Le mouton Charollais est une race de plein-air ou semi plein-air. Il est exploité soit en race pure où ses qualités maternelles, de prolificité ou de valeur laitière sont très recherchées, soit en croisement sur de nombreuses races bouchères, rustiques ou laitières car sa précocité et sa bonne conformation permettent d’obtenir des agneaux lourds sans excès de gras.
Le mouton « Charollais » ou « Morvandeau » désigne les descendants des moutons barrois et auxois.
Premières importations de béliers Dishley et croisements avec les brebis de la Nièvre et des départements voisins.
La population issue de ces croisements s’homogénéise. On la connaît sous les noms de « mouton de pays » ou « Dishley ».
Le mouton de pays de trouve en concurrence avec les races étrangères à la région du centre.
La demande en reproducteurs augmente. Le « mouton de pays » est rebaptisé « mouton Charollais ».L’Association des Éleveurs se met en place.
Reconnaissance de la race par le Ministère de l’Agriculture.
Transformation de l’Association des Éleveurs de Mouton Charollais en UPRA.
L’UPRA est agréée pour tenir le livre généalogique de la race.
Réforme des UPRA : mise en place de l’Organisme de Sélection Mouton Charollais.
Nombre de brebis contrôlées en 2013 : 7 760
Nombre d'éleveurs contrôlés en 2013 : 123
Nombre de brebis total : 225 000
Nombre d'éleveurs total :
Hauteur au garrot femelles :
Hauteur au garrot mâles :
Poids adulte femelles : 80 à 95 kg
Poids adulte mâles : 110 à 170 kg
Poids moyen des toisons :
Le Charollais s'est largement développé hors de son berceau de race grâce à la combinaison de ses qualités maternelles et bouchères. Les brebis sont assez prolifiques et possèdent de bonnes qualités laitières: elles peuvent ainsi élever sans problème leurs agneaux, même lors de naissances doubles. La rapidité de croissance du Charollais permet aux éleveurs de produire des agneaux lourds, avec des carcasses ne présentant pas d'excès de gras. Les béliers Charollais sont régulièrement utilisés pour le croisement industriel, aussi bien au niveau national que mondial.
Les objectifs de sélection de la race sont d'améliorer encore ses qualités bouchères tout en conservant ses qualités maternelles. La diffusion des reproducteurs en France ou à l'étranger se fait aussi bien par la monte naturelle que par l'insémination animale.
OS Mouton Charollais
41 rue du Général Leclerc
71120 Charolles
Tel.: 03 85 24 00 18