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race de Combat en bref

La race de combat espagnole, la Brava, a été introduite en Camargue au XIXème siècle. Les animaux se caractérisent par leur robe généralement noire et leur cornage en lyre basse dirigée vers l’avant. Les taureaux sont utilisés pour la corrida : la sélection des animaux reproducteurs mâles et femelles se fait essentiellement sur leur bravoure et leur morphologie.

La race : ses origines, son histoire

  • Fin XIXème

    Les démonstrations de tauromachie espagnole et portugaise, très différentes des courses camarguaises et courses landaises, font connaître la race de combat espagnole dans le Sud de la France.

  • 1869

    Premières importations de taureaux de Combat espagnols à Arles : elles seront ensuite interdites par le Syndicat ibère.

  • 1920

    Création de l’association des éleveurs français de taureaux de Combat.

  • 1975

    Les importations de reproducteurs en France sont à nouveau autorisées par le gouvernement espagnol.

  • 1996

    Création du herd-book (livre généalogique).

  • 2008

    L’association des éleveurs est agréée en tant qu’Organisme de Sélection de la race.

Répartition géographique

Brava carte

Nombre de vaches en 2014 * : 3 321
Vaches inscrites au livre généalogique en 2014 : 7 561
Vaches contrôlées en 2014 :
Éleveurs** : 76


* Extraction BDNI du 31/12/2014 : nombre de femelles de plus de 36 mois
** Extraction BDNI du 12/01/2011 : nombre d’éleveurs possédant au moins 5 vaches de plus de 3 ans.

Les points-clés

Standard Brava Front large et déprimé Cornes longues et puissantes, en forme de gobelet, horizontales et dirigées vers l’avant Robe le plus souvent noire, mais aussi brune, blanche ou rousse, parfois tachée de crème Yeux ornés de larges sourcils

Crédit photo : Ganaderia Blohorn

Hauteur au garrot femelles : 115 à 120 cm
Hauteur au garrot mâles : 135 à 140 cm
Poids adulte femelles : 200 à 350 kg
Poids adulte mâles : 400 à 650 kg

Produits

Aptitudes et programme de sélection

L'élevage et la sélection de la race de Combat est entièrement orientée vers l'utilisation des meilleurs animaux lors des spectacles de tauromachie espagnole ou portugaise. Les animaux vivent continuellement à l'extérieur, entretenant ainsi les espaces naturels de Camargue ou des Landes. Cette vie libre associée à la sélection des animaux les plus combatifs depuis de nombreuses génération rendent nécessaire l'utilisation de chevaux pour tout déplacement des animaux.

La sélection des reproducteurs se fait lors de tienta : l'animal à tester est mis en situation de combat en arène, ce qui permet de juger sa noblesse, sa bravoure, la vivacité de ses réactions... Ce test ne peut avoir lieu qu'une seule fois dans la vie d'un animal : s'il ne répond pas aux critères pour le combat, sa viande peut alors être valorisée par l'AOC « taureau de Camargue ».

Organisme gestionnaire de la race

LOGORaceCombat

Association des éleveurs français de taureaux de Combat
Parc naturel régional de Camargue
Mas du Pont de Rousty
13 200 Arles
Tel. : 04 90 97 93 96

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Raço di Biou en bref

Cette race est originaire de la Camargue d'où l'autre nom de « taureau de Camargue » donné à cette race. Elle est utilisée dans les arènes pour les courses camarguaises (courses à la cocarde ou course libre) et sélectionnée sur son caractère et sur son comportement dans l'arène : bravoure, rapidité et agilité. Elle est élevée en système extensif dans les pâturages humides du delta du Rhône et ses alentours.

La race : ses origines, son histoire

  • Antiquité

    La présence de bovins de race foncée en Camargue a été relevée depuis la plus haute Antiquité.

  • >XVIIIème – XIXème siècle

    Le déroulement des courses Camarguaises est attesté dès le XVIIIème siècle et elles deviennent la finalité principale de l’élevage dans la seconde moitié du XIXème siècle.

  • 1996

    L’AOC « taureau de Camargue » est la première AOC de viande bovine à être reconnue. La production de viande sous AOC n'est pas la seule débouchée de la race Camargue. Qui plus est, l'Appellation concerne les deux races (Raço di Biou et Combat).

  • 1999

    Création du herd-book (livre généalogique)

  • 2008

    En 2008, le livre généalogique est agréé en tant qu’Organisme de Sélection de la race.

Répartition géographique

Camargue carte

Nombre de vaches en 2014 * : 5 463
Vaches inscrites au livre généalogique en 2014 : 20 209
Vaches contrôlées en 2014 :
Éleveurs** : 200


* Extraction BDNI du 31/12/2014 : nombre de femelles de plus de 36 mois
** Extraction BDNI du 12/01/2011 : nombre d’éleveurs possédant au moins 5 vaches de plus de 3 ans.

