Originaire des Alpes suisses, l’Alpine est aujourd’hui la chèvre la plus répandue en France. Son lait est aussi bien utilisé pour la transformation industrielle que pour la fabrication de fromages fermiers.
On trouve l’Alpine essentiellement dans les Alpes suisses, puis françaises.
Création du flock book (livre généalogique)
L’Alpine s’étend dans plusieurs régions françaises : elle remplace les races du Centre et de l’Ouest, victimes des épidémies de fièvre aphteuse.
Mise en place du programme de sélection.
Nombre de chèvres en 2014 : 450 000
Nombre de chèvres contrôlés en 2014 : 155 821
Nombre d'éleveurs : 1 100
Crédit photos : Capgènes
Hauteur au garrot femelles : 70 à 80 cm
Hauteur au garrot mâles : 90 à 100 cm
Poids adulte femelles : 50 à 70 kg
Poids adulte mâles : 80 à 100 kg
La chèvre Alpine, originaire du massif Alpin, est aujourd'hui répartie dans toutes les zones d'élevage caprin de France et constitue la race la plus répandue sur notre territoire: elle représente 55% des chèvres suivies au contrôle laitier. Cette chèvre de format moyen, facilement reconnaissable par sa couleur dite chamoisée (brune aux extrémités noires), possède une mamelle volumineuse et bien conformée, la rendant parfaitement adaptée à la traite mécanique.
L'Alpine fait l'objet d'un schéma de sélection rigoureux coordonné par Capgènes, en collaboration avec tous les acteurs de la filière caprine concernés par la sélection, mis en place depuis les années 70 pour les races Alpine et Saanen réunies. Les premiers critères retenus ont porté sur la qualité et la quantité de lait produite, dans le but d'améliorer la qualité et la quantité de fromage produit par chèvre. Par la suite, d'autres critères de sélection ont pu être pris en compte et complètent aujourd'hui le schéma.
Capgènes, Organisme et Entreprise de Sélection caprin multiracial
Agropole
2135, Route de Chauvigny
86550 MIGNALOUX BEAUVOIR
Tel : 05 49 56 10 75