Race Ovine Charollais

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Charollais en bref

Le mouton Charollais est une race de plein-air ou semi plein-air. Il est exploité soit en race pure où ses qualités maternelles, de prolificité ou de valeur laitière sont très recherchées, soit en croisement sur de nombreuses races bouchères, rustiques ou laitières car sa précocité et sa bonne conformation permettent d’obtenir des agneaux lourds sans excès de gras.

La race : ses origines, son histoire

  • Début XIXème

    Le mouton « Charollais » ou « Morvandeau » désigne les descendants des moutons barrois et auxois.

  • 1825

    Premières importations de béliers Dishley et croisements avec les brebis de la Nièvre et des départements voisins.

  • Fin XIXème

    La population issue de ces croisements s’homogénéise. On la connaît sous les noms de « mouton de pays » ou « Dishley ».

  • Début XXème

    Le mouton de pays de trouve en concurrence avec les races étrangères à la région du centre.

  • 1963

    La demande en reproducteurs augmente. Le « mouton de pays » est rebaptisé « mouton Charollais ».L’Association des Éleveurs se met en place.

  • 1974

    Reconnaissance de la race par le Ministère de l’Agriculture.

  • 1975

    Transformation de l’Association des Éleveurs de Mouton Charollais en UPRA.

  • 1979

    L’UPRA est agréée pour tenir le livre généalogique de la race.

  • 2008

    Réforme des UPRA : mise en place de l’Organisme de Sélection Mouton Charollais.

Répartition géographique

Charollais carte

Nombre de brebis contrôlées en 2013 : 7 760
Nombre d'éleveurs contrôlés en 2013 : 123
Nombre de brebis total : 225 000
Nombre d'éleveurs total : 

Les points-clés

Standard Charollais
Crédit photo : OS Mouton Charollais Tête dégarnie de laine, teintée de rose ou de gris Front large avec orbites écartées Oreilles fines et longues, de même teinte que la tête Membres dégarnis de laine, assez courts et teintés Laine très courte et fine Corps long avec le dessus musclé Poitrine large descendue - Épaules aussi soudées que possible Gigots épais et descendus

Hauteur au garrot femelles :
Hauteur au garrot mâles :
Poids adulte femelles : 80 à 95 kg
Poids adulte mâles : 110 à 170 kg
Poids moyen des toisons :

Aptitudes et programme de sélection

Le Charollais s'est largement développé hors de son berceau de race grâce à la combinaison de ses qualités maternelles et bouchères. Les brebis sont assez prolifiques et possèdent de bonnes qualités laitières: elles peuvent ainsi élever sans problème leurs agneaux, même lors de naissances doubles. La rapidité de croissance du Charollais permet aux éleveurs de produire des agneaux lourds, avec des carcasses ne présentant pas d'excès de gras. Les béliers Charollais sont régulièrement utilisés pour le croisement industriel, aussi bien au niveau national que mondial.

Les objectifs de sélection de la race sont d'améliorer encore ses qualités bouchères tout en conservant ses qualités maternelles. La diffusion des reproducteurs en France ou à l'étranger se fait aussi bien par la monte naturelle que par l'insémination animale.

Organisme gestionnaire de la race

OS Mouton Charollais
41 rue du Général Leclerc
71120 Charolles
Tel.: 03 85 24 00 18

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Pour en savoir plus

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