Reconnaissable à sa toison très étendue, le Southdown est une race originaire du sud de l’Angleterre, introduite puis sélectionnée en France depuis plus d’un siècle. Exploité en plein-air ou semi plein-air, le Southdown produit des agneaux de format moyen mais bien conformés.
Premières importations de Southdown en France à l’occasion de l’Exposition Universelle de Paris.
Création de l’Association des Eleveurs Français de Southdown.
Le Southdown atteind son apogée en France : on recense 600 000 animaux.
Le Southdown est toujours présent mais ses effectifs diminuent.
Le Southdown intègre l’OS Races Ovines des Massifs Sélection pour la tenue du livre généalogique.
Nombre de brebis contrôlées en 2010 : 510
Nombre d'éleveurs contrôlés en 2010 :
Nombre de brebis total : 48 000
Nombre d'éleveurs total :
Hauteur au garrot femelles :
Hauteur au garrot mâles :
Poids adulte femelles : 60 à 80 kg
Poids adulte mâles : 80 à 120 kg
Poids moyen des toisons : 2,5 à 4 kg
La bonne conformation de la race Southdown l'oriente vers une utilisation des béliers en croisements. Les agneaux élevés à l'herbe sont commercialisés en été à un poids vif de 35 kg environ. Bien que moyennement lourdes, les carcasses ainsi produites sont bien conformées.
Les priorités dans la sélection de la race, après avoir été l'amélioration du format, sont maintenant l'amélioration de la conformation et de la valeur laitière. La sélection ne pourra être efficace qu'à condition de maintenir et augmenter les effectifs. Leur baisse peut aujourd'hui poser des problèmes de gesiton de la varibailité génétique.
Association des éleveurs français de Southdown
Chambre d'Agriculture
9 quai Ledru Rollin
03 100 Montluçon
Tél : +33 (0)4 70 28 92 21