A l’origine race mixte, la Parthenaise a fait l’objet depuis les années 70 d’un programme de reconversion vers la spécialisation allaitante. Les objectifs de ce programme sont aujourd’hui atteints, avec la production de taurillons ou de jeunes vaches de boucherie de race pure présentant de très bonnes qualités bouchères.
Les vignobles de Charente et Deux-Sèvres sont ravagés par une maladie (phylloxera) : de nombreux agriculteurs se convertissent à l’élevage.
La race locale, dite Parthenaise, voit ses effectifs augmenter fortement suite à ces nouvelles installations.
Création du herd-book Parthenais. La race est utilisée pour son lait : travail – lait – viande. Elle représente 1,1 million de têtes..
Les effectifs chutent à cause de l’arrêt de la traction animale et de la concurrence des autres races plus spécialisées.
La race atteint son niveau d’effectifs le plus bas.
Les éleveurs revoient les orientations de la race : les aptitudes bouchères sont mises en avant, la race se spécialise pour la viande.
Création de l’UNSPRA Parthenaise.
Reconnaissance du Label Rouge racial « La Parthenaise ».
Remplacement de l’UPRA par l’Organisme de Sélection.
La race a quintuplé ses effectif depuis 20 ans.
Nombre de vaches en 2014 : 46 018
Vaches inscrites au livre généalogique en 2014 : 11 311
Vaches contrôlées en 2013 : 22 368
Éleveurs** : 1 047
Crédit photo : OS Parthenaise
Hauteur au garrot femelles : 130 à 135 cm
Hauteur au garrot mâles : 135 à 145 cm
Poids adulte femelles : 700 à 1 000 kg
Poids adulte mâles : 950 à 1 400 kg
La Parthenaise est une race allaitante spécialisée. Elle convient pour la production de taurillons abattus entre 10 et 12 mois ainsi qu'autour de 14 à 16 mois, mais elle est particulièrement appréciée pour la production de jeunes vaches de boucherie engraissées après 2 ou 3 vêlages. Ses qualités lui ont permis de s'exporter depuis quelques années : on en trouve aussi bien en Europe que sur les autres continents.
Le programme de sélection de la Parthenaise a pour objectif d’améliorer les aptitudes bouchères tout en préservant les qualités maternelles, fonctionnelles et la variabilité génétique de la race.
OS de la race Parthenaise
Maison de l'Agriculture
BP 8004
79 231 Prahecq cedex
Tél.: 05 49 77 15 76