Race Caprine Pyrénéenne

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Pyrénéenne en bref

Autrefois répartie sur toute la chaîne Pyrénéenne, la chèvre Pyrénéenne était considérée comme quasiment disparue au début des années 90. La chèvre Pyrénéenne est un animal de format moyen, plutôt massif, aux poils longs. Elle est le plus souvent élevée en semi-plein air et est utilisée aussi bien en système allaitant que fromager.

La race : ses origines, son histoire

  • XIXème siècle

    La race autochtone des Pyrénées peuple toute la chaîne où elle est réputée pour la richesse de son lait.

  • 1870 à 1930

    Le lait de chèvre des Pyrénées est très consommé en ville, jusqu’à Paris et le Nord de la France où les chèvres étaient traites directement dans la rue.

  • 1950-1960

    Les effectifs baissent suite à l’exode rural et la concurrence des races sélectionnées.

  • 1993

    La race est considérée comme pratiquement disparue. Un premier inventaire est fait par les conservatoires d’Aquitaine, de Midi-Pyrénées et l’INRA.

  • Années 90

    Mise en place d’un programme de conservation.

  • 2004

    Création de l’association Chèvre de Race Pyrénéenne, pour la conservation et le développement de la race.

Répartition géographique

pyreneenne

Nombre de chèvres en 2014 : 4 085
Nombre de chèvres contrôlés en 2014 : 257
Nombre d'éleveurs : 199

Les points-clés

Standard Pyreneenne

Crédit photos : Association La Chèvre des Pyrénées

Poil raide, demi-long à long Robe pouvant être de couleurs variées (du noir au blanc), unie ou de plusieurs couleurs Oreille lourde, horizontale à tombante Barbe chez les deux sexes Frange frontale fréquente (surtout chez les mâles) Cornes assez développées, arquées vers l’arrière ou de type « corn de boc »

Hauteur au garrot femelles : 75 cm
Hauteur au garrot mâles : 80 à 90 cm
Poids adulte femelles :
Poids adulte mâles : 90 kg maxi

Aptitudes et programme de sélection

Extrêmement rustique, la race chèvre des Pyrénées est parfaitement adaptée aux territoires de montagne. Habituée aux parcours accidentés et difficiles, elle entretient et participe à la valorisation et à la sauvegarde de ces espaces, tout en générant des produits de qualité très diversifiés.

La chèvre des Pyrénées est en effet l'une des seules races caprines mixtes, les chevreaux lourds (vendus à Pâques) ou broutards (vendus à la descente d'estive) représentant une production à part entière. Elle est également traite, le plus souvent avec transformation fromagère à la ferme pour la production de crottins (pâte lactique) ou en Tommes des Pyrénées (formage à pâte pressée non cuite).

Un schéma d'amélioration génétique a été mis en place depuis quelques années en partenariat avec Capgènes et l'Institut de l'Elevage. Basé sur le contrôle laitier et le pointage, il vise à sélectionner des chèvres des Pyrénées susceptibles de produire un lait de bonne qualité fromagère dans des élevages extensifs et dans un environnement montagnard. Un contrôle de performance a également été mis en place chez les éleveurs allaitants : une réflexion est en cours pour définir les objectifs et les critères de sélection chez les allaitants.

Organisme gestionnaire de la race

logo-capgenes

Capgènes, Organisme et Entreprise de Sélection caprin multiracial
Agropôle
2135, Route de Chauvigny
86550 MIGNALOUX BEAUVOIR
Tel : 05 49 56 10 75

Association Chèvre des Pyrénées
Animateur : Fanny THUAULT
Chambre d'agriculture de l'Ariège
32 av du Général de Gaulle
09000 Foix
Tél. : 05.61.02.14.19

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Pour en savoir plus

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