<< Les races à très faible effectif
La Maraîchine est élevée dans les marais atlantiques et leurs régions bordières et participe ainsi au maintien des prairies de marais, support de la biodiversité des zones humides. Vache rustique et à croissance lente, elle possède les aptitudes d’un animal de type mixte adapté à un milieu difficile et à des conditions d’élevage extensif.
Croisement de la population « Poitevine » ou « Vendéenne » avec les animaux hollandais importés lors des travaux de desséchement des marais.
La Maraîchine est réputée pour ses bœufs de grande taille et la qualité de son lait. Elle est proche de la Parthenaise des Deux-Sèvres.
Création du livre généalogique Parthenais..
Mise en sommeil du Herd-book Parthenais : la race est simplement gérée par le Syndicat Vendéen.
La race Parthenaise se spécialise pour la production de viande. Un noyau d’animaux plus laitiers se maintien cependant en Vendée.
Les initiatives combinées de l’ITEB et d’un trio de passionnés se rencontrent : les derniers éleveurs d’animaux mixtes ou laitiers sont recensés.
Création de l’Association pour la valorisation de la race bovine Maraîchine et des prairies humides. Elle achète plusieurs dizaines de vaches pour initier le programme de sauvegarde.
Le premier taureau d’insémination est prélevé. Il sera complété par une trentaine d’autres taureaux par la suite.
Création du troupeau de l’INRA de St Laurent de la Prée (17), qui sera un partenaire fort du programme.
Le programme de conservation est mené conjointement par l’Institut de l’Élevage, l’association de sauvegarde de la race et l’INRA.
Création de l’OS des races bovines en conservation, dont la Maraîchine fait partie.
L’OS change de nom, il devient OS des races bovines locales à petits effectifs.
Nombre de vaches en 2014 : 959
Vaches inscrites au livre généalogique en 2014 : 1 650
Vaches contrôlées en 2014 : 24
Nombre d'éleveurs : 62