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Vosgienne en bref

La Vosgienne, après avoir vu ses effectifs régresser dangeureusement, est aujourd’hui à nouveau en développement : elle est recherchée pour la production de produits typés et de qualité dans les zones difficiles de l’Est. D’une robustesse remarquable, la Vosgienne est parfaitement adaptée à l’élevage en montagne.

La race : ses origines, son histoire

  • Début XXème

    La race est largement présente sur les deux versants de la montagne vosgienne.

  • 1940

    La Vosgienne souffre des deux guerres et de la concurrence des autres races plus spécialisées.

  • 1947

    La politique nationale de réduction du nombre de races touche la Vosgienne : les effectifs baissent fortement.

  • Années 70

    La race ne compte plus que 3 000 vaches.

  • 1977

    Mise en place d’un plan de relance avec suivi de la consanguinité.

  • Années 90

    Suite à la consolidation des effectifs, la sélection laitière reprend grâce à un programme de testage des taureaux.

  • 2008

    Création de l’Organisme de Sélection de la race Vosgienne.

Répartition géographique

carteVosgienne1

 

Nombre de vaches en 2014 * : 5 073
Vaches inscrites au livre généalogique en 2014 : 916
Vaches contrôlées en 2014 : 1 344
Éleveurs** : 232


* Extraction BDNI du 31/12/2014 : nombre de femelles de plus de 24 mois
** Extraction BDNI du 12/01/2011 : nombre d’éleveurs possédant au moins 5 vaches de plus de 3 ans.

Les points-clés

Standard Vosgienne
crédit photo : OS Vosgienne Crâne court, chanfrein droit, mufle large Cornes d’élevant par le côté et se recourbant en haut avec la pointe en dehors ou en arrière Corps bréviligne à musculature développée Membres courts et solides Sabot épais et dures, onglons noirs Robe noire et blanche (ou parfois rouge et blanche) à la panachure caractéristique. Deux bandes blanches plus ou moins régulières couvrent le dos et le ventre Museau bordé de noir

Hauteur au garrot femelles : 135 à 140 cm
Hauteur au garrot mâles : 140 à 145 cm
Poids adulte femelles : 600 à 650 kg
Poids adulte mâles : 900 à 1 000 kg

Produits

Aptitudes et programme de sélection

La Vosgienne possède les caractéristiques typiques des animaux adaptés aux territoires montagneux: ossature fine pour des animaux néanmoins musclés, résistance aux différences de températures et capacité à se contenter des fourrages grossiers. Robuste et bonne marcheuse, la Vosgienne transhume encore de juin à octobre, dans une partie des élevages. Son lait équilibré et riche en matière utiles est bien valorisé par l'AOC Munster.

Le programme de sélection de la race Vosgienne a pour objectif d'améliorer les aptitudes laitières tout en conservant le type mixte de la race et les aptitudes à la marche. La variabilité génétique est également gérée de très près grâce au cadran des familles tenu à jour depuis les années 80, et toujours suivi par les éleveurs.

En 2013, un vaste programme de génotypage a été lancé (projet Gembal). L'intégralité de la population femelle contrôlée a été génotypée. Les premiers résultats sont attendus pour juin 2014.

Organisme gestionnaire de la race

logoVosgienne

OS de la race Vosgienne
Chambre d'Agriculture
11 rue Jean Mermoz - BP80038
68127 SAINTE CROIX EN PLAINE
Tel.: 03 89 20 97 60

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Simmental en bref

La Simmental Française fait partie de la grande population pie rouge forte de 40 millions de têtes dans le monde. Elle est présente sur les 5 continents et est exploitée aussi bien en race laitière qu’en vache allaitante. En France, la Simmental est une race laitière de type mixte, particulièrement adaptées aux exploitations herbagères grâce à sa capacité à consommer des fourrages grossiers en grande quantité.

La race : ses origines, son histoire

  • XIXème

    On trouve la Simmental essentiellement dans son berceau de race, en Suisse.

  • Début XXème

    La Simmental commence à s’exporter partout en Europe.

  • Années 30

    Les animaux importés de Suisse absorbent plus ou moins les races Fémeline et Bressanne.

  • 1930

    Création d’un herd-book (livre généalogique). La race est alors appelée « tachetée de l’Est ».

  • 1945

    Les éleveurs français de Tachetée de l’Est s’orientent clairement vers un type mixte lait/viande.

