlés en 2013 : 27
Nombre de brebis total : 8 000
Nombre d'éleveurs total : 

Les points-clés

Standard Charmoise
Crédit photo : GEODE Tête petite, sans cornes, blanche ou rosée, parfois havane. La pigmentation est tolérée Oreilles petites, minces, droites Cou court et assez gros Poitrine ample, côtes rondes Dos horizontal, croupe large Laine blanche, fine, tassée et à mèches courtes. Tête et jambes sont complètement dénudées Membres écartés, bien d’aplomb

Hauteur au garrot femelles : 65 cm
Hauteur au garrot mâles : 70 cm
Poids adulte femelles : 50 à 60 kg
Poids adulte mâles : 80 à 100 kg
Poids moyen des toisons :

Aptitudes et programme de sélection

Élevées le plus souvent dans des systèmes de plein-air, les brebis possèdent une bonne aptitude au désaisonnement naturel. La vitesse de croissance de la Charmoise est modérée, mais les agneaux s'engraissent facilement à l'herbe ou avec un faible besoin de complémentation, ce qui permet la production de carcasses d'un poids correct avec de faibles coûts de production.

Les principaux objectifs de sélection sont l'amélioration de la valeur bouchère de la race (conformation des animaux) tout en conservant la rusticité et la faculté de conduite à l'herbe qui caractérisent la Charmoise.

Organisme gestionnaire de la race

GEODE
1, av. de Chauvigny
BP 70104
86501 MONTMORILLON Cedex
Tel.: 05 49 91 10 78

  • Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Pour en savoir plus

Net.Com 2011 © - Tous droits réservés