Race Bovine Charolaise

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Charolaise en bref

La Charolaise est la race de boucherie la plus connue en France et dans le monde. Originaire de Saône et Loire où elle était entretenue au XVIIIe siècle, elle a connu depuis lors une expansion universelle. Raceur puissant et améliorateur, le Charolais a conquis 70 pays des cinq continents, où il a été utilisé pour améliorer la qualité des races à viande primitivement exploitées par ceux-ci.

La race : ses origines, son histoire

  • XVIIIème siècle

    Présence d’une population bovine à robe blanche et réputée pour son aptitude à l’engraissement dans le Charolais et le Brionnais.

  • 1773

    Un éleveur du Charolais s’installe dans la Nièvre et fait des émules : un second « berceau de race » apparaît. L’ancienne race Nivernaise est absorbée par la Charolaise.

  • 1830 à 1845

    Les éleveurs de la Nièvre procèdent à des croisements avec la race Durham : amélioration de la précocité et de l’engraissement mais fragilisation des animaux.

  • 1864

    Création du herd-book de la race Nivernaise (race Charolaise améliorée dans la Nièvre)

  • 1882

    Création du herd-book de la race Charolaise Pure

  • 1920

    Fusion des deux herd-book pour créer le herd-book Charolais (HBC)

  • Années 60

    Accélération du développement de la race en France et dans le monde.

  • Années 80

    Instauration des quotas laitiers : contexte favorable au développement des races allaitantes, dont la Charolaise.

  • 1991

    Création de l’UPRA Charolaise.

  • 2007

    L’UPRA prend le statut d’Organisme de Sélection mais conserve le nom de « Charolais France ».

Répartition géographique

Charolaise carte

Nombre de vaches en 2014 : 1 581 390
Vaches inscrites au livre généalogique en 2014 : 127 726
Vaches contrôlées en 2014 : 377 786
Éleveurs : 36 040

 

Les points-clés

Standard Charolais Tête assez petite, courte, aux joues fortes Cornes (si présentes) rondes, blanches et allongées Mufle large, nez rose sans aucune tache Membres courts et bien d’aplomb Queue sans saillie trop prononcée Squelette épais Culotte rebondie et bien descendue Robe uniformément blanche ou crème

Crédit photo : Herd-Book Charolais

Hauteur au garrot femelles : 135 à 150 cm
Hauteur au garrot mâles : 140 à 165 cm
Poids adulte femelles : 700 à 1 200 kg
Poids adulte mâles : 1 000 à 1 650 kg

Produits

Aptitudes et programme de sélection

Les riches prairies du Charollais et du Nivernais ont façonné dès le 19ème siècle des animaux dotés d'un fort potentiel de croissance et d'une remarquable conformation, produisant des carcasses lourdes. Aujourd'hui, la Charolaise est reconnue pour son exceptionnelle efficacité alimentaire et ses qualités maternelles. Elle est très prisée pour les croisements, aussi bien en France qu'à l'étranger : la race Charolaise est la première race allaitante en France en effectifs, et elle est présente dans 70 pays du monde.

Les objectifs de production de la race Charolaise sont de parvenir à la production d'un veau par vache et par an, sans assistance au vêlage, de produire des carcasses haut de gamme sans excès de gras, et de conserver la croissance naturelle et la conformation bouchère du charolais, qui représentent ses meilleurs atouts.

Organisme gestionnaire de la race

Herd Book Charolais et Charolais France
Agropôle du Marault
CS70001
58470 MAGNY-COURS
Tel.: 03 86 59 77 00

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Pour en savoir plus

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