Race Bovine Blonde d’Aquitaine

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Blonde d'Aquitaine en bref

La Blonde d’Aquitaine, race à viande de grand format originaire du sud ouest et de couleur froment, résulte de la fusion en 1962 de trois rameaux : la Garonnaise, la Quercy et la Blonde des Pyrénées. Ses qualités d’élevage et de production de viande sont reconnues aussi bien en race pure qu’en croisement.

La race : ses origines, son histoire

  • XVIIIème siècle

    On trouve des références aux populations bovines blondes, attestant de leur taille, de leur force et de leur élégance.

  • 1898

    Création du herd-book Garonnais

  • 1920

    Création du herd-book Quercy et Blonde des Pyrénées

  • 1962

    Fusion des 3 rameaux : création de la Blonde d'Aquitaine.

  • 1972

    Transformation du herd-book en UPRA

  • 1970-80

    La Blonde d'Aquitaine se spécialise pour la production de viande (production de broutards légers pour exportation) et se développe au niveau national.

  • 1992

    Création du Label Rouge Bœuf Blonde d'Aquitaine.

  • 2008

    Réforme des UPRA : création de l'Organisme de Sélection avec pour nouveau nom France Blonde d'Aquitaine Sélection.

Répartition géographique

Blonde carte

Nombre de vaches en 2014 : 525 501
Vaches inscrites au livre généalogique en 2014 : 37 426
Vaches contrôlées en 2014 : 154 943
Éleveurs : 18 424

 

Les points-clés

Standard Blonde2 Tête longue à front et mufle larges Cornes moyennes, en roue, dirigées vers le bas Corps très long Ossature fine Robe uniforme, variant du froment clair au froment foncé Auréoles plus claires autour des yeux et du mufle Onglons blonds Culotte épaisse, arrondie et très descendue

Crédit photo : France Blonde d'Aquitaine Sélection

Hauteur au garrot femelles : 145 à 160 cm
Hauteur au garrot mâles : 155 à 175 cm
Poids adulte femelles : 850 à 1 350 kg
Poids adulte mâles : 1 100 à 1 700 kg

Produits

Aptitudes et programme de sélection

Race de grand format, d'une grande docilité, la Blonde d'Aquitaine est utilisée pour la production de broutards (5-6 mois) ou de jeunes bovins ou génisses de boucherie. La race se différencie par la bonne valorisation de sa carcasse grâce à la finesse des os et le faible pourcentage de gras interne qui limitent les déchets lors de la découpe.

Les objectifs de sélection sont réactualisés tous les 10 ans pour les adapter aux attentes des éleveurs. Actuellement le programme de sélection de la Blonde d'Aquitaine vise à concilier les différents types de production (en race pure ou en croisement) tout en conservant les qualités d'élevage de la race.

Organisme gestionnaire de la race

France Blonde d'Aquitaine Sélection
271 rue de Péchabout
BP 45
47 002 Agen cedex
Tel.: 05 53 96 00 89

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Pour en savoir plus

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