La race Ile de France est le fruit du métissage judicieux entre des reproducteurs Dishley, race bouchère anglaise, et le Mérinos de Rambouillet, plutôt sélectionné pour sa laine. Race lourde et précoce, apte à la production de viande et de laine, l’Ile de France permet d’obtenir des agneaux lourds, sans excès de gras.
Un professeur de l’École vétérinaire d’Alfort crée l’Ile de France par croisement entre Dishley et Mérinos de Rambouillet, pour obtenir « un Dishley dans la toison d’un Mérinos »
Ce travail de croisement s’étend dans de nombreux élevages du Bassin Parisien.
Première participation du « Dishley-Mérinos » au Concours Général Agricole de Paris.
La race se fixe : les croisements avec les races d’origine ne sont plus nécessaires.
Création du flock book (livre généalogique) et baptême définitif de la race Ile de France.
Mise en place des premiers contrôles de performances.
La renommée de l’Ile de France entraine de nombreuses exportations, qui se poursuivent encore aujourd’hui.
Ouverture d’une station de testage des béliers sur les qualités d’élevage de leurs filles. La station est gérée par l’UPRA, qui a remplacé le flock book.
OSON est agréé en tant qu’Organisme de Sélection pour la race Ile de France.
Nombre de brebis contrôlées en 2013 : 12 800
Nombre d'éleveurs contrôlés en 2013 : 61
Nombre de brebis total : 210 000
Nombre d'éleveurs total :
Hauteur au garrot femelles :
Hauteur au garrot mâles :
Poids adulte femelles : 70 à 90 kg
Poids adulte mâles : 100 à 150 kg
Poids moyen des toisons : 4 à 6 kg
Cette race lourde et précoce présente un bon équilibre entre ses qualités bouchères et ses qualités maternelles. Elle exprime tout son potentiel dans des systèmes d'élevage en bergerie, avec des agnelages d'automne. L'excellente conformation des agneaux et leur vitesse de croissance font de l'Ile de France une race utilisable aussi bien en race pure qu'en croisement améliorant les qualités bouchères de races plus rustiques. Grâce à l'ensemble de ces qualités, la race Ile de France a été largement exportée depuis les années 50.
Les objectifs de sélection en race Ile de France sont l'amélioration simultanée des aptitudes d'élevage et des aptitudes bouchères, tout en conservant les qualités lainières et le désaisonnement.
OSON
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