Le Mouton Vendéen fait preuve de rusticité par son adaptation à un climat alliant la rigueur des étés à celle de périodes très humides. La race rassemble les deux types d’aptitudes souvent recherchées pour un même géniteur : d’une part, les aptitudes femelles (prolificité, valeur laitière, instinct maternel) et d’autre part, la valeur bouchère (potentiel de croissance, conformation).
Première mention du mouton dans le Bas-Poitou.
Importation de reproducteurs lors des échanges commerciaux avec l’Angleterre.
Assèchement des marais : importation de moutons de race flamande, recherchés pour leur aptitude à l’engraissement.
Premières grandes importations de mouton Southdown, favorisées par l’Exposition Universelle de Paris.
Naissance du Mouton Vendéen après de nombreux croisements des populations locales avec des races anglaises.
Création de l’Association des Éleveurs de Mouton Vendéen.
L’Association des Éleveurs se restructure en UPRA.
Création de la station de contrôle individuel des jeunes béliers.
Réforme des UPRA : la Coopérative du Mouton Vendéen est agréée en tant qu’OS (Organisme de Sélection).
Nombre de brebis contrôlées en 2013 : 7 012
Nombre d'éleveurs contrôlés en 2013 : 30
Nombre de brebis total : 80 000
Nombre d'éleveurs total :
Hauteur au garrot femelles :
Hauteur au garrot mâles :
Poids adulte femelles : 70 à 80 kg
Poids adulte mâles : 110 à 150 kg
Poids moyen des toisons :
Le mouton Vendéen a retiré de ses régions d'origine une bonne adaptation aux écarts de température, ainsi qu'aux alternances entre sécheresse et périodes très humides. La race convient aux systèmes d'élevage de plein air, de semi plein air, ou encore de bergerie pour l'élevage intensif. Les agneaux de boucherie sont le plus souvent engraissés en bergerie. Les qualités bouchères de la race sont reconnues, grâce à un bon potentiel de croissance et à l'excellente conformation des animaux.
Les objectifs de sélection pour cette race visent l'amélioration :
Coop du Mouton Vendéen
Les Etablières
Route de Dompierre
85000 La Roche sur Yon
Tel.: 02 51 37 69 36
Originaire de l’Ile du même nom, aux Pays-Bas, cette race a été introduite en France en 1933. Le Texel est, par excellence, une race d’herbage et de plein air ; elle est renommée pour sa production de viande et de laine. Les qualités de conformation de la race Texel font que les béliers sont très appréciés en croisement industriel.
Une population ovine est déjà présente sur l’Ile de Texel, en Hollande.
Amélioration et fixation de la race grâce à des croisements avec des races anglaises (Leicester, Lincoln, Kent) et à des fourrages plus nourrissants sur l’île de Texel.
Première importations en France.
Développement du Texel et implantation durable en France.
Création du flock book (livre généalogique).
L’UPRA prend la relève du Flock Book.
Mise en place du schéma de sélection basé sur le contrôle de descendance.
OSON est agréé en tant qu’Organisme de Sélection pour la race Texel.
Nombre de brebis contrôlées en 2013 : 4 232
Nombre d'éleveurs contrôlés en 2013 : 37
Nombre de brebis total : 200 000
Nombre d'éleveurs total :
Hauteur au garrot femelles : 75 à 82 cm
Hauteur au garrot mâles : 68 à 72 cm
Poids adulte femelles : 80 à 90 kg
Poids adulte mâles : 115 à 130 kg
Poids moyen des toisons :
Cette race d'herbage convient sous les climats tempérés à la conduite en plein air avec agnelages de printemps. Son caractère peu grégaire permet une gestion optimale des pâturages, le plus souvent en association avec les bovins laitiers. Les agneaux Texel de race pure fournissent des carcasses lourdes, bien formées, sans excès de gras et de rendement élevé. La presque totalité des brebis Texel sont menées en race pure, tandis que les béliers sont régulièrement utilisés en croisement sur races d'herbage ou rustiques pour apporter de la conformation aux agneaux.
En race pure, l'objectif est l'obtention de souches synthétiques présentant des performances améliorées à la fois pour les caractères d'élevage et de reproduction et pour les caractères de production de viande.
OSON
15 av. Euphrasie Guynemer
02400 Verdilly
Tel.: 03 23 69 15 94
Fax : 03 23 83 33 62
Issue de croisements entre béliers anglais et brebis de races locales du Nord des Pays de la Loire, la race Rouge de l’Ouest est une race de gros format qui se distingue par les qualités maternelles des brebis.
Croisement de béliers anglais Wensleydale à face bleue avec des brebis de races locales de l’Ouest de la France : la couleur faciale des agneaux issus de ces croisements peut être aussi bien rouge que bleutée.
Des éleveurs de la Sarthe et des Deux-Sèvres commencent à sélectionner le rameaux rouge cuivré.
Les deux groupes d’éleveurs unissent leurs efforts de sélection : adoption du nom de « Rouge de l’Ouest » pour la race.
Création du GEMRO (Groupement des Éleveurs de Mouton Rouge de l’Ouest)
Création de l’UPRA Ovine du Maine, rassemblant les races Bleue du Maine et Rouge de l’Ouest.
Agrément des programmes de sélection des deux races par le Ministère de l’Agriculture.
La race s’étend vers les régions du Centre et du Sud de la France et s’exporte à l’étranger, grâce à l’utilisation des béliers pour le croisement industriel.
Reprise du schéma de sélection et de la gestion du livre généalogique par GEODE.
GEODE est agréé en tant qu’Organisme de Sélection pour la race Rouge de l’Ouest.