  • Années 50

    De nouvelles importations de reproducteurs Suisses permettent d’homogénéiser la race.

  • 1960

    La race prend le nom de « Pie Rouge de l’Est », après une tentative avortée de regroupement avec les races Abondance et Montbéliarde.

  • Années 60

    La race connaît un déclin, dû à un contexte économique recherchant plutôt la spécialisation des races et non leur mixité.

  • 1977

    Création de l’UPRA Pie Rouge de l’Est.

  • 1993

    Adoption du nom de « Simmental française » pour renouer avec les origines historiques de la race.

  • 2008

    Transformation de l’UPRA en Organisme de Sélection.

Répartition géographique

simmental franaise

Nombre de vaches en 2014 * : 27 346
Vaches inscrites au livre généalogique en 2014 : 10 468
Vaches contrôlées en 2014 : 16 975
Éleveurs** : 884


* Extraction BDNI du 31/12/2014 : nombre de femelles de plus de 36 mois
** Extraction BDNI du 12/01/2011 : nombre d’éleveurs possédant au moins 5 vaches de plus de 3 ans.

Les points-clés

Standard Simmental
crédit photo : Alger Meekma Profil droit, front large et plat, mufle large Poitrine profonde et large Fanon développé Membres moyens ou longs Squelette assez épais Robe pie rouge, variant du froment très clair ou rouge foncé mais le plus souvent dans les nuances « café au lait ». Le blanc couvre les extrémités (tête et membres) Muqueuses claires Bassin large et profond peu incliné

Hauteur au garrot femelles : 140 à 150 cm
Hauteur au garrot mâles : 150 à 160 cm
Poids adulte femelles : 700 à 800 kg
Poids adulte mâles : 1 000 à 1 250 kg

Produits

AOC Laguiole : Seule race laitière retenue dans le cahier des charges de la Tome de Laguiole dans l'Aveyron

  • Participe aussi à la fabrication d'autres fromages AOC comme le Comté, l'Epoisse, le Langres ou encore le St Nectaire.

Aptitudes et programme de sélection

La Simmental est une race de renommée mondiale. Sa mixité lait/viande est surtout exploitée en Europe, tandis que sur les autres continents elle est essentiellement utilisée en race allaitante. Ses faibles taux de cellules et le bon rapport entre taux protéique et butyreux rendent en effet lait bien adapté à l'industrie fromagère. La Simmental est très intéressante pour sa mixité : la viande peut représenter pour les éleveurs une source de revenu à part entièren (veaux, taurillons, boeufs, réformes).

L'objectif principal du schéma de sélection est de maintenir des animaux de type mixte avec de bonnes performances laitières. C'est à dire conserver et améliorer les très bons résultats obtenus au niveaux des taux tout en continuant les progrès qui ont été réalisés au niveau de la production laitière.

Organisme gestionnaire de la race

LogoSimmental

Simmental France
42 rue de Mulhouse
21000 Dijon
Tel.: 03 80 28 95 49

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Rouge Flamande en bref

La Rouge Flamande, à l’origine commune aux races du Nord et de l’Europe, est une des plus anciennes races françaises. Aujourd’hui principalement présente en région Nord-Pas de Calais, la Rouge Flamande fait partie des races laitières spécialisées de grand format. Elle concilie une production de haut niveau avec une richesse du lait en matière protéique intéressante.

La race : ses origines, son histoire

  • 1850

    La race Flamande, déjà spécialisée en production laitière, est omniprésente de Paris à la frontière Belge.

  • 1886

    Création du herd-book (livre généalogique). La race compte alors près de 500 000 vaches.

  • Années 30

    La première vache française à dépasser les 10 000 kg de lait produits est une Rouge Flamande.

  • Années 40

    Suite aux deux guerres mondiales et aux épizooties de tuberculose, les cheptels sont reconstitués avec la race Hollandaise, au détriment de la Flamande.

  • 1960

    La concurrence de la Française Frisonne est au plus fort : certains éleveurs de Flamandes tentent des croisements pour améliorer le lait ou la viande, d’autres maintiennent la race pure.

  • 1970-1980

    Les croisements orientés vers la viande cessent complètement, et l’apport de sang Rouge Danois (race laitière) devient courant.

  • 1970

    Création de l’UPRA Rouge Flamande.

