Race Bovine Bearnaise

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Béarnaise en bref

La vache Béarnaise est reconnaissable à ses longues cornes en lyre et à sa couleur froment unie. Certains éleveurs des vallées béarnaises ont tenu à garder cette vache qui produisait un fromage typique de mélange brebis/vache. Rustique, vive et agile, elle reste une vache montagnarde et est l’emblème du Béarn.

La race : ses origines, son histoire

  • XVIIIème siècle

    On trouve des références aux populations bovines blondes, attestant de leur taille, de leur force et de leur élégance.

  • 1920

    Création du herd-book Blonde des Pyrénées.

  • 1962

    Fusion des 3 rameaux Quercy, Garonnaise et Blonde des Pyrénées pour créer la Blonde d’Aquitaine.

  • Années 60

    Des éleveurs de Blonde des Pyrénées de la vallée d’Aspe (Béarn) conservent malgré tout leurs animaux.

  • 1978

    L’ITEB inventorie les derniers animaux représentant le rameau « Blonde des Pyrénées » et la race est rebaptisée Béarnaise.

  • Années 80

    Mise en place du programme de sauvegarde de la race, suivi par l’Institut de l’Élevage.

  • 1980-2005

    Une vingtaine de taureaux sont prélevés pour permettre la diffusion par l’insémination artificielle du maximum de souches possibles.

  • 1981

    Création du Conservatoire des Races d’Aquitaine, qui apporte un appui au programme de sauvegarde.

  • 2003

    Création d’une association pour la sauvegarde de la race bovine Béarnaise.

  • 2008

    Création de l’Organisme de Sélection des races bovines en conservation, dont la Béarnaise fait partie.

  • 2013

    L’OS change de nom, il devient OS des races bovines locales à petits effectifs.

Répartition géographique

Bearnaise carte

Nombre de vaches en 2014 : 171

Vaches inscrites au livre généalogique en 2014 : 286

Vaches controlées en 2014 : 

Nombre d'éleveurs : 56

Les points-clés

Standard Bearnaise Tête courte, front large Cornes longues aux extrémités s’évasant et se relevant en lyre Membres fins et courts Robe allant du froment clair presque blanc au froment vif Muqueuses claires

Crédit photo : Institut de l'Elevage

Hauteur au garrot femelles : 130 à 135 cm
Hauteur au garrot mâles : 135 à 140 cm
Poids adulte femelles : 600 kg
Poids adulte mâles : 800 à 1 000 kg

Aptitudes et programme de sélection

Dans les vallées du Béarn, la race était traite pendant plus de six mois pour fabriquer un fromage de mélange brebis-vache. Les lactations, peu abondantes, étaient cependant régulières et peu sensibles aux variations climatiques fréquentes dans ces régions de montagne. Aujourd'hui, peu de vaches sont encore traites et les vaches béarnaises sont utilisées pour la production de veaux de lait blancs ou rosés, d'une grande finesse de viande et d'un bon rendement du fait de la finesse du squelette.

Cette vache montagnarde vêle facilement et est restée adaptée à la montée en estives : rustique, vive et agile, elle est très efficace pour l'exploration de nouvelles surfaces à pâturer et participe ainsi à l'entretien des espaces et des paysages de montagne.

Les bœufs, rapides et infatigables, étaient autrefois réputés pour le "roulage" (transport de marchandises par la route). Aujourd'hui, les bœufs béarnais dressés restent très spectaculaires.

Cette race, qui avait été oubliée des béarnais eux-mêmes, commence à être redécouverte et pourrait être à nouveau porteuse d'une identité locale forte. Le blason du Béarn est encore le témoin de la place historique de cette race dans son berceau d'origine.

Organisme gestionnaire de la race

OS des races bovines locales à petits effectifs 
Institut de l'Élevage
BP 42118
31321 Castanet-Tolosan cedex
Tel : 05 61 75 44 59

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Pour en savoir plus

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