Issue de divers croisements entrepris à la fin du XIXème siècle dans le Centre de la France, la Charmoise est une race de petit format, bien conformée. Elle est adaptée aux zones d’herbage difficiles avec sécheresse estivale grâce à la faculté des brebis et des agneaux à traverser des périodes de restriction puis reprendre leur croissance sans dommages excessifs.
Un éleveur du Centre de la France cherche à créer une race adaptée à la production de viande : il croise des béliers du Kent avec des brebis issues de différents croisements (Berrichon, Mérinos, Tourangeau, Solognot).
La race se fixe par croisements successifs et sélection des caractères bouchers.
Création d’un Syndicat du mouton Charmoise
Création du Flock Book (livre généalogique)
Transformation du Flock Book en UPRA.
Mise en place d’une station de contrôle individuel des béliers en Charentes.
GEODE est agréé en tant qu’Organisme de Sélection pour la race Charmoise.
Nombre de brebis contrôlées en 2013 : 3 515
Nombre d'éleveurs contrôlés en 2013 : 27
Nombre de brebis total : 8 000
Nombre d'éleveurs total :
Hauteur au garrot femelles : 65 cm
Hauteur au garrot mâles : 70 cm
Poids adulte femelles : 50 à 60 kg
Poids adulte mâles : 80 à 100 kg
Poids moyen des toisons :
Élevées le plus souvent dans des systèmes de plein-air, les brebis possèdent une bonne aptitude au désaisonnement naturel. La vitesse de croissance de la Charmoise est modérée, mais les agneaux s'engraissent facilement à l'herbe ou avec un faible besoin de complémentation, ce qui permet la production de carcasses d'un poids correct avec de faibles coûts de production.
Les principaux objectifs de sélection sont l'amélioration de la valeur bouchère de la race (conformation des animaux) tout en conservant la rusticité et la faculté de conduite à l'herbe qui caractérisent la Charmoise.
GEODE
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