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Vendéen en bref

Le Mouton Vendéen fait preuve de rusticité par son adaptation à un climat alliant la rigueur des étés à celle de périodes très humides. La race rassemble les deux types d’aptitudes souvent recherchées pour un même géniteur : d’une part, les aptitudes femelles (prolificité, valeur laitière, instinct maternel) et d’autre part, la valeur bouchère (potentiel de croissance, conformation).

La race : ses origines, son histoire

  • Xème siècle

    Première mention du mouton dans le Bas-Poitou.

  • XIIème siècle

    Importation de reproducteurs lors des échanges commerciaux avec l’Angleterre.

  • XIXème siècle

    Assèchement des marais : importation de moutons de race flamande, recherchés pour leur aptitude à l’engraissement.

  • 1885

    Premières grandes importations de mouton Southdown, favorisées par l’Exposition Universelle de Paris.

  • XXème siècle

    Naissance du Mouton Vendéen après de nombreux croisements des populations locales avec des races anglaises.

  • 1967

    Création de l’Association des Éleveurs de Mouton Vendéen.

  • 1974

    L’Association des Éleveurs se restructure en UPRA.

  • 1977

    Création de la station de contrôle individuel des jeunes béliers.

  • 2008

    Réforme des UPRA : la Coopérative du Mouton Vendéen est agréée en tant qu’OS (Organisme de Sélection).

Répartition géographique

Vendeen carte

Nombre de brebis contrôlées en 2013 : 7 012
Nombre d'éleveurs contrôlés en 2013 : 30
Nombre de brebis total : 80 000
Nombre d'éleveurs total : 

Les points-clés

Standard Vendeen
Crédit photo : Coop. Mouton Vendéen Tête de couleur grise, sans tâches Front large, chanfrein allongé et rectiligne Cou large à la base, s’attachant fortement aux épaules Poitrine ample et profonde Dos allongé, large et uni jusqu’à la croupe Queue attachée haut Pattes fortes, droites, de couleur grise Gigots épais et descendus

Hauteur au garrot femelles :
Hauteur au garrot mâles :
Poids adulte femelles : 70 à 80 kg
Poids adulte mâles : 110 à 150 kg
Poids moyen des toisons :

Aptitudes et programme de sélection

Le mouton Vendéen a retiré de ses régions d'origine une bonne adaptation aux écarts de température, ainsi qu'aux alternances entre sécheresse et périodes très humides. La race convient aux systèmes d'élevage de plein air, de semi plein air, ou encore de bergerie pour l'élevage intensif. Les agneaux de boucherie sont le plus souvent engraissés en bergerie. Les qualités bouchères de la race sont reconnues, grâce à un bon potentiel de croissance et à l'excellente conformation des animaux.

Les objectifs de sélection pour cette race visent l'amélioration :

  • des aptitudes bouchères: développement musculaire, croissance, gras...
  • des caractères d'élevages (valeur laitière - prolificité - instinct maternel...)

Organisme gestionnaire de la race

Coop du Mouton Vendéen
Les Etablières
Route de Dompierre
85000 La Roche sur Yon
Tel.: 02 51 37 69 36

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Texel en bref

Originaire de l’Ile du même nom, aux Pays-Bas, cette race a été introduite en France en 1933. Le Texel est, par excellence, une race d’herbage et de plein air ; elle est renommée pour sa production de viande et de laine. Les qualités de conformation de la race Texel font que les béliers sont très appréciés en croisement industriel.

La race : ses origines, son histoire

  • Époque romaine

    Une population ovine est déjà présente sur l’Ile de Texel, en Hollande.

  • Début XXème

    Amélioration et fixation de la race grâce à des croisements avec des races anglaises (Leicester, Lincoln, Kent) et à des fourrages plus nourrissants sur l’île de Texel.

  • 1819

    Première importations en France.

  • 1933

    Développement du Texel et implantation durable en France.

