Race Bovine Limousine

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Limousine en bref

La Limousine est une race bouchère de grand format, à la robe froment vif. Originaire de la région Limousin, sur la bordure ouest du Massif Central, elle s'est développée hors de son berceau au cours des dernières décennies pour s'implanter dans toutes les autres régions françaises ainsi qu'à l'étranger. Elle fournit une large gamme de produits finis, du veau de lait à la génisse lourde, en passant par les différentes catégories de jeunes bovins.

La race : ses origines, son histoire

  • XVIIème siècle

    Les bœufs Limousins, utilisés pour tous les travaux agricoles, sont sélectionnés pour leur capacité musculaire et leurs bons aplombs.

  • Milieu du XIXème

    Le croisement est abandonné au profit de la sélection en race pure

  • 1886

    Création du herd-book Limousin

  • 1914-1918

    La guerre interrompt l'activité du herd-book

  • 1920

    Renaissance du herd-book. La race s'oriente vers des animaux de grand format.

  • 1924

    Fermeture du herd-book Limousin : à partir de cette date le Concours Spécial n'est ouvert qu'aux animaux inscrits.

  • Années 30

    Les bœufs Limousin sont remplacés par les machines agricoles : la race connaît une période de déclin.

  • Années 60

    La Limousine se reconvertit en race bouchère et remonte rapidement ses effectifs. Elle commence également à avoir du succès à l'étranger. Le contrôle de performance est utilisé pour choisir les meilleurs reproducteurs.

  • 1984

    Création de la station nationale de contrôle et de qualification des jeunes mâles.

  • 1985

    Création de France Limousin Testage en charge de la mise en œuvre de l’unique programme d’évaluation sur descendance de la race.

  • 1986

    Création de l'UPRA France Limousin Sélection

  • 2008

    Réforme des UPRA : France Limousin Sélection devient OS (Organisme de Sélection)

  • 2015

    France Limousin Testage devient Créalim.

Répartition géographique

Limousine carte

Nombre de vaches en 2014 : 1 105 468
Vaches inscrites au livre généalogique en 2014 : 72 972
Vaches contrôlées en 2014 : 252 369
Éleveurs : 26 786

 

Les points-clés

Standard Limousine Tête courte, front et mufle larges Cornes (si existantes) moyennes en roue Robe uniforme froment vif Muqueuses roses ; auréoles plus claires autour des yeux et du mufle Dos et reins très larges et musclés Bassin large, légèrement incliné Culotte épaisse, rebondie, très descendue Squelette fin

Crédit photo : France Limousin Sélection

Hauteur au garrot femelles : 135 à 145 cm
Hauteur au garrot mâles : 140 à 155 cm
Poids adulte femelles : 650 à 950 kg
Poids adulte mâles : 1 000 à 1 400 kg

Produits

Aptitudes et programme de sélection

La Limousine a été forgée par son berceau de race, le Limousin, région à dominante herbagère et pouvant présenter des conditions climatiques difficiles en hiver. Elle est l'une des plus anciennes races françaises à avoir été sélectionnées pour la production de viande. Le bon compromis entre facilités d'élevage et rentabilité commerciale a permis à la Limousine de se développer partout en France, et d'être également présente dans plus de 80 pays, où elle est utilisée en race pure comme en croisement sur races locales pour améliorer la production de viande.

Les objectifs de sélection actuels sont d'obtenir des troupeaux de vaches produisant régulièrement et sans assistance au vêlage, un veau sevré par an, et des taurillons de 15 à 17 mois donnant des carcasses haut de gamme.

Organisme gestionnaire de la race

France Limousin Sélection
Pôle de Lanaud
87 220 Boisseul
Tel.: 05 55 06 46 02

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Pour en savoir plus

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