Race Ovine Vendéen

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Vendéen en bref

Le Mouton Vendéen fait preuve de rusticité par son adaptation à un climat alliant la rigueur des étés à celle de périodes très humides. La race rassemble les deux types d’aptitudes souvent recherchées pour un même géniteur : d’une part, les aptitudes femelles (prolificité, valeur laitière, instinct maternel) et d’autre part, la valeur bouchère (potentiel de croissance, conformation).

La race : ses origines, son histoire

  • Xème siècle

    Première mention du mouton dans le Bas-Poitou.

  • XIIème siècle

    Importation de reproducteurs lors des échanges commerciaux avec l’Angleterre.

  • XIXème siècle

    Assèchement des marais : importation de moutons de race flamande, recherchés pour leur aptitude à l’engraissement.

  • 1885

    Premières grandes importations de mouton Southdown, favorisées par l’Exposition Universelle de Paris.

  • XXème siècle

    Naissance du Mouton Vendéen après de nombreux croisements des populations locales avec des races anglaises.

  • 1967

    Création de l’Association des Éleveurs de Mouton Vendéen.

  • 1974

    L’Association des Éleveurs se restructure en UPRA.

  • 1977

    Création de la station de contrôle individuel des jeunes béliers.

  • 2008

    Réforme des UPRA : la Coopérative du Mouton Vendéen est agréée en tant qu’OS (Organisme de Sélection).

Répartition géographique

Vendeen carte

Nombre de brebis contrôlées en 2013 : 7 012
Nombre d'éleveurs contrôlés en 2013 : 30
Nombre de brebis total : 80 000
Nombre d'éleveurs total : 

Les points-clés

Standard Vendeen
Crédit photo : Coop. Mouton Vendéen Tête de couleur grise, sans tâches Front large, chanfrein allongé et rectiligne Cou large à la base, s’attachant fortement aux épaules Poitrine ample et profonde Dos allongé, large et uni jusqu’à la croupe Queue attachée haut Pattes fortes, droites, de couleur grise Gigots épais et descendus

Hauteur au garrot femelles :
Hauteur au garrot mâles :
Poids adulte femelles : 70 à 80 kg
Poids adulte mâles : 110 à 150 kg
Poids moyen des toisons :

Aptitudes et programme de sélection

Le mouton Vendéen a retiré de ses régions d'origine une bonne adaptation aux écarts de température, ainsi qu'aux alternances entre sécheresse et périodes très humides. La race convient aux systèmes d'élevage de plein air, de semi plein air, ou encore de bergerie pour l'élevage intensif. Les agneaux de boucherie sont le plus souvent engraissés en bergerie. Les qualités bouchères de la race sont reconnues, grâce à un bon potentiel de croissance et à l'excellente conformation des animaux.

Les objectifs de sélection pour cette race visent l'amélioration :

  • des aptitudes bouchères: développement musculaire, croissance, gras...
  • des caractères d'élevages (valeur laitière - prolificité - instinct maternel...)

Organisme gestionnaire de la race

Coop du Mouton Vendéen
Les Etablières
Route de Dompierre
85000 La Roche sur Yon
Tel.: 02 51 37 69 36

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Pour en savoir plus

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