  • 1935

    Création du flock book (livre généalogique).

  • 1972

    L’UPRA prend la relève du Flock Book.

  • 1978

    Mise en place du schéma de sélection basé sur le contrôle de descendance.

  • 2008

    OSON est agréé en tant qu’Organisme de Sélection pour la race Texel.

Répartition géographique

Texel carte

Nombre de brebis contrôlées en 2013 : 4 232
Nombre d'éleveurs contrôlés en 2013 : 37
Nombre de brebis total : 200 000
Nombre d'éleveurs total : 

Les points-clés

Standard Texel
Crédit photo : OSON Tête forte, crâne large Encolure courte Corps trapu, poitrine large et profonde Queue attachée haut Toison blanche, semi fermée, volumineuse à mèches longues Onglons noirs Croupe horizontale et carrée Nez large, de couleur foncée Oreilles assez épaisses, légèrement dressées

Hauteur au garrot femelles : 75 à 82 cm
Hauteur au garrot mâles : 68 à 72 cm
Poids adulte femelles : 80 à 90 kg
Poids adulte mâles : 115 à 130 kg
Poids moyen des toisons :

Aptitudes et programme de sélection

Cette race d'herbage convient sous les climats tempérés à la conduite en plein air avec agnelages de printemps. Son caractère peu grégaire permet une gestion optimale des pâturages, le plus souvent en association avec les bovins laitiers. Les agneaux Texel de race pure fournissent des carcasses lourdes, bien formées, sans excès de gras et de rendement élevé. La presque totalité des brebis Texel sont menées en race pure, tandis que les béliers sont régulièrement utilisés en croisement sur races d'herbage ou rustiques pour apporter de la conformation aux agneaux.

En race pure, l'objectif est l'obtention de souches synthétiques présentant des performances améliorées à la fois pour les caractères d'élevage et de reproduction et pour les caractères de production de viande.

Organisme gestionnaire de la race

OSON
15 av. Euphrasie Guynemer
02400 Verdilly
Tel.: 03 23 69 15 94
Fax : 03 23 83 33 62

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Rouge de l'Ouest en bref

Issue de croisements entre béliers anglais et brebis de races locales du Nord des Pays de la Loire, la race Rouge de l’Ouest est une race de gros format qui se distingue par les qualités maternelles des brebis.

La race : ses origines, son histoire

  • XIXème siècle

    Croisement de béliers anglais Wensleydale à face bleue avec des brebis de races locales de l’Ouest de la France : la couleur faciale des agneaux issus de ces croisements peut être aussi bien rouge que bleutée.

  • Fin XIXème siècle

    Des éleveurs de la Sarthe et des Deux-Sèvres commencent à sélectionner le rameaux rouge cuivré.

  • 1963

    Les deux groupes d’éleveurs unissent leurs efforts de sélection : adoption du nom de « Rouge de l’Ouest » pour la race.

  • 1968

    Création du GEMRO (Groupement des Éleveurs de Mouton Rouge de l’Ouest)

  • 1975

    Création de l’UPRA Ovine du Maine, rassemblant les races Bleue du Maine et Rouge de l’Ouest.

  • 1981

    Agrément des programmes de sélection des deux races par le Ministère de l’Agriculture.

  • Années 80

    La race s’étend vers les régions du Centre et du Sud de la France et s’exporte à l’étranger, grâce à l’utilisation des béliers pour le croisement industriel.

  • 2003

    Reprise du schéma de sélection et de la gestion du livre généalogique par GEODE.

  • 2008

    GEODE est agréé en tant qu’Organisme de Sélection pour la race Rouge de l’Ouest.

