Race Bovine Rouge des Prés

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Rouge des Prés en bref

Connue jusqu’en 2004 sous le nom de Maine-Anjou, qui est devenu une AOP associé à la race, la Rouge des Prés est une race d’herbage, au lourd gabarit. Une grande partie de ses effectifs se situe encore dans sa région d’origine, les Pays de la Loire.

La race : ses origines, son histoire

  • XIXème

    Les grands propriétaires Angevins croisent la Mancelle, race locale rustique et laitière, avec la Durham, race anglaise précoce et bouchère.

  • Fin XIXème

    La Durham-Mancelle prend le nom de Maine-Anjou.

  • 1908

    Création de la Société des Éleveurs de Maine-Anjou.

  • 1970-1980

    Baisse des effectifs : la Maine-Anjou, de type mixte, perds du terrain face aux races spécialisées en lait ou en viande.

  • 1980-1990

    La race se réoriente vers des critères uniquement allaitants : les effectifs se développent à nouveau.

  • 2004

    Reconnaissance de l’AOC Maine-Anjou : la race prend le nom de Rouge des Prés.

  • 2008

    Le Domaine Rouge des Prés est reconnu en tant qu’Organisme de Sélection de la race.

Répartition géographique

RougedesPres carte

Nombre de vaches en 2014 : 39 784 
Vaches inscrites au livre généalogique en 2014 : 7 792
Vaches contrôlées en 2014 : 18 327
Éleveurs : 1 382

 

Les points-clés

Standard RougedesPres Front large et plat, profil droit Cornes courtes en croissant Ossature solide Membres courts ou moyens Robe pie rouge, extrémité des pattes blanches, sans taches La tête présente fréquemment un cœur blanc au front Culotte bien fournie Muqueuses claires

Crédit photo : SICA Rouge des Prés

Hauteur au garrot femelles : 140 cm
Hauteur au garrot mâles : 145 cm
Poids adulte femelles : 850 à 1 000 kg
Poids adulte mâles : 1 000 à 1 500 kg

Produits

Aptitudes et programme de sélection

Longtemps utilisée en tant que race mixte, la Rouge des Prés n'a pris son orientation bouchère exclusive qu'à partir des années 80: elle a gardé de cette spécialisation tardive un bon potentiel laitier, même en cas de naissances gémellaires. Des poids à la naissance assez élevés couplés à une bonne vitesse de croissance font de la Rouge des Prés un animal de grand format, et l'une des races les plus lourdes du monde.

Le schéma de sélection de la Rouge des Prés calque ses objectifs sur les attentes de l'AOC Maine-Anjou: typicité et lien au terroir. La sélection porte donc en priorité sur les qualités maternelles, et en second lieu sur les qualités bouchères.

Organisme gestionnaire de la race

SICA Domaine Rouge des Prés
Domaine des Rues
49220 Chenillé Changé
Tel.: 02 41 41 08 41

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Pour en savoir plus

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