Le mouton Bleu du Maine est issu d'un croisement d'une ancienne race locale avec des béliers anglais ayant du sang Leicester et Wensleydale. La race Bleu du Maine est une race de plein air, possédant de bonnes qualités d'élevage.
Croisement de la race locale (implantée entre Maine et Loire, Mayenne et Sarthe) avec des animaux anglais de races Leicester et Wensleydale.
Création du premier syndicat d’éleveurs de la race.
Ouverture du libre généalogique par la Société des Eleveurs du Mouton Bleu du Maine.
La race est supplantée dans son berceau d’origine par la Rouge de l’Ouest. Un noyau dynamique d’éleveurs d’installe dans les Ardennes.
Exportations vers l’Allemagne puis la Grande-Bretagne, la Belgique et la Suisse.
Regroupement des éleveurs dans la section Bleu du Maine de l’UPRA Ovine du Maine.
Nombre de brebis contrôlées en 2010 :
Nombre d'éleveurs contrôlés en 2010 :
Nombre de brebis total : 2 000
Nombre d'éleveurs total :
Hauteur au garrot femelles :
Hauteur au garrot mâles :
Poids adulte femelles : 80 à 90 kg
Poids adulte mâles : 110 à 120 kg
Poids moyen des toisons :
La race Bleu du Maine est une race d'herbage de gros gabarit. La race est menée essentiellement en plein-air : les brebis sont uniquement rentrées en bergerie pour les agnelages, qui se déroulent de décembre à avril. La prolificité des brebis est importante (200% en moyenne) mais leur aptitude laitière, aidée par la pousse de l'herbe de printemps, leur permet de nourrir facilement deux agneaux, voire même trois. La race est également réputée pour ses facilités d'agnelages.
UPRA Bleu du Maine
La Péraudière
72700 Pruillé le Chétif
Tel : 06 80 99 91 96