Race Bovine Ferrandaise

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Ferrandaise en bref

Race du Puy de Dôme, la Ferrandaise est une vache très rustique et polyvalente. Élevée dans les parties montagneuses du département, elle se caractérise par sa longévité, sa bonne fécondité, ses qualités maternelles et son aptitude à la marche. C’est une race mixte : elle est aussi bien utilisée dans des systèmes laitiers avec transformation fromagère à la ferme, que dans des systèmes allaitants.

La race : ses origines, son histoire

  • XIXème

    La Ferrandaise, ou race de la « Limagne », est présente en Auvergne mais a du mal à s’imposer en raison de la diversité de ses robes.

  • 1899

    La robe pie rouge, dite « barrée rouge », est la seule admise pour la race.

  • 1905

    Création du herd book (livre généalogique) à Clermont-Ferrand.

  • 1920-1935

    La race est à son apogée, avec 80 000 vaches.

  • Années 60

    Déclin de la race du à la politique de réduction du nombre de races en France, à l’abandon de la traction animale et au croisement industriel avec le Charolais.

  • 1977

    Inventaire des races menacées par l’ITEB, aidé par le PNR des Volcans d’Auvergne : moins de 300 Ferrandaises sont retrouvées.

  • 1978

    Mise en place d’un programme de conservation reposant sur l’association des éleveurs, l’Institut de l’Élevage et le Parc des Volcans d’Auvergne.

  • 1980-2010

    Les effectifs se reconstituent peu à peu et 30 taureaux sont disponibles à l’insémination artificielle.

  • 2008

    Création de l’OS des races bovines en conservation, dont la Ferrandaise fait partie.

  • 2013

    L’OS change de nom, il devient OS des races bovines locales à petits effectifs.

Répartition géographique

Ferrandaise carte

Nombre de vaches en 2014 : 1 532

Vaches inscrites au livre généalogique en 2014 : 2 050

Vaches contrôlées en 2014 : 368

Nombre d'éleveurs : 249

Les points-clés

Standard Ferrandaise Tête moyenne, front court et large, chanfrein droit Fanon moyennement développé Cornes en lyre basse Membres solides mais fins et secs Sabots très résistants Robe rouge ou plus rarement noire Panachures blanches de type « barré » (panachure irrégulière) ou « poudré » (flancs colorés)

Crédit photo : Institut de l'Elevage

Hauteur au garrot femelles : 135 à 140 cm
Hauteur au garrot mâles :
Poids adulte femelles : 600 à 800 kg
Poids adulte mâles : 900 à 1 100 kg

Aptitudes et programme de sélection

La Ferrandaise est une race rustique, qui ne craint pas le froid, et n'a pas de problèmes de pieds ou de membres. C'est une marcheuse infatigable qui a beaucoup d'énergie, ce qui la faisait apprécier pour le travail et le parcours en estive.

Le lait de la Ferrandaise est à l'origine de fromages aussi divers que le bleu d'Auvergne, la fourme de Rochefort, le Saint-nectaire ou la fourme d'Ambert. Race laitière de type mixte, elle est encore traite dans un certain nombre d'élevage, qui transforment le plus souvent le lait à la ferme. Elle peut aussi être utilisée en système allaitant : c'est une nourrice parfaite pour obtenir des veaux à croissance élevée, lourds et bien conformés.

Organisme gestionnaire de la race

OS des races bovines locales à petits effectifs
Institut de l'Élevage
149 rue de Bercy
79595 PARIS cedex 12
Tel : 01 40 04 52 84

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Pour en savoir plus

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