Race Bovine Hereford

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Hereford en bref

La Hereford est une race allaitante répandue dans le monde entier, réputée pour ses facilités d’élevage et sa rusticité. Elle est reconnaissable à son patron de robe particulier : corps rouge avec tête, gorge et ventre blancs.

La race : ses origines, son histoire

  • XVIIIème

    Sélection de la race locale du Herefordshire (entre l’Angleterre et le Pays de Galle) pour en améliorer la précocité et le développement musculaire.

  • Début XIXème

    Fixation des caractéristiques de la robe (corps rouge, tête blanche).

  • 1817

    Premières exportations vers les États-Unis.

  • 1825

    Premières exportations vers l’Australie.

  • 1846

    Création du herd-book Hereford..

  • 1883

    Fermeture du herd-book: la race fonctionne avec la génétique existante, sans apports extérieurs.

  • 1900

    Première présentation de vaches Hereford en France.

  • 1901

    Début de la sélection de la souche sans corne, dans l’Iowa.

  • 1975

    Reconnaissance de la race en France et agrément de l’association Hereford-France pour la tenue du livre généalogique.

Répartition géographique

Hereford carte

Nombre de vaches en 2014 * : 1 296
Vaches inscrites au livre généalogique :
Vaches contrôlées en 2009 : 409
Éleveurs** : 128


* Extraction BDNI du 31/12/2014 : nombre de femelles de plus de 36 mois
** Extraction BDNI du 12/01/2011 : nombre d’éleveurs possédant au moins 5 vaches de plus de 3 ans.

Les points-clés

Standard Hereford Corps de couleur rouge brun, plus ou moins clair Tête toujours blanche Gorge et dessous du cou blancs Cornage en roue. Certaines souches sont désarmées (sans cornes), de naissance

Crédit photo : Hereford France

Hauteur au garrot femelles : 130 cm
Hauteur au garrot mâles : 140 cm
Poids adulte femelles : 550 à 750 kg
Poids adulte mâles :  900 à 1 100 kg

Produits

Aptitudes et programme de sélection

La Hereford est la race la plus répandue dans le monde. Elle s'est implantée dans de nombreux pays grâce à ses facultés d'adaptation et sa rusticité. La Hereford est le plus souvent menée en plein air, où ses facilités de vêlage et ses faibles exigences alimentaires sont des atouts. Elle a la particularité de posséder certaines souches naissant sans cornes.

La sélection de la race en France repose sur le travail effectué à l'étranger, notamment en Grande-Bretagne. Les éleveurs sélectionnent les caractères spécifiques à la race : petit gabarit, précocité, docilité, présence ou non de cornes.

Organisme gestionnaire de la race

Association Hereford-France
c/c Christiane CAUSSAN
33780 Soulac-sur-Mer

Pour en savoir plus

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