Race Ovine Ile de France

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Ile de France en bref

La race Ile de France est le fruit du métissage judicieux entre des reproducteurs Dishley, race bouchère anglaise, et le Mérinos de Rambouillet, plutôt sélectionné pour sa laine. Race lourde et précoce, apte à la production de viande et de laine, l’Ile de France permet d’obtenir des agneaux lourds, sans excès de gras.

La race : ses origines, son histoire

  • 1833

    Un professeur de l’École vétérinaire d’Alfort crée l’Ile de France par croisement entre Dishley et Mérinos de Rambouillet, pour obtenir « un Dishley dans la toison d’un Mérinos »

  • Milieu XIXème

    Ce travail de croisement s’étend dans de nombreux élevages du Bassin Parisien.

  • 1875

    Première participation du « Dishley-Mérinos » au Concours Général Agricole de Paris.

  • 1900

    La race se fixe : les croisements avec les races d’origine ne sont plus nécessaires.

  • 1922

    Création du flock book (livre généalogique) et baptême définitif de la race Ile de France.

  • 1933

    Mise en place des premiers contrôles de performances.

  • Années 60

    La renommée de l’Ile de France entraine de nombreuses exportations, qui se poursuivent encore aujourd’hui.

  • 1972

    Ouverture d’une station de testage des béliers sur les qualités d’élevage de leurs filles. La station est gérée par l’UPRA, qui a remplacé le flock book.

  • 2008

    OSON est agréé en tant qu’Organisme de Sélection pour la race Ile de France.

Répartition géographique

IDF carte

Nombre de brebis contrôlées en 2013 : 12 800
Nombre d'éleveurs contrôlés en 2013 : 61
Nombre de brebis total : 210 000
Nombre d'éleveurs total : 

Les points-clés

Standard IDF
Crédit photo : OSON Tête forte, sans cornes - Lèvre et nez un peu épais, profil droit ou très légèrement busqué chez le bélier Oreilles grandes, horizontales ou légèrement dressées Encolure courte, sans fanon, ni plis Dos et reins droits et larges Croupe horizontale et longue, queue attachée haut Laine de couleur blanche, étendue. Toison fermée et tassée Cuisse musclée Poitrine ouverte et descendue

Hauteur au garrot femelles :
Hauteur au garrot mâles :
Poids adulte femelles : 70 à 90 kg
Poids adulte mâles : 100 à 150 kg
Poids moyen des toisons : 4 à 6 kg

Aptitudes et programme de sélection

Cette race lourde et précoce présente un bon équilibre entre ses qualités bouchères et ses qualités maternelles. Elle exprime tout son potentiel dans des systèmes d'élevage en bergerie, avec des agnelages d'automne. L'excellente conformation des agneaux et leur vitesse de croissance font de l'Ile de France une race utilisable aussi bien en race pure qu'en croisement améliorant les qualités bouchères de races plus rustiques. Grâce à l'ensemble de ces qualités, la race Ile de France a été largement exportée depuis les années 50.

Les objectifs de sélection en race Ile de France sont l'amélioration simultanée des aptitudes d'élevage et des aptitudes bouchères, tout en conservant les qualités lainières et le désaisonnement.

Organisme gestionnaire de la race

OSON
15 av. Euphrasie Guynemer
02400 Verdilly
Tel.: 03 23 69 15 94
Fax : 03 23 83 33 62

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Pour en savoir plus

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