Race Caprine Saanen

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Saanen en bref

La Saanen est une race laitière spécialisée répandue dans le monde entier. Sa docilité et sa très bonne production laitière la rendent particulièrement bien adaptée aux systèmes d’élevage intensifs. Son lait est aussi bien utilisé pour la transformation industrielle que pour la transformation à la ferme.

La race : ses origines, son histoire

  • XIXème siècle

    La Saanen est présente uniquement dans on berceau de race : la vallée de la Saane en Suisse.

  • 1950

    La Saanen s’étend dans plusieurs régions françaises : elle remplace les races du Centre et de l’Ouest, victimes des épidémies de fièvre aphteuse. Le développement de la race se fait cependant moins rapidement que l’Alpine.

  • 1960

    Les croisements d’absorption se terminent : les troupeaux rencontrés tendent vers la race pure.

  • Années 1970

    Mise en place du programme de sélection commun avec la Saanen.

Répartition géographique

 saanen

Nombre de chèvres en 2014 : 350 000
Nombre de chèvres contrôlés en 2014 : 110 645
Nombre d'éleveurs : 750

Les points-clés

Standard Saanen

Crédit photos : Capgènes

Poils courts. Robe uniformément blanche Front et mufle larges, profil presque droit Poitrine profonde, côte ronde et assez marquée Membres solides Mamelle globuleuse, plus développée en largeur qu’en profondeur, bien attachée

Hauteur au garrot femelles : 70 à 80 cm
Hauteur au garrot mâles : 90 à 100 cm
Poids adulte femelles : 50 à 90 kg
Poids adulte mâles : 80 à 120 kg

Aptitudes et programme de sélection

La Saanen est surtout exploitée dans le Sud-est, le Centre et l’Ouest de la France. Elle est notamment adaptée aux systèmes d’élevage laitiers intensifs grâce à son caractère paisible et à sa forte production laitière. Avec ses 350 000 chèvres, la Saanen représente la seconde race caprine française avec 40% des effectifs totaux de chèvres. Elle est également la race caprine laitière la plus répandue à travers le monde.

Le schéma de sélection coordonné par Capgènes est commun aux races Alpine et Saanen et a pour but d’améliorer la qualité et la quantité de fromage produit par chèvre, en travaillant sur les critères de quantité de Matière Protéique et quantité de Matière Grasse par chèvre et par lactation, ainsi que Taux Protéique et Taux Butyreux du lait.

Organisme gestionnaire de la race

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Capgènes, Organisme et Entreprise de Sélection caprin multiracial
Agropole
2135, Route de Chauvigny
86550 MIGNALOUX BEAUVOIR
Tel : 05 49 56 10 75

Pour en savoir plus

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