Les points-clés

Standard Biou Tête forte avec un front étroit et déprimé Cornes assez longues, fines au bout, fortes à la base, en forme de lyre, de gobelet ou larguet Encolure mince et allongée Garrot tranchant, plus élevé que la croupe Musculature de l’arrière main peu développée Membres fins Robe généralement noire, parfois brun foncé Queue mince, à crins longs et abondants

Crédit photo : Association Eleveurs de Camargue

Hauteur au garrot femelles : 115 à 120 cm
Hauteur au garrot mâles : 125 à 130 cm
Poids adulte femelles : 200 à 270 kg
Poids adulte mâles : 300 à 450 kg

Produits

Aptitudes et programme de sélection

L'élevage et la sélection de la Raço di Biou est entièrement orientée vers l'utilisation des animaux pour la course camarguaise. Les animaux vivent continuellement à l'extérieur, entretenant ainsi les espaces naturels de Camargue. Cette vie libre associée à la sélection des animaux les plus combatifs depuis de nombreuses génération rendent nécessaire l'utilisation de chevaux pour tout déplacement des animaux.

Les reproducteurs sont sélectionnés suite à un test en arène. Le principal critère de jugement est le comportement de l'animal face aux raseteurs : lors des courses ces hommes habillés de blanc doivent récupérer les cocardes placées sur les animaux, donc interagir fortement avec eux. Suite au testage, les animaux ne répondant pas aux critères peuvent être valorisée par l'AOC « taureau de Camargue ».

Organisme gestionnaire de la race

LOGO nb

Livre généalogique de la Raço di Biou
Parc naturel régional de Camargue
Mas du Pont de Rousty
13 200 Arles
Tel. : 04 90 97 93 96

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Hereford en bref

La Hereford est une race allaitante répandue dans le monde entier, réputée pour ses facilités d’élevage et sa rusticité. Elle est reconnaissable à son patron de robe particulier : corps rouge avec tête, gorge et ventre blancs.

La race : ses origines, son histoire

  • XVIIIème

    Sélection de la race locale du Herefordshire (entre l’Angleterre et le Pays de Galle) pour en améliorer la précocité et le développement musculaire.

  • Début XIXème

    Fixation des caractéristiques de la robe (corps rouge, tête blanche).

  • 1817

    Premières exportations vers les États-Unis.

  • 1825

    Premières exportations vers l’Australie.

  • 1846

    Création du herd-book Hereford..

  • 1883

    Fermeture du herd-book: la race fonctionne avec la génétique existante, sans apports extérieurs.

  • 1900

    Première présentation de vaches Hereford en France.

  • 1901

    Début de la sélection de la souche sans corne, dans l’Iowa.

  • 1975

    Reconnaissance de la race en France et agrément de l’association Hereford-France pour la tenue du livre généalogique.

Répartition géographique

Hereford carte

Nombre de vaches en 2014 * : 1 296
Vaches inscrites au livre généalogique :
Vaches contrôlées en 2009 : 409
Éleveurs** : 128


* Extraction BDNI du 31/12/2014 : nombre de femelles de plus de 36 mois
** Extraction BDNI du 12/01/2011 : nombre d’éleveurs possédant au moins 5 vaches de plus de 3 ans.

Les points-clés

Standard Hereford Corps de couleur rouge brun, plus ou moins clair Tête toujours blanche Gorge et dessous du cou blancs Cornage en roue. Certaines souches sont désarmées (sans cornes), de naissance

Crédit photo : Hereford France

Hauteur au garrot femelles : 130 cm
Hauteur au garrot mâles : 140 cm
Poids adulte femelles : 550 à 750 kg
Poids adulte mâles :  900 à 1 100 kg

Produits

Aptitudes et programme de sélection

La Hereford est la race la plus répandue dans le monde. Elle s'est implantée dans de nombreux pays grâce à ses facultés d'adaptation et sa rusticité. La Hereford est le plus souvent menée en plein air, où ses facilités de vêlage et ses faibles exigences alimentaires sont des atouts. Elle a la particularité de posséder certaines souches naissant sans cornes.

La sélection de la race en France repose sur le travail effectué à l'étranger, notamment en Grande-Bretagne. Les éleveurs sélectionnent les caractères spécifiques à la race : petit gabarit, précocité, docilité, présence ou non de cornes.

Organisme gestionnaire de la race

Association Hereford-France
c/c Christiane CAUSSAN
33780 Soulac-sur-Mer

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Blanc Bleu en bref

Race à viande spécialisée, la Blanc Bleu se distingue par son hypertrophie musculaire, sa grande uniformité, son aptitude à la production de viande jeune et son efficience alimentaire à l’engraissement. Cette race est utilisée en race pure mais aussi en croisement sur races laitières pour la production de veaux de boucherie.

La race : ses origines, son histoire

  • 1850

    Apparition de la Bleue dans le Hainaut, des deux côtés de la frontière Franco-belge. La race est issue de croisements de populations locales avec la Durham anglaise.

