La race de Lorraine s'est créée sur la base de la chèvre commune. L'introduction volontaire d'animaux étrangers par la Société Régionale d'Acclimatation du Nord-Est, ou involontaire pendant la guerre, ont aboutit à la formation de la population actuelle. Longtemps désignée par le nom de chèvre commune, elle prit le nom de chèvre du pays lorrain, pour finalement être nommée chèvre de Lorraine dans les années 90. Cette race se retrouve dans les 4 départements lorrains, ainsi que dans les départements limitrophes comme les Ardennes, la Haute Marne, le Haut Rhin, la Haute Saône et en Lorraine belge.
Deux types d'élevages très différents sont pratiqués en Lorraine. L'élevage familiaux et l'élevage aux cotés des troupeaux ovins et bovins en transhumance.
A l'époque du productivisme, ces élevages se font rares. La majorité des éleveurs optent pour l'introduction des races productives.
En 2006, la population des chèvres de Lorraine ne compte plus que 78 individus. Suite à un recensement, les éleveurs se regroupent dans une association qui est la base d'un développement rapide de l'effectif caprin et humain.
Nombre de chèvres en 2014 : 727
Nombre de chèvres contrôlés en 2014 :
Nombre d'éleveurs : 63
Crédit photos : Capgènes
Hauteur au garrot femelles : 68 cm
Hauteur au garrot mâles : 73 cm
Poids adulte femelles : 50 à 65 kg
Poids adulte mâles : 70 à 90 kg
La taille des chèvres est assez classique avec un poids moyen de 53 kg pour une taille au garrot de 68 cm, 73 cm pour les boucs, à 18 mois. Il y a une diversité des phénotypes, liée aux nombreuses origines qui ont constitué la race. Cependant, le type qui domine se distingue par la robe herminée grise. Les animaux ayant du poil rallongé sont les plus recherchés.
La création de l'association des Amis de la Chèvre de Lorraine en 2007, suscite un engouement sans précédent pour la race. L'objectif est de maintenir la diversité, tout en développant des qualités productives avec peu de compléments, afin de permettre aux éleveurs d'en vivre. Par ailleurs, une charte fixe le créneau extensif de cet élevage. La race a été reconnue par le Ministère de l'Agriculture en octobre 2012.
Qualités : Orientation laitière, rusticité, capacité d'exploration, adaptée à l'élevage en plein air, bonne valorisation de fourrages, flexibilité alimentaire.
Capgènes, Organisme et Entreprise de Sélection caprin multiracial
Agropole
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