Race Bovine Simmental

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Simmental en bref

La Simmental Française fait partie de la grande population pie rouge forte de 40 millions de têtes dans le monde. Elle est présente sur les 5 continents et est exploitée aussi bien en race laitière qu’en vache allaitante. En France, la Simmental est une race laitière de type mixte, particulièrement adaptées aux exploitations herbagères grâce à sa capacité à consommer des fourrages grossiers en grande quantité.

La race : ses origines, son histoire

  • XIXème

    On trouve la Simmental essentiellement dans son berceau de race, en Suisse.

  • Début XXème

    La Simmental commence à s’exporter partout en Europe.

  • Années 30

    Les animaux importés de Suisse absorbent plus ou moins les races Fémeline et Bressanne.

  • 1930

    Création d’un herd-book (livre généalogique). La race est alors appelée « tachetée de l’Est ».

  • 1945

    Les éleveurs français de Tachetée de l’Est s’orientent clairement vers un type mixte lait/viande.

  • Années 50

    De nouvelles importations de reproducteurs Suisses permettent d’homogénéiser la race.

  • 1960

    La race prend le nom de « Pie Rouge de l’Est », après une tentative avortée de regroupement avec les races Abondance et Montbéliarde.

  • Années 60

    La race connaît un déclin, dû à un contexte économique recherchant plutôt la spécialisation des races et non leur mixité.

  • 1977

    Création de l’UPRA Pie Rouge de l’Est.

  • 1993

    Adoption du nom de « Simmental française » pour renouer avec les origines historiques de la race.

  • 2008

    Transformation de l’UPRA en Organisme de Sélection.

Répartition géographique

simmental franaise

Nombre de vaches en 2014 * : 27 346
Vaches inscrites au livre généalogique en 2014 : 10 468
Vaches contrôlées en 2014 : 16 975
Éleveurs** : 884


* Extraction BDNI du 31/12/2014 : nombre de femelles de plus de 36 mois
** Extraction BDNI du 12/01/2011 : nombre d’éleveurs possédant au moins 5 vaches de plus de 3 ans.

Les points-clés

Standard Simmental
crédit photo : Alger Meekma Profil droit, front large et plat, mufle large Poitrine profonde et large Fanon développé Membres moyens ou longs Squelette assez épais Robe pie rouge, variant du froment très clair ou rouge foncé mais le plus souvent dans les nuances « café au lait ». Le blanc couvre les extrémités (tête et membres) Muqueuses claires Bassin large et profond peu incliné

Hauteur au garrot femelles : 140 à 150 cm
Hauteur au garrot mâles : 150 à 160 cm
Poids adulte femelles : 700 à 800 kg
Poids adulte mâles : 1 000 à 1 250 kg

Produits

AOC Laguiole : Seule race laitière retenue dans le cahier des charges de la Tome de Laguiole dans l'Aveyron

  • Participe aussi à la fabrication d'autres fromages AOC comme le Comté, l'Epoisse, le Langres ou encore le St Nectaire.

Aptitudes et programme de sélection

La Simmental est une race de renommée mondiale. Sa mixité lait/viande est surtout exploitée en Europe, tandis que sur les autres continents elle est essentiellement utilisée en race allaitante. Ses faibles taux de cellules et le bon rapport entre taux protéique et butyreux rendent en effet lait bien adapté à l'industrie fromagère. La Simmental est très intéressante pour sa mixité : la viande peut représenter pour les éleveurs une source de revenu à part entièren (veaux, taurillons, boeufs, réformes).

L'objectif principal du schéma de sélection est de maintenir des animaux de type mixte avec de bonnes performances laitières. C'est à dire conserver et améliorer les très bons résultats obtenus au niveaux des taux tout en continuant les progrès qui ont été réalisés au niveau de la production laitière.

Organisme gestionnaire de la race

LogoSimmental

Simmental France
42 rue de Mulhouse
21000 Dijon
Tel.: 03 80 28 95 49

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Pour en savoir plus

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