La Prim’Holstein est la race laitière la plus répandue en France et dans le monde. Sa robe pie-noire, parfois pie-rouge, a d’ailleurs largement marqué les esprits. Elle se distingue également par sa grande taille et ses records de production laitière.
On retrouve la population Pie Noire, de type mixte, essentiellement sur le littoral de la mer du Nord, dans une région comprise entre les Pays-Bas, le Danemark et l’Allemagne.
Certaines de ces vaches sont exportées au Canada et aux États-Unis avec les expéditions des navigateurs hollandais. Ces « Holstein Friesian » sont à l’origine du rameau américain.
Parallèlement la « Hollandaise » se développe en France.
Le cheptel bovin français se reconstitue après la guerre : la « Frisonne » est plébiscitée pour l’homogénéité de ses qualités laitières.
Création du Livre généalogique de la race Hollandaise.
Les Holstein américaines sont sélectionnées pour leur production laitière, tandis qu’en Europe on développe un type mixte.
La race est baptisée « Française Frisonne Pie Noire » (FFPN)
La consommation de produits laitiers augmente et les élevages se spécialisent. On importe des taureaux Holstein des États-Unis pour apporter plus de lait.
Tous les animaux de type hollandais sont englobés sous le terme de Française Frisonne (FF)
La herd book (livre généalogique) se transforme en UPRA.
Instauration des quotas laitiers : l’effectif de la race se stabilise.
La FFPN est rebaptisée en Prim’Holstein et est gérée par Prim’Holstein France.
Création l’association nationale des éleveurs de race Prim’Holstein : Prim’Holstein France.
Nombre de vaches en 2014 : 2 527 793
Vaches inscrites au livre généalogique en 2014 : 433 139
Vaches contrôlées en 2014 : 1 718 590
Éleveurs : 51 608
Hauteur au garrot femelles : 147 cm
Hauteur au garrot mâles : 150 cm
Poids adulte femelles : 600 à 700 kg
Poids adulte mâles : 900 à 1 200 kg
Le lait de Prim'Holstein entre dans la composition des principaux produits laitiers.
La Prim'Holstein est la première race laitière au monde, mais également en France: elle produit 80% du lait récolté en France, ce qui en fait la première productrice de produits laitiers industriels, aussi bien en conventionnel qu'en biologique. L'engouement pour la Prim'Holstein provient de ses capacités de production alliées à de bonnes aptitudes fonctionnelles, en particulier sa mamelle adaptée à la traite mécanique et sa capacité corporelle permettant une valorisation optimale des aliments. Grâce à sa précocité et à sa vitesse de croissance, les génisses vêlent facilement à 2 ans.
Les schémas de sélection français menés par 4 Unités de Sélection combinent différents objectifs: amélioration des caractères de production, de morphologie et fonctionnels (cellules, longévité et fertilité). L'Index de Synthèse Unique (ISU) permet de combiner l'ensemble de ces critères.
Prim'Holstein France
Le Montsoreau
49480 SAINT SYLVAIN D'ANJOU
Tel.: 02 41 37 66 66