<< Les races à très faible effectif
La Casta est reconnaissable à sa robe châtain plus ou moins foncée, ses muqueuses claires, ses cornes en lyre évasée. Cette vache au caractère bien trempé peut évoluer sur tous types de terrain. Autrefois traite, son lait est à l’origine du célèbre fromage de Bethmale.
On distingue deux rameaux de vaches couleur châtaigne : la Saint-Gironnaise en Ariège et l’Auroise dans les Hautes-Pyrénées.
Premier essai de création d’un herd-book, qui fonctionnera peu de temps
Relance du livre généalogique
Le rameau Saint Gironnais est concurrencé par la Brune des Alpes, puis perd encore des effectifs suite à l’abandon de la traction animale.
La Casta perd du terrain mais se maintien dans les zones de montagne les plus difficiles.
La race est interdite de monte publique suite à la politique de réduction du nombre de races en France.
Le rameau Saint-Gironnais disparaît en Ariège.
Quelques éleveurs ainsi que l’ITEB rassemblent et inventorient les derniers animaux de la race (rameau Aurois)..
Prélèvement du premier taureau Casta pour l’insémination artificielle, et tenue du livre généalogique par l’Institut de l’Élevage.
Création du Syndicat des races bovines des Pyrénées Centrales, regroupant la Casta et la Lourdaise, avec le soutien du Conservatoire du Patrimoine Biologique de la Région Midi-Pyrénées.
Création de l’OS des races bovines en conservation, dont la Casta fait partie.
L’OS change de nom, il devient OS des races bovines locales à petits effectifs.
Le Syndicat des races des Pyrénées Centrales se dissout. Création de l’association nationale de la race bovine Casta.
Nombre de vaches en 2014 : 193
Vaches inscrites au livre généalogique en 2014 : 328
Vaches contrôlées en 2014 : 19
Nombre d'éleveurs : 42
Crédit photo : Institut de l'Elevage
Hauteur au garrot femelles : 135 cm
Hauteur au garrot mâles :
Poids adulte femelles : 600 kg
Poids adulte mâles :
Cette vache au tempérament éveillé, de taille moyenne, peut évoluer sur tous types de terrains grâce à de bons aplombs, des membres solides et fins et des onglons noirs très durs. Elle est appréciée pour sa rusticité, sa grande longévité et ses facilités de vêlages.
Autrefois traite, son lait est à l'origine du célèbre fromage de Bethmale. Aujourd'hui les troupeaux sont conduits en système allaitant mais la Casta a conservé un lait riche et un instinct maternel très développé, lui permettant d'élever parfaitement son veau. Elle est utilisée pour la production de veaux blancs ou rosés élevés sous la mère ou des bœufs bien finis de 4 ou 5 ans.
OS des races bovines locales à petits effectifs
Institut de l'Élevage
BP 42118
31321 Castanet-Tolosan cedex
Tel : 05 61 75 44 59