  • Début XXème

    La Bleue de type mixte est fortement implantée dans sa région.

  • Années 60

    Les éleveurs belges spécialisent la race pour la production de viande : le gène culard (hypertrophie musculaire) est largement recherché.

  • 1973

    La race est rebaptisée « Blanc Bleu Belge »

  • 2008

    Création de l’OS Blanc Bleu.

Répartition géographique

BBB carte

Nombre de vaches en 2014 * : 17 407
Vaches inscrites au livre généalogique en 2014 : 752
Vaches contrôlées en 2014 : 3 409
Éleveurs** : 902


* Extraction BDNI du 31/12/2014 : nombre de femelles de plus de 36 mois
** Extraction BDNI du 12/01/2011 : nombre d’éleveurs possédant au moins 5 vaches de plus de 3 ans.

Les points-clés

Standard BlancBleue Tête légère, au front plat assez large Cornes courtes, horizontales, recourbées en avant du front Garrot et épaule très musclés Musculature de l’arrière main hypertrophiée Ossature fine et solide Robe le plus souvent blanche ou pie bleue (bleue et blanche), plus rarement pie noir

Crédit photo : OS Blanc Bleu

Hauteur au garrot femelles : 132 cm
Hauteur au garrot mâles : 144 cm
Poids adulte femelles : 700 à 800 kg
Poids adulte mâles : 1 000 à 1 200 kg

Produits

Aptitudes et programme de sélection

La race Blanc Bleu est la première race bovine belge. En France, elle est présente aujourd'hui dans plus de 25 départements. La Blanc Bleu est une race à viande ayant la particularité d'avoir un développement musculaire exceptionnel. Son grand format et le développement de sa musculature la destinent au croisement industriel, par l'utilisation de taureaux Blanc Bleu sur des vaches laitières ou sur d'autres races allaitantes.

Le programme de sélection vise à maintenir l'exceptionnelle conformation de la race tout en améliorant les facilités d'élevage.

Organisme gestionnaire de la race

OS Blanc Bleu
5 avenue Bisiaux
59530 Potelle
Tel : 03 27 49 21 10

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Rouge des Prés en bref

Connue jusqu’en 2004 sous le nom de Maine-Anjou, qui est devenu une AOP associé à la race, la Rouge des Prés est une race d’herbage, au lourd gabarit. Une grande partie de ses effectifs se situe encore dans sa région d’origine, les Pays de la Loire.

La race : ses origines, son histoire

  • XIXème

    Les grands propriétaires Angevins croisent la Mancelle, race locale rustique et laitière, avec la Durham, race anglaise précoce et bouchère.

  • Fin XIXème

    La Durham-Mancelle prend le nom de Maine-Anjou.

  • 1908

    Création de la Société des Éleveurs de Maine-Anjou.

  • 1970-1980

    Baisse des effectifs : la Maine-Anjou, de type mixte, perds du terrain face aux races spécialisées en lait ou en viande.

  • 1980-1990

    La race se réoriente vers des critères uniquement allaitants : les effectifs se développent à nouveau.

  • 2004

    Reconnaissance de l’AOC Maine-Anjou : la race prend le nom de Rouge des Prés.

  • 2008

    Le Domaine Rouge des Prés est reconnu en tant qu’Organisme de Sélection de la race.

Répartition géographique

RougedesPres carte

Nombre de vaches en 2014 : 39 784 
Vaches inscrites au livre généalogique en 2014 : 7 792
Vaches contrôlées en 2014 : 18 327
Éleveurs : 1 382

 

Les points-clés

Standard RougedesPres Front large et plat, profil droit Cornes courtes en croissant Ossature solide Membres courts ou moyens Robe pie rouge, extrémité des pattes blanches, sans taches La tête présente fréquemment un cœur blanc au front Culotte bien fournie Muqueuses claires

Crédit photo : SICA Rouge des Prés

Hauteur au garrot femelles : 140 cm
Hauteur au garrot mâles : 145 cm
Poids adulte femelles : 850 à 1 000 kg
Poids adulte mâles : 1 000 à 1 500 kg

Produits

Aptitudes et programme de sélection

Longtemps utilisée en tant que race mixte, la Rouge des Prés n'a pris son orientation bouchère exclusive qu'à partir des années 80: elle a gardé de cette spécialisation tardive un bon potentiel laitier, même en cas de naissances gémellaires. Des poids à la naissance assez élevés couplés à une bonne vitesse de croissance font de la Rouge des Prés un animal de grand format, et l'une des races les plus lourdes du monde.

Le schéma de sélection de la Rouge des Prés calque ses objectifs sur les attentes de l'AOC Maine-Anjou: typicité et lien au terroir. La sélection porte donc en priorité sur les qualités maternelles, et en second lieu sur les qualités bouchères.

Organisme gestionnaire de la race

SICA Domaine Rouge des Prés
Domaine des Rues
49220 Chenillé Changé
Tel.: 02 41 41 08 41

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Pour en savoir plus

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