<< Les races à très faible effectif
Cette vache docile et sociable est appréciée des éleveurs pour sa facilité d’adaptation à la vie en estives. Sa robe uniforme froment clair et ses cornes ouvertes en lyre font d’elle une vache élégante. Elle avait la réputation autrefois d’être la meilleure laitière du Sud-ouest : son potentiel laitier lui permet toujours de produire de bons veaux de boucherie.
On trouve la Lourdaise en Bigorre et dans le Lavedan. Les effectifs sont déjà peu nombreux : environ 25 000 vaches.
Déclin de la race du à la politique de réduction du nombre de races en France, à l’abandon de la traction animale et à la concurrence des races spécialisées.
Quelques éleveurs ainsi que l’ITEB rassemblent et inventorient les derniers animaux de la race : seules quelques dizaines de vaches sont retrouvées.
Les deux premiers taureaux d’insémination sont prélevés. Ils seront complétés par une quinzaine d’autres taureaux par la suite.
Les effectifs se reconstituent peu à peu. Le programme de conservation est géré par l’Institut de l’Élevage.
Création du Syndicat des races bovines des Pyrénées Centrales, regroupant la Casta et la Lourdaise, avec le soutien du Conservatoire du Patrimoine Biologique de la Région Midi-Pyrénées.
Création de l’OS des races bovines en conservation, dont la Lourdaise fait partie.
L’OS change de nom, il devient OS des races bovines locales à petits effectifs.
Le Syndicat des races des Pyrénées Centrales se dissout. Création de l’association nationale de la race bovine Lourdaise.
Nombre de vaches en 2014 : 164
Vaches inscrites au livre généalogique en 2014 : 251
Vaches contrôlées en 2014 : 17
Nombre d'éleveurs : 57
Crédit photo : Institut de l'Elevage
Hauteur au garrot femelles : 135 cm
Hauteur au garrot mâles :
Poids adulte femelles : 650 à 700 kg
Poids adulte mâles : 900 à 1 000 kg
La Lourdaise est une race de taille moyenne, réputée autrefois comme la meilleure laitière du Sud-ouest si on exclut la race Bordelaise, laitière spécialisée. Elle était utilisée pour la production laitière nécessaire à l'alimentation humaine et à la fabrication de beurre pour les villes de Lourdes, Bagnères de Bigorre et Tarbes. Les vaches étaient utilisées pour les travaux agricoles des petites exploitations de sa zone d'élevage. Les mâles étaient utilisés essentiellement pour fournir des veaux de boucherie.
Aujourd'hui, la Lourdaise présente des qualités en tant que race dite "rustique" et a un bon équilibre entre des qualités d'usage comme le tempérament ou les aptitudes fonctionnelles et de bonnes aptitudes à la production de veaux de boucherie. Les vaches ont gardé un certain potentiel laitier, ce qui les conforte dans ce type de production.
OS des races bovines locales à petits effectifs
Institut de l'Élevage
BP 42118
31321 Castanet-Tolosan cedex
Tel : 05 61 75 44 59