Race Bovine Maraîchine

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Maraîchine en bref

La Maraîchine est élevée dans les marais atlantiques et leurs régions bordières et participe ainsi au maintien des prairies de marais, support de la biodiversité des zones humides. Vache rustique et à croissance lente, elle possède les aptitudes d’un animal de type mixte adapté à un milieu difficile et à des conditions d’élevage extensif.

La race : ses origines, son histoire

  • XVIIème

    Croisement de la population « Poitevine » ou « Vendéenne » avec les animaux hollandais importés lors des travaux de desséchement des marais.

  • XIXème

    La Maraîchine est réputée pour ses bœufs de grande taille et la qualité de son lait. Elle est proche de la Parthenaise des Deux-Sèvres.

  • 1893

    Création du livre généalogique Parthenais..

  • 1911

    Mise en sommeil du Herd-book Parthenais : la race est simplement gérée par le Syndicat Vendéen.

  • 1970

    La race Parthenaise se spécialise pour la production de viande. Un noyau d’animaux plus laitiers se maintien cependant en Vendée.

  • Fin 1980

    Les initiatives combinées de l’ITEB et d’un trio de passionnés se rencontrent : les derniers éleveurs d’animaux mixtes ou laitiers sont recensés.

  • 1988

    Création de l’Association pour la valorisation de la race bovine Maraîchine et des prairies humides. Elle achète plusieurs dizaines de vaches pour initier le programme de sauvegarde.

  • 1990

    Le premier taureau d’insémination est prélevé. Il sera complété par une trentaine d’autres taureaux par la suite.

  • 1993

    Création du troupeau de l’INRA de St Laurent de la Prée (17), qui sera un partenaire fort du programme.

  • 1980-2010

    Le programme de conservation est mené conjointement par l’Institut de l’Élevage, l’association de sauvegarde de la race et l’INRA.

  • 2008

    Création de l’OS des races bovines en conservation, dont la Maraîchine fait partie.

  • 2013

    L’OS change de nom, il devient OS des races bovines locales à petits effectifs.

Répartition géographique

Maraichine carte

Nombre de vaches en 2014 : 959

Vaches inscrites au livre généalogique en 2014 : 1 650

Vaches contrôlées en 2014 : 24

Nombre d'éleveurs : 62

Les points-clés

Standard Maraichine Oreilles noires Cornes longues souvent en forme de lyre Cuisse bien descendue Membres secs et solides Robe allant du froment clair au fauve grisâtre Mufle, muqueuses et corne des sabots noirs Contour du muffle et des yeux plus clair

Crédit photo : Institut de l'Elevage

Hauteur au garrot femelles : 140 cm
Hauteur au garrot mâles :
Poids adulte femelles : 650 kg
Poids adulte mâles : 900 à 1 100 kg

Aptitudes et programme de sélection

La Maraîchine s'apparente au type traditionnel de la race Parthenaise, cette dernière étant entre-temps devenue, depuis le début des années soixante-dix, race à viande spécialisée au type de plus en plus accentué. C'est la race des prairies de la zone littorale atlantique et sa facilité d'usage convient parfaitement pour la gestion de grands troupeaux en système extensif.

La Maraîchine est en effet une bonne mangeuse d'herbe qui se complait sur les prairies humides des marais de Vendée et de Charente. Elle a gardé toute sa rusticité, sa fécondité, ses facilités de vêlage. Elle a une grande productivité numérique. Moins précoce en croissance que les races à viande spécialisées, elle excelle dans la production de veaux blancs ou rosés élevés sous la mère et dans la production de bœufs de 3 ans et demi / 4 ans élevés à l'herbe.

Organisme gestionnaire de la race

OS des races bovines locales à petits effectifs 
Institut de l'Élevage
BP 42118
31321 Castanet-Tolosan cedex
Tel : 05 61 75 44 59

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Pour en savoir plus

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