Le Roussin, originaire du Nord Ouest de la Manche dans la région de la Hague, est aujourd’hui présent dans le grand ouest de la France. Mouton plutôt de grand format, précoce et rustique, le Roussin est une race d’herbage bien adaptée au climat océanique.
Existence d’une population ovine autochtone des dunes et des landes du nord de la Manche.
Croisements entre la population locale et les races anglaises Dishley et Southdown, puis Suffolk : amélioration des aptitudes bouchères.
Premiers contrôles zootechniques sur la race.
Création d’une commission de marquage : près de 1000 brebis sont qualifiées.
Création de l’Association des éleveurs de Roussin.
Mise en place d’une station de contrôle des jeunes béliers dans la Manche.
Création d’une section pour le Roussin dans l’UPRA des races Avranchin, Cotentin, Roussin.
L’UPRA est agréé en tant qu’Organisme de Sélection pour les 3 races.
Nombre de brebis contrôlées en 2010 : 2 180
Nombre d'éleveurs contrôlés en 2010 : 36
Nombre de brebis total (2000) : 7 à 8 000
Nombre d'éleveurs total :
Hauteur au garrot femelles : 65 à 70 cm
Hauteur au garrot mâles : 70 - 80 cm
Poids adulte femelles : 60 à 80 kg
Poids adulte mâles : 90 à 110 kg
Poids moyen des toisons : 3 kg
Mouton plutôt de grand format, précoce et rustique, le Roussin est une race d'herbage bien adaptée au climat océanique, aux pluies et au vent et qui est peu exigeante, tirant bien parti des zones pauvres comme des riches pâturages. Les troupeaux, qui sont en général inférieurs à 50 brebis, ont un agnelage qui se déroule en hiver, à partir du 15 décembre. La prolificité est naturellement très élevée et atteint 185 %.
Elle répond en tous points aux exigences de l'élevage moderne : productivité et autonomie. C'est une brebis très facile à mener, calme, demandant peu de soins et une alimentation modérée. Sa valeur laitière lui permet d'alimenter sans difficulté ses nombreux agneaux. Très maternelle, elle les élève et les défend, limitant au minimum les interventions de l'éleveur. Les mise-bas sont toujours faciles.
En 2003, un centre d'élevage a été mis en place de manière à gérer conjointement la sélection pour la résistance à la tremblante et la variabilité génétique de la race. Ce double objectif est désormais atteint, et le défi qu'il représentait a considérablement contribué à mobiliser les éleveurs dans une démarche collective à la fois enthousiaste et rigoureuse. Il reste à faire de ce centre d'élevage un outil de sélection efficace sur les critères zootechniques. C'est un vrai schéma de sélection qui a été mis en place par les éleveurs, et à travers lui l'émergence d'une race d'herbage à part entière, dégagée des complexes des races « menacées », pudiquement rebaptisées races « à faible effectif ». Aujourd'hui grâce à ce centre d'élevage, les éleveurs travaillent sur un programme de lutte contre le parasitisme en lien avec l'INRA.
Race d'herbage bien adaptée au climat océanique, aux pluies et au vent, peu exigeante, elle tire bien parti des zones pauvres comme des riches pâturages. Les éleveurs en bordure de mer produisent les fameux agneaux de "prés salés".
Les agneaux produits donnent des carcasses de 17-18 kg qui font l'objet d'une demande forte dans le Cotentin, malgré les importations d'agneau anglais à des prix bas.
Elevés pour la plupart à l'herbe, ils présentent une capacité de croissance comparable à celles des meilleures grandes races. Ils donnent un gras blanc et ferme apprécié des connaisseurs locaux. Croisée avec des béliers de races bouchère, la roussine produit des agneaux correspondant parfaitement aux critères du marché national en termes de poids, de conformation et d'état.
Les agneaux peuvent être valorisés à travers l'AOC « Agneau prés-salés du Mont Saint Michel », mais si celle-ci est également ouverte à d'autres races ovines.
OSCAR
Maison de l'Agriculture,
50009 Saint-Lô
Tel. : 02 33 06 48 48