Race Caprine Chèvre du Massif Central

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Chèvre du Massif Central en bref

Citée depuis longtemps comme le prototype de la chèvre commune française, la chèvre du Massif Central a frôlé l’extinction dans les années 80 avant d’être sauvegardée. Les chèvres naissent avec ou sans cornes et présentent un poil long ou demi-long de couleur variable, mais le plus souvent noire ou noire et blanche.

La race : ses origines, son histoire

  • Début XXème

    La chèvre locale occupe un vaste territoire : 25 départements de la Vallée du Rhône à l’Atlantique et de la Loire à la Garonne.

  • 1960

    Une importante population est recensée et maintenue intacte.

  • Années 60 - 70

    Installation d’élevages caprins spécialisés basés sur les races Alpine et Saanen, au détriment de la race locale.

  • 1993

    Prospections pour retrouver les dernières chèvres « du pays ».

  • 1994

    Création de l’association pour le renouveau de la chèvre du Massif Central pour tenter de sauver la race.

  • 2000 - 2010

    Tenue d’un inventaire précis des animaux.

  • 2010

    Reconnaissance de la race par le Ministère de l’Agriculture.

Répartition géographique

MassifCentral carte

Nombre de chèvres en 2014 : 1 250
Nombre de chèvres contrôlés en 2014 :
Nombre d'éleveurs : 95

Les points-clés

Standard MassifCentral

Crédit photos : Institut de l'Elevage

Généralement poil long sur l’échine, les cuisses et le ventre.Généralement poil long sur l’échine, les cuisses et le ventre Animaux sans cornes (motte) traditionnellement préférés Robe de couleurs variables, avec une dominante de robes noires ou noires et blanches Oreilles portées horizontalement, cornet ouvert vers l’avant

Hauteur au garrot femelles :
Hauteur au garrot mâles :
Poids adulte femelles :
Poids adulte mâles :

Aptitudes et programme de sélection

Comme pour beaucoup de races à petits effectifs, il existe très peu de références techniques de production pour cette chèvre qui est appréciée pour ses qualités laitières et sa rusticité. Sa capacité à la marche, son aptitude à brouter y compris dans les fourrés lui permettent de tirer profit de la flore, des ronces et des arbustes. Elle valorise très bien les pâtures ainsi que les fourrages grossiers. Cette chèvre avait historiquement la réputation d'être une bonne laitière. Pour les éleveurs qui vivent de son élevage, sa production est satisfaisante, avec une bonne durée de lactation et une bonne valorisation fromagère. Sa robustesse et sa faculté d'adaptation aux intempéries (en particulier au froid) en font un animal quasiment sans problème sanitaire.t montagnard. Un contrôle de performance a également été mis en place chez les éleveurs allaitants : une réflexion est en cours pour définir les objectifs et les critères de sélection chez les allaitants.

Organisme gestionnaire de la race

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Capgènes, Organisme et Entreprise de Sélection caprin multiracial
Agropôle
2135, Route de Chauvigny
86550 MIGNALOUX BEAUVOIR
Tel : 05 49 56 10 75

ARCMC
Animateur : Magali BROSSE
Route du charron
43550 SAINT FRONT

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Institut de l'Elevage : tenue du livre généalogique
149 rue de Bercy
75595 PARIS cedex 12
Tél : 01 40 04 52 84
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Pour en savoir plus

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