  • 1978

    Mise en place d’un programme de sauvegarde : la race compte moins de 4 000 vaches.

  • 2008

    Transformation de l’UPRA en Organisme de Sélection.

Répartition géographique

rouge flamande dsfqdsf

Nombre de vaches en 2014 * : 2 076
Vaches inscrites au livre généalogique en 2014 : 600
Vaches contrôlées en 2014 : 761
Éleveurs** : 106


* Extraction BDNI du 31/12/2014 : nombre de femelles de plus de 36 mois
** Extraction BDNI du 12/01/2011 : nombre d’éleveurs possédant au moins 5 vaches de plus de 3 ans.

Les points-clés

Standard RougeF
crédit photo : Alger Meeka Chanfrein droit Cornes (si existantes) en couronne, rabattues vers l’avant Pattes et onglons solides Robe rouge brun acajou plus foncée sur la tête

Hauteur au garrot femelles : 135 à 148 cm
Hauteur au garrot mâles : 150 cm
Poids adulte femelles : 600 à 750 kg
Poids adulte mâles : 950 à 1 250 kg

Produits

Aptitudes et programme de sélection

Contrairement à de nombreuses races, la Rouge Flamande a toujours été spécialisée en production laitière, même à l'époque où la mixité des bovins était de rigueur. Elle a ainsi marqué durablement le patrimoine de son berceau, le Nord et le Pas-de-Calais, en étant à l'origine de différents fromages régionaux. On voit poindre un nouvel intérêt pour cette race authentique, adaptée à son terroir.

Les objectifs de sélection de la race Rouge Flamande sont essentiellement basés sur deux thèmes: la production, avec l'amélioration de la quantité de lait et des taux protéiques, et la morphologie, avec le maintien d'animaux de grande taille et l'amélioration de la qualité des mamelles.

Organisme gestionnaire de la race

Union Rouge Flamande
Maison de l'Élevage du Nord
140 bd de la Liberté
59013 Lille cedex
Tel.: 03 20 88 67 44

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Prim'Holstein en bref

La Prim’Holstein est la race laitière la plus répandue en France et dans le monde. Sa robe pie-noire, parfois pie-rouge, a d’ailleurs largement marqué les esprits. Elle se distingue également par sa grande taille et ses records de production laitière.

La race : ses origines, son histoire

  • Fin XVIIIème

    On retrouve la population Pie Noire, de type mixte, essentiellement sur le littoral de la mer du Nord, dans une région comprise entre les Pays-Bas, le Danemark et l’Allemagne.

  • XIXème

    Certaines de ces vaches sont exportées au Canada et aux États-Unis avec les expéditions des navigateurs hollandais. Ces « Holstein Friesian » sont à l’origine du rameau américain.

  • Début XIXème

    Parallèlement la « Hollandaise » se développe en France.

  • 1920-1930

    Le cheptel bovin français se reconstitue après la guerre : la « Frisonne » est plébiscitée pour l’homogénéité de ses qualités laitières.

  • 1922

    Création du Livre généalogique de la race Hollandaise.

  • 1940-1950

    Les Holstein américaines sont sélectionnées pour leur production laitière, tandis qu’en Europe on développe un type mixte.

  • 1952

    La race est baptisée « Française Frisonne Pie Noire » (FFPN)

  • 1960-1970

    La consommation de produits laitiers augmente et les élevages se spécialisent. On importe des taureaux Holstein des États-Unis pour apporter plus de lait.

  • 1974

    Tous les animaux de type hollandais sont englobés sous le terme de Française Frisonne (FF)

  • 1975

    La herd book (livre généalogique) se transforme en UPRA.

  • 1984

    Instauration des quotas laitiers : l’effectif de la race se stabilise.

  • 1990

    La FFPN est rebaptisée en Prim’Holstein et est gérée par Prim’Holstein France.

  • 2008

    Création l’association nationale des éleveurs de race Prim’Holstein : Prim’Holstein France.

Répartition géographique

primholstein

Nombre de vaches en 2014 : 2 527 793
Vaches inscrites au livre généalogique en 2014 : 433 139
Vaches contrôlées en 2014 : 1 718 590
Éleveurs : 51 608

 

Les points-clés

PrimHolstein
crédit photo : Alger Meekma

Hauteur au garrot femelles : 147 cm
Hauteur au garrot mâles : 150 cm
Poids adulte femelles : 600 à 700 kg
Poids adulte mâles : 900 à 1 200 kg

Produits

Le lait de Prim'Holstein entre dans la composition des principaux produits laitiers.