Répartition géographique

RougeOuest carte

Nombre de brebis contrôlées en 2013 : 4 491
Nombre d'éleveurs contrôlés en 2013 : 30
Nombre de brebis total : 95 000
Nombre d'éleveurs total : 

Les points-clés

Standard RougeOuest
Crédit photo : GEODE Tête sans cornes, de couleur « rouge rosé », dépourvue de laine. Les orbites sont saillantes Oreilles plantées droit Cou assez allongé, épais, sans fanon Épaules larges avec un garrot épais Membres de couleur « rouge rosé ». Jarrets légèrement coudés Laine blanche, tassée, non mécheuse. Longueur des brins moyenne sur tout le corps Poitrine large et profonde Dos droit, large et long. Croupe épaisse et large

Hauteur au garrot femelles : 65 cm
Hauteur au garrot mâles :
Poids adulte femelles : 70 à 80 kg
Poids adulte mâles : 95 à 150 kg
Poids moyen des toisons :

Aptitudes et programme de sélection

La Rouge de l'Ouest est une race prolifique dont la forte production laitière permet d'élever aisément les agneaux multiples. Les béliers sont aussi bien utilisés en race pure qu'en croisement pour apporter du format et de la conformation aux agneaux sans excès de gras.

Pour la section Rouge de l'Ouest, dans l'Organisme de Sélection GEODE, l'objectif d'amélioration porte essentiellement sur les caractères bouchers tout en visant le maintien des qualités d'élevage (prolificité et valeur laitière).

Organisme gestionnaire de la race

GEODE
1, av. de Chauvigny
BP 70104
86501 MONTMORILLON Cedex
Tel.: 05 49 91 10 78

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Suffolk en bref

Le Suffolk est avant tout une race d’herbage, exploitée surtout en plein air. Les agneaux ont les vitesses de croissance les plus élevées de toutes les races bouchères. Les béliers sont utilisés en croisement, notamment sur des races rustiques.

La race : ses origines, son histoire

  • 1786

    Création de la race en Angleterre, par croisements entre béliers Southdown et brebis Norfolk.

  • 1810 env.

    Fixation de la race actuelle.

  • Fin XIXème

    Premières introductions de reproducteurs Suffolk dans le Bassin Parisien.

  • Vers 1925

    Importation du premier troupeau Suffolk en France.

  • Années 60

    La race se développe en France. Les éleveurs sélectionnent des animaux plus épais, plus prolifiques et mieux adaptés à nos climats.

  • 1967

    Création du Flock Book (livre généalogique)

  • Années 1970-1980

    Exportations de reproducteurs issus d’élevages français dans de nombreux pays.

  • 1975

    Création de l’UPRA Suffolk, Hampshire et Dorset Down. La section Hampshire de l’UPRA est formée par les éleveurs sélectionneurs.

  • 2007

    Reprise du schéma de sélection et de la gestion du livre généalogique par GEODE.

  • 2008

    GEODE est agréé en tant qu’Organisme de Sélection pour la race Suffolk.

Répartition géographique

Suffolk carte

Nombre de brebis contrôlées en 2013 : 3 042
Nombre d'éleveurs contrôlés en 2013 : 32
Nombre de brebis total : 150 000
Nombre d'éleveurs total :

Les points-clés

Standard Suffolk
Crédit photo : GEODE Tête sans cornes, sans laine, recouverte d’un poil noir fin et brillant. Quelques poils blancs ou bruns sont tolérés Oreilles longues, fines, légèrement inférieures à l’horizontale Cou moyen, sans pli ni fanon Tronc long, côtes arrondies Poitrine et garrot larges, dessus proche de l’horizontale. Attache de queue dans le prolongement de la ligne de dos Pattes couvertes à partir du jarret et du genou d’un poil noir fin et brillant Laine blanche, toison fermée couvrant tout le corps : les membres jusqu’au genou ou au jarret, le cou jusqu’à la nuque

Hauteur au garrot femelles :
Hauteur au garrot mâles :
Poids adulte femelles : 65 à 90 kg
Poids adulte mâles : 80 à 150 kg
Poids moyen des toisons :

Aptitudes et programme de sélection

Le Suffolk est exploité en race pure où ses qualités maternelles, de prolificité, de valeur laitière sont recherchées. Il est aussi utilisé en croisement sur de nombreuses races, où ses qualités de précocité et de bonne conformation permettent d'obtenir des agneaux lourds sans excès de gras.

