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Romane en bref

Avec une prolificité moyenne de 2 agneaux par mise bas et une bonne fertilité même à contre saison, la Romane (anciennement INRA 401) est indéniablement une bonne « mère à agneaux ».

La race : ses origines, son histoire

  • 1963

    Début des travaux menés par l’INRA à Bourges, visant à améliorer la prolificité du troupeau ovin français.

  • Années 60-70

    La souche INRA 402 est créée par croisements successifs entre animaux de demi-sang Romanov (pour la prolificité) et Berrichon du Cher (pour les aptitudes bouchères)

  • 1977

    Apparition des premiers géniteurs appartenant à la souche fixée.

  • 1979

    Le Ministère de l’Agriculture autorise la diffusion des béliers en fermes.

  • Années 80

    Les béliers INRA 401 sont diffusés dans une centaine d’élevages en France.

  • Années 2000

    L’INRA 401 est rebaptisée « Romane ».

  • 2008

    Création de l’OS Romane, agréé pour tenir le livre généalogique de la race.

Répartition géographique

Romane carte

Nombre de brebis contrôlées en 2013 : 20 747
Nombre d'éleveurs contrôlés en 2013 : 70
Nombre de brebis total : 200 000
Nombre d'éleveurs total : 600

Les points-clés

Standard Romane
Crédit photo : OS Romane Tête plutôt triangulaire, profil droit Oreilles horizontales Absence de cornes Queue mi-longue Toison de couleur variable Laine de qualité moyenne

Hauteur au garrot femelles : 80 cm
Hauteur au garrot mâles : 90 cm
Poids adulte femelles : 70 à 90 kg
Poids adulte mâles : 90 à 120 kg

Poids moyen des toisons : environ 3 kg

Viande : de 30 à 40 kg de viande produite / brebis et par an

 

Aptitudes et programme de sélection

La Romane est issue d'un programme de sélection mené par l'INRA dans le but d'améliorer la prolificité du troupeau ovin français. Les brebis Romanes sont essentiellement utilisées en croisement terminal avec des béliers améliorateurs pour leurs qualités bouchères. Menées en systèmes intensifs ou semi-extensifs, les brebis produisent en moyenne 2 agneaux par portée et font preuve d'une bonne aptitude naturelle au désaisonnement.

Organisme gestionnaire de la race

logoOSromane

OS Romane
Les Nauzes
81580 Soual
Tel.: 05 63 82 52 98

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Pour en savoir plus

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Charmoise en bref

Issue de divers croisements entrepris à la fin du XIXème siècle dans le Centre de la France, la Charmoise est une race de petit format, bien conformée. Elle est adaptée aux zones d’herbage difficiles avec sécheresse estivale grâce à la faculté des brebis et des agneaux à traverser des périodes de restriction puis reprendre leur croissance sans dommages excessifs.

La race : ses origines, son histoire

  • Milieu du XIXème siècle

    Un éleveur du Centre de la France cherche à créer une race adaptée à la production de viande : il croise des béliers du Kent avec des brebis issues de différents croisements (Berrichon, Mérinos, Tourangeau, Solognot).

  • Fin XIXème

    La race se fixe par croisements successifs et sélection des caractères bouchers.

  • 1896

    Création d’un Syndicat du mouton Charmoise

  • 1927

    Création du Flock Book (livre généalogique)

  • 1975

    Transformation du Flock Book en UPRA.

  • 1985

    Mise en place d’une station de contrôle individuel des béliers en Charentes.

  • 2008

    GEODE est agréé en tant qu’Organisme de Sélection pour la race Charmoise.

Répartition géographique

Charmoise carte

Nombre de brebis contrôlées en 2013 : 3 515
Nombre d'éleveurs contrôlés en 2013 : 27
Nombre de brebis total : 8 000
Nombre d'éleveurs total : 

Les points-clés

Standard Charmoise
Crédit photo : GEODE Tête petite, sans cornes, blanche ou rosée, parfois havane. La pigmentation est tolérée Oreilles petites, minces, droites Cou court et assez gros Poitrine ample, côtes rondes Dos horizontal, croupe large Laine blanche, fine, tassée et à mèches courtes. Tête et jambes sont complètement dénudées Membres écartés, bien d’aplomb

Hauteur au garrot femelles : 65 cm
Hauteur au garrot mâles : 70 cm
Poids adulte femelles : 50 à 60 kg
Poids adulte mâles : 80 à 100 kg
Poids moyen des toisons :

Aptitudes et programme de sélection

Élevées le plus souvent dans des systèmes de plein-air, les brebis possèdent une bonne aptitude au désaisonnement naturel. La vitesse de croissance de la Charmoise est modérée, mais les agneaux s'engraissent facilement à l'herbe ou avec un faible besoin de complémentation, ce qui permet la production de carcasses d'un poids correct avec de faibles coûts de production.

Les principaux objectifs de sélection sont l'amélioration de la valeur bouchère de la race (conformation des animaux) tout en conservant la rusticité et la faculté de conduite à l'herbe qui caractérisent la Charmoise.

Organisme gestionnaire de la race

GEODE
1, av. de Chauvigny
BP 70104
86501 MONTMORILLON Cedex
Tel.: 05 49 91 10 78

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