Aptitudes et programme de sélection

La Prim'Holstein est la première race laitière au monde, mais également en France: elle produit 80% du lait récolté en France, ce qui en fait la première productrice de produits laitiers industriels, aussi bien en conventionnel qu'en biologique. L'engouement pour la Prim'Holstein provient de ses capacités de production alliées à de bonnes aptitudes fonctionnelles, en particulier sa mamelle adaptée à la traite mécanique et sa capacité corporelle permettant une valorisation optimale des aliments. Grâce à sa précocité et à sa vitesse de croissance, les génisses vêlent facilement à 2 ans.

Les schémas de sélection français menés par 4 Unités de Sélection combinent différents objectifs: amélioration des caractères de production, de morphologie et fonctionnels (cellules, longévité et fertilité). L'Index de Synthèse Unique (ISU) permet de combiner l'ensemble de ces critères.

Organisme gestionnaire de la race

logo-2014

Prim'Holstein France
Le Montsoreau
49480 SAINT SYLVAIN D'ANJOU
Tel.: 02 41 37 66 66

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Pour en savoir plus

Index de Synthèse Unique

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Normande en bref

La Normande est la troisième race laitière en France. Elle est particulièrement appréciée des industriels fromagers pour la richesse de son lait associée à de bons niveaux de production. Largement implantée en Europe et en Amérique Latine, la race Normande a démontré ses capacités d’adaptation.

La race : ses origines, son histoire

  • XVIIIème

    Apparition de la Normande, issue des races Cotentine, Augeronne et Cauchoise.

  • 1836

    Introduction de sang Durham (race anglaise) pour améliorer la précocité et la conformation.

  • 1877

    Premières exportation de la Normande en Amérique du Sud.

  • 1883

    Le herd-book Normand est le premier des livres généalogiques bovins à être créé.

  • Années 50

    Création de la SCTN pour le testage des taureaux Normands.

  • 1976

    Le herd-book devient UPRA Normande.

  • Années 80

    Le niveau de production, les mamelles et les aplombs sont améliorés grâce à la sélection.

  • 1986

    Génétique Normande Avenir reprend les activités de SCTN.

  • 2000

    Premières exportations aux USA et en Europe de l’Est.

  • 2008

    L’UPRA se transforme en Organisme de Sélection de la race Normande.

Répartition géographique

normande

Nombre de vaches en 2014* : 372 115
Vaches inscrites au livre généalogique : 81 895
Vaches contrôlées en 2014 : 225 836
Éleveurs** : 13 796


* Extraction BDNI du 31/12/2014 : nombre de femelles de plus de 36 mois
** Extraction BDNI du 12/01/2011 : nombre d’éleveurs possédant au moins 5 vaches de plus de 3 ans.

Les points-clés

Standard Normande
crédit photo : Alger Meeka Tête globalement de forme triangulaire, aux yeux bien écartés La Normande porte souvent des « lunettes » caractéristiques Corps long et volumineux On retrouve 3 couleurs de robe : blanc (ou caille), marron (blond) et presque noir (bringé) Les panachures (tâches) ne sont pas nettement délimitées : on observe régulièrement de nombreuses petites tâches rondes

Hauteur au garrot femelles : 144 cm
Hauteur au garrot mâles :
Poids adulte femelles : 700 à 800 kg
Poids adulte mâles : 900 à 1 100 kg

Produits

Aptitudes et programme de sélection

La Normande, est une race laitière spécialisée produit un lait riche en matière utile, et tout particulièrement en matière protéique. La richesse de son lait explique la part importante que prend la Normande dans la fabrication de fromages mondialement connus. Au delà de ses performances laitières et économiques, la Normande possède une bonne fertilité, vêle facilement, et garde un caractère docile. L'ensemble de ces qualités sont reconnues depuis plus d'un siècle dans d'autres pays, notamment en Colombie où elle est bien implantée.

L'objectif principal du schéma de sélection en race Normande est d'augmenter la production laitière tout en maintenant les taux protéiques élevés qui font la renommée de la Normande.

Organisme gestionnaire de la race

OS en Race Normande
ZA Le Gué Thibout
BP 43
61700 Domfront
Tel.: 02 33 66 66 56

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Pour en savoir plus

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