Race Bovine Nantaise

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Nantaise en bref

La Nantaise est une vache de taille moyenne, à la robe fauve clair, parfois légèrement grise et même gris perle. Le museau est noir mais les oreilles ne portent pas de liseré noir. Son potentiel laitier lui permet d’élever des veaux s’engraissant facilement et présentant de bons rendements en viande grâce à leur squelette fin.

La race : ses origines, son histoire

  • XIXème siècle

    La Nantaise fait partie du groupe de races bovines à robes fauves du Bassin de la Loire, avec la Maraîchine et la Parthenaise.

  • XXème siècle

    La race Parthenaise s’impose dans la région et la Nantaise devient une « variété dérivée ».

  • 1893

    Création du livre généalogique de la race parthenaise, comprenant une section spécifique pour la Nantaise.

  • Années 40

    La Nantaise voit ses effectifs et son territoire diminuer mais elle est encore présente aux concours régionaux.

  • 1955

    Absorption officielle par la race Parthenaise : abandon du vocable « Nantaise ».

  • Années 70

    Prise de conscience au niveau national de la nécessité de conserver les races d’animaux domestiques en péril.

  • Années 80

    La sauvegarde de la race Nantaise s’organise autour de différentes initiative : éleveurs, SEPNB (aujourd’hui Bretagne Vivante), ITEB (aujourd’hui Institut de l’Elevage)…

  • 1989

    Création de l’APRBN (Association pour la Promotion de la Race Bovine Nantaise).

  • 1980-2010

    Les effectifs se reconstituent peu à peu et 19 taureaux sont disponibles à l’insémination animale.

  • 2008

    Création de l’OS des races bovines en conservation, dont la Nantaise fait partie.

  • 2013

    L’OS change de nom, il devient OS des races bovines locales à petits effectifs.

Répartition géographique

Nantaise carte

Nombre de vaches en 2014 : 573

Vaches inscrites au livre généalogique en 2014 : 989

Vaches contrôlées en 2014 : 29

Nombre d'éleveurs : 105

Les points-clés

Standard Nantaise Tête forte, profil droit Cornes relevées en croissant, pouvant être de couleur noire Membres secs et solides Robe fauve clair, parfois légèrement grise voire gris perle Museau noir Oreilles sans liseré noir Muqueuses aréolées : noires au centre et roses en périphérie

Crédit photo : Institut de l'Elevage 

Hauteur au garrot femelles : 140 cm
Hauteur au garrot mâles :
Poids adulte femelles : 650 kg
Poids adulte mâles : 900 à 1 100 kg

Aptitudes et programme de sélection

La Nantaise était réputée autrefois pour ses aptitudes multiples : très bon animal de travail, elle pouvait également être traite et produire des veaux de lait, des vaches de réforme et des bœufs de qualité. Aujourd'hui la presque totalité des élevages de Nantaise sont en système allaitant.

La Nantaise s'adapte à toutes les situations, et peut aussi bien valoriser les prés secs que les prairies humides, où elle sait profiter d'une alimentation grossière et ligneuse. Son bon tempérament, sa robustesse et ses facilités de vêlage en font un animal facile d'élevage.

Elle excelle dans la production de veaux blancs ou rosés grâce à la production laitière des mères associée à la finesse d'os et à la bonne musculature des veaux.

Organisme gestionnaire de la race

OS des races bovines locales à petits effectifs
Institut de l'Élevage
149 rue de Bercy
79595 PARIS cedex 12
Tel : 01 40 04 52 84

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Pour en savoir plus

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