<< Les races à très faible effectif
La Mirandaise, anciennement appelée « Gasconne aréolée », ne doit pas être confondue avec la Gasconne, dont elle se distingue par sa grande taille et sa robe plus claire. A l’origine race de travail de grand format, adaptée au territoire des coteaux du Gers, la Mirandaise a gardé toute sa robustesse et sa résistance à la chaleur.
Le herd-book gascon comprend deux sections : celle de la Gasconne à muqueuses noires (plutôt étendue en Haute Garonne et Ariège) et celle de la Gasconne à muqueuses auréolées (dans le Gers).
Le Herd-book de la Gasconne à muqueuses auréolées devient autonome et est géré dans le Gers.
Le Herd-book de la Gasconne à muqueuses auréolées devient autonome et est géré dans le Gers.
L’introduction de la race Charolaise puis de la Blonde d’Aquitaine dans le Gers entraine une diminution des effectifs de la Gasconne aréolée.
Inventaire des races menacées par l’ITEB : seules 150 vaches et 1 taureau d’insémination sont retrouvés. L’ITEB (Institut de l’Élevage) prend en main le suivi de la race.
Le premier taureau d’insémination est prélevé. Il sera complété par une vingtaine d’autres taureaux par la suite.
La Gasconne aréolée adopte le nom de Mirandaise et prend son indépendance vis à vis de l’UPRA Gasconne.
Le programme de conservation est mené conjointement par l’Institut de l’Élevage et la Fédération des éleveurs, avec l’aide du Conservatoire du Patrimoine Biologique Midi-Pyrénées.
Création de l’OS des races bovines en conservation, dont la Mirandaise fait partie.
L’OS change de nom, il devient OS des races bovines locales à petits effectifs.
Nombre de vaches en 2014 : 358
Vaches inscrites au livre généalogique en 2014 : 543
Vaches contrôlées en 2014 : 134
Nombre d'éleveurs : 79
Crédit photo : Institut de l'Elevage
Hauteur au garrot femelles : 140 cm
Hauteur au garrot mâles :
Poids adulte femelles : 700 kg
Poids adulte mâles : 900 à 1 200 kg
La race Mirandaise est traditionnellement une race de travail de grand format développée dans le riche département du Gers pour y effectuer les travaux agricoles dans des sols lourds nécessitant une force de travail importante. Les bœufs connus pour leur force, la qualité de leurs membres et leur résistance à la chaleur faisaient l'objet d'un commerce très actif. Les veaux de lait étaient réputés pour leur aptitude à l'engraissement et leur finesse de squelette.
Aujourd'hui la Mirandaise ne travaille plus mais elle a gardé toute sa robustesse. C'est une race active qui sait bien tirer parti du pâturage et des aliments de l'exploitation. Les éleveurs s'organisent autour d'une nouvelle filière mettant en valeur des produits de haute qualité issus de la race Mirandaise.
OS des races bovines locales à petits effectifs
Institut de l'Élevage
BP 42118
31321 Castanet-Tolosan cedex
Tel : 05 61 75 44 59