Les objectifs de sélection pour cette race visent l'amélioration des aptitudes bouchères, tout en conservant les qualités maternelles.

Organisme gestionnaire de la race

GEODE
1, av. de Chauvigny
BP 70104
86501 MONTMORILLON Cedex
Tel.: 05 49 91 10 78

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Ile de France en bref

La race Ile de France est le fruit du métissage judicieux entre des reproducteurs Dishley, race bouchère anglaise, et le Mérinos de Rambouillet, plutôt sélectionné pour sa laine. Race lourde et précoce, apte à la production de viande et de laine, l’Ile de France permet d’obtenir des agneaux lourds, sans excès de gras.

La race : ses origines, son histoire

  • 1833

    Un professeur de l’École vétérinaire d’Alfort crée l’Ile de France par croisement entre Dishley et Mérinos de Rambouillet, pour obtenir « un Dishley dans la toison d’un Mérinos »

  • Milieu XIXème

    Ce travail de croisement s’étend dans de nombreux élevages du Bassin Parisien.

  • 1875

    Première participation du « Dishley-Mérinos » au Concours Général Agricole de Paris.

  • 1900

    La race se fixe : les croisements avec les races d’origine ne sont plus nécessaires.

  • 1922

    Création du flock book (livre généalogique) et baptême définitif de la race Ile de France.

  • 1933

    Mise en place des premiers contrôles de performances.

  • Années 60

    La renommée de l’Ile de France entraine de nombreuses exportations, qui se poursuivent encore aujourd’hui.

  • 1972

    Ouverture d’une station de testage des béliers sur les qualités d’élevage de leurs filles. La station est gérée par l’UPRA, qui a remplacé le flock book.

  • 2008

    OSON est agréé en tant qu’Organisme de Sélection pour la race Ile de France.

Répartition géographique

IDF carte

Nombre de brebis contrôlées en 2013 : 12 800
Nombre d'éleveurs contrôlés en 2013 : 61
Nombre de brebis total : 210 000
Nombre d'éleveurs total : 

Les points-clés

Standard IDF
Crédit photo : OSON Tête forte, sans cornes - Lèvre et nez un peu épais, profil droit ou très légèrement busqué chez le bélier Oreilles grandes, horizontales ou légèrement dressées Encolure courte, sans fanon, ni plis Dos et reins droits et larges Croupe horizontale et longue, queue attachée haut Laine de couleur blanche, étendue. Toison fermée et tassée Cuisse musclée Poitrine ouverte et descendue

Hauteur au garrot femelles :
Hauteur au garrot mâles :
Poids adulte femelles : 70 à 90 kg
Poids adulte mâles : 100 à 150 kg
Poids moyen des toisons : 4 à 6 kg

Aptitudes et programme de sélection

Cette race lourde et précoce présente un bon équilibre entre ses qualités bouchères et ses qualités maternelles. Elle exprime tout son potentiel dans des systèmes d'élevage en bergerie, avec des agnelages d'automne. L'excellente conformation des agneaux et leur vitesse de croissance font de l'Ile de France une race utilisable aussi bien en race pure qu'en croisement améliorant les qualités bouchères de races plus rustiques. Grâce à l'ensemble de ces qualités, la race Ile de France a été largement exportée depuis les années 50.

Les objectifs de sélection en race Ile de France sont l'amélioration simultanée des aptitudes d'élevage et des aptitudes bouchères, tout en conservant les qualités lainières et le désaisonnement.

Organisme gestionnaire de la race

OSON
15 av. Euphrasie Guynemer
02400 Verdilly
Tel.: 03 23 69 15 94
Fax : 03 23 83 33 62

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