Connue jusqu’en 2004 sous le nom de Maine-Anjou, qui est devenu une AOP associé à la race, la Rouge des Prés est une race d’herbage, au lourd gabarit. Une grande partie de ses effectifs se situe encore dans sa région d’origine, les Pays de la Loire.
Les grands propriétaires Angevins croisent la Mancelle, race locale rustique et laitière, avec la Durham, race anglaise précoce et bouchère.
La Durham-Mancelle prend le nom de Maine-Anjou.
Création de la Société des Éleveurs de Maine-Anjou.
Baisse des effectifs : la Maine-Anjou, de type mixte, perds du terrain face aux races spécialisées en lait ou en viande.
La race se réoriente vers des critères uniquement allaitants : les effectifs se développent à nouveau.
Reconnaissance de l’AOC Maine-Anjou : la race prend le nom de Rouge des Prés.
Le Domaine Rouge des Prés est reconnu en tant qu’Organisme de Sélection de la race.
Nombre de vaches en 2014 : 39 784
Vaches inscrites au livre généalogique en 2014 : 7 792
Vaches contrôlées en 2014 : 18 327
Éleveurs : 1 382
Crédit photo : SICA Rouge des Prés
Hauteur au garrot femelles : 140 cm
Hauteur au garrot mâles : 145 cm
Poids adulte femelles : 850 à 1 000 kg
Poids adulte mâles : 1 000 à 1 500 kg
Longtemps utilisée en tant que race mixte, la Rouge des Prés n'a pris son orientation bouchère exclusive qu'à partir des années 80: elle a gardé de cette spécialisation tardive un bon potentiel laitier, même en cas de naissances gémellaires. Des poids à la naissance assez élevés couplés à une bonne vitesse de croissance font de la Rouge des Prés un animal de grand format, et l'une des races les plus lourdes du monde.
Le schéma de sélection de la Rouge des Prés calque ses objectifs sur les attentes de l'AOC Maine-Anjou: typicité et lien au terroir. La sélection porte donc en priorité sur les qualités maternelles, et en second lieu sur les qualités bouchères.
SICA Domaine Rouge des Prés
Domaine des Rues
49220 Chenillé Changé
Tel.: 02 41 41 08 41