Race Bovine Villard de Lans

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Villard de Lans en bref

Race bovine de couleur blonde originaire du massif du Vercors, elle a été l’une des premières à bénéficier d’un programme de conservation. Aujourd’hui, ses aptitudes multiples sont appréciées des éleveurs qui l’ont choisie, que ce soit en production laitière pour la fabrication de fromage, en particulier le Bleu du Vercors-Sassenage, ou allaitante pour la production de veau de lait.

La race : ses origines, son histoire

  • XIXème siècle

    La race Villard de Lans peuple tout le massif du Vercors, dont elle fait un centre d’élevage réputé.

  • 1875

    Création de la « Station d’Elevage » de Villard de Lans, institution innovante pour la sélection de la race.

  • Années 50

    La race souffre de l’abandon de la traction animale et de la politique locale de spécialisation des exploitations.

  • 1967

    Les éleveurs sont encouragés à intégrer la race dans la Blonde d’Aquitaine. Premiers croisements avec des taureaux blonds.

  • Années 70

    Seuls quelques dizaines d’animaux de race pure subsistent.

  • 1976

    Mise en place d’un programme de conservation soutenu par le Ministère chargé de l’Agriculture et l’INERM, et géré par la Fédération d’Elevage de l’Isère et l’Institut de l’Élevage.

  • 1980-2010

    Les effectifs se reconstituent peu à peu et 27 taureaux sont disponibles à l’insémination artificielle.

  • 2008

    Création de l’OS des Races Alpines Réunies, dont la Villard de Lans fait partie. La tenue du livre généalogique est maintenue à l’Institut de l’Elevage.

Répartition géographique

Villard carte

Nombre de vaches en 2014 : 223
Nombre d'éleveurs : 63

Les points-clés

Standard Villard Tête moyenne, chanfrein droit Cornes portées latéralement puis légèrement retroussées Poitrine profonde et panse développée Bassin large et queue légèrement relevée Membres solides mais pas grossiers Robe allant du froment clair au froment vif, parfois même blanche Muqueuses et museau clairs

Crédit photo : S. Berne

Hauteur au garrot femelles : 140 cm
Hauteur au garrot mâles :
Poids adulte femelles : 700 kg
Poids adulte mâles : 900 à 1 200 kg

Aptitudes et programme de sélection

La Villard de Lans est une vache de grande taille, possédant une triple aptitude à la production de travail, de viande et de lait. Son lait gras est particulièrement adapté à la fabrication des fromages à pate persillée comme le fromage AOC « Bleu du Vercors Sassenage ».

De tempérament vif et vigoureux, solidement charpentée (ce qui la faisait apprécier pour le débardage des bois), c'est une très bonne utilisatrice de fourrages grossiers.

La Villard de Lans est aussi bien utilisée pour la production laitière que pour la production de veaux blancs ou rosés, ou de génisses grasses et vaches de réforme à carcasses lourdes à la viande savoureuse.

Elle se recommande aux éleveurs de petites structures qui souhaitent vendre des produits laitiers ou de la viande en direct ou en circuit court et développer une production de qualité à base de fourrages de l'exploitation.

Organisme gestionnaire de la race

Organisme de Sélection des races bovines en conservation
Maison de l'Agriculture - 52 avenue des Iles
ANNECY CEDEX 9
BP 9016 - 74990
Tel : 04.50.88.18.35
Fax : 04.50.88.18.50

Pour en savoir plus

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