Race Bovine Parthenaise

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Parthenaise en bref

A l’origine race mixte, la Parthenaise a fait l’objet depuis les années 70 d’un programme de reconversion vers la spécialisation allaitante. Les objectifs de ce programme sont aujourd’hui atteints, avec la production de taurillons ou de jeunes vaches de boucherie de race pure présentant de très bonnes qualités bouchères.

La race : ses origines, son histoire

  • 1880

    Les vignobles de Charente et Deux-Sèvres sont ravagés par une maladie (phylloxera) : de nombreux agriculteurs se convertissent à l’élevage.

  • 1890

    La race locale, dite Parthenaise, voit ses effectifs augmenter fortement suite à ces nouvelles installations.

  • 1893

    Création du herd-book Parthenais. La race est utilisée pour son lait : travail – lait – viande. Elle représente 1,1 million de têtes..

  • 1920-1930

    Les effectifs chutent à cause de l’arrêt de la traction animale et de la concurrence des autres races plus spécialisées.

  • 1960-1970

    La race atteint son niveau d’effectifs le plus bas.

  • 1970-1980

    Les éleveurs revoient les orientations de la race : les aptitudes bouchères sont mises en avant, la race se spécialise pour la viande.

  • 1983

    Création de l’UNSPRA Parthenaise.

  • 2006

    Reconnaissance du Label Rouge racial « La Parthenaise ».

  • 2008

    Remplacement de l’UPRA par l’Organisme de Sélection.

  • 2010

    La race a quintuplé ses effectif depuis 20 ans.

Répartition géographique

Parthenaise carte

Nombre de vaches en 2014 : 46 018
Vaches inscrites au livre généalogique en 2014 : 11 311
Vaches contrôlées en 2013 : 22 368
Éleveurs** : 1 047

 

Les points-clés

Standard Parthenaise Tête courte et large Cornes (si existantes) en croissant ou en lyre, aux extrémités noires Squelette très fin Culotte épaisse, éclatée et très descendue Robe froment à froment foncé Contour noir des yeux, mufle et oreilles Auréoles gris clair autour des yeux et du mufle Encolure, bas du corps et bas des bourses noirs sur les mâles

Crédit photo : OS Parthenaise

Hauteur au garrot femelles : 130 à 135 cm
Hauteur au garrot mâles : 135 à 145 cm
Poids adulte femelles : 700 à 1 000 kg
Poids adulte mâles :  950 à 1 400 kg

Produits

Aptitudes et programme de sélection

La Parthenaise est une race allaitante spécialisée. Elle convient pour la production de taurillons abattus entre 10 et 12 mois ainsi qu'autour de 14 à 16 mois, mais elle est particulièrement appréciée pour la production de jeunes vaches de boucherie engraissées après 2 ou 3 vêlages. Ses qualités lui ont permis de s'exporter depuis quelques années : on en trouve aussi bien en Europe que sur les autres continents.

Le programme de sélection de la Parthenaise a pour objectif d’améliorer les aptitudes bouchères tout en préservant les qualités maternelles, fonctionnelles et la variabilité génétique de la race.

Organisme gestionnaire de la race

OS de la race Parthenaise
Maison de l'Agriculture
BP 8004
79 231 Prahecq cedex
Tél.: 05 49 77 15 76

Pour en savoir plus

(phylloxera)
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