Nombre de brebis contrôlées en 2013 : 4 491
Nombre d'éleveurs contrôlés en 2013 : 30
Nombre de brebis total : 95 000
Nombre d'éleveurs total :
Hauteur au garrot femelles : 65 cm
Hauteur au garrot mâles :
Poids adulte femelles : 70 à 80 kg
Poids adulte mâles : 95 à 150 kg
Poids moyen des toisons :
La Rouge de l'Ouest est une race prolifique dont la forte production laitière permet d'élever aisément les agneaux multiples. Les béliers sont aussi bien utilisés en race pure qu'en croisement pour apporter du format et de la conformation aux agneaux sans excès de gras.
Pour la section Rouge de l'Ouest, dans l'Organisme de Sélection GEODE, l'objectif d'amélioration porte essentiellement sur les caractères bouchers tout en visant le maintien des qualités d'élevage (prolificité et valeur laitière).
GEODE
1, av. de Chauvigny
BP 70104
86501 MONTMORILLON Cedex
Tel.: 05 49 91 10 78
Le Suffolk est avant tout une race d’herbage, exploitée surtout en plein air. Les agneaux ont les vitesses de croissance les plus élevées de toutes les races bouchères. Les béliers sont utilisés en croisement, notamment sur des races rustiques.
Création de la race en Angleterre, par croisements entre béliers Southdown et brebis Norfolk.
Fixation de la race actuelle.
Premières introductions de reproducteurs Suffolk dans le Bassin Parisien.
Importation du premier troupeau Suffolk en France.
La race se développe en France. Les éleveurs sélectionnent des animaux plus épais, plus prolifiques et mieux adaptés à nos climats.
Création du Flock Book (livre généalogique)
Exportations de reproducteurs issus d’élevages français dans de nombreux pays.
Création de l’UPRA Suffolk, Hampshire et Dorset Down. La section Hampshire de l’UPRA est formée par les éleveurs sélectionneurs.
Reprise du schéma de sélection et de la gestion du livre généalogique par GEODE.
GEODE est agréé en tant qu’Organisme de Sélection pour la race Suffolk.
Nombre de brebis contrôlées en 2013 : 3 042
Nombre d'éleveurs contrôlés en 2013 : 32
Nombre de brebis total : 150 000
Nombre d'éleveurs total :
Hauteur au garrot femelles :
Hauteur au garrot mâles :
Poids adulte femelles : 65 à 90 kg
Poids adulte mâles : 80 à 150 kg
Poids moyen des toisons :
Le Suffolk est exploité en race pure où ses qualités maternelles, de prolificité, de valeur laitière sont recherchées. Il est aussi utilisé en croisement sur de nombreuses races, où ses qualités de précocité et de bonne conformation permettent d'obtenir des agneaux lourds sans excès de gras.
Les objectifs de sélection pour cette race visent l'amélioration des aptitudes bouchères, tout en conservant les qualités maternelles.
GEODE
1, av. de Chauvigny
BP 70104
86501 MONTMORILLON Cedex
Tel.: 05 49 91 10 78
La race Ile de France est le fruit du métissage judicieux entre des reproducteurs Dishley, race bouchère anglaise, et le Mérinos de Rambouillet, plutôt sélectionné pour sa laine. Race lourde et précoce, apte à la production de viande et de laine, l’Ile de France permet d’obtenir des agneaux lourds, sans excès de gras.
Un professeur de l’École vétérinaire d’Alfort crée l’Ile de France par croisement entre Dishley et Mérinos de Rambouillet, pour obtenir « un Dishley dans la toison d’un Mérinos »
Ce travail de croisement s’étend dans de nombreux élevages du Bassin Parisien.
Première participation du « Dishley-Mérinos » au Concours Général Agricole de Paris.
La race se fixe : les croisements avec les races d’origine ne sont plus nécessaires.
Création du flock book (livre généalogique) et baptême définitif de la race Ile de France.
Mise en place des premiers contrôles de performances.
La renommée de l’Ile de France entraine de nombreuses exportations, qui se poursuivent encore aujourd’hui.
Ouverture d’une station de testage des béliers sur les qualités d’élevage de leurs filles. La station est gérée par l’UPRA, qui a remplacé le flock book.
OSON est agréé en tant qu’Organisme de Sélection pour la race Ile de France.
Nombre de brebis contrôlées en 2013 : 12 800
Nombre d'éleveurs contrôlés en 2013 : 61
Nombre de brebis total : 210 000
Nombre d'éleveurs total :
Hauteur au garrot femelles :
Hauteur au garrot mâles :
Poids adulte femelles : 70 à 90 kg
Poids adulte mâles : 100 à 150 kg
Poids moyen des toisons : 4 à 6 kg
Cette race lourde et précoce présente un bon équilibre entre ses qualités bouchères et ses qualités maternelles. Elle exprime tout son potentiel dans des systèmes d'élevage en bergerie, avec des agnelages d'automne. L'excellente conformation des agneaux et leur vitesse de croissance font de l'Ile de France une race utilisable aussi bien en race pure qu'en croisement améliorant les qualités bouchères de races plus rustiques. Grâce à l'ensemble de ces qualités, la race Ile de France a été largement exportée depuis les années 50.
Les objectifs de sélection en race Ile de France sont l'amélioration simultanée des aptitudes d'élevage et des aptitudes bouchères, tout en conservant les qualités lainières et le désaisonnement.
OSON
15 av. Euphrasie Guynemer
02400 Verdilly
Tel.: 03 23 69 15 94
Fax : 03 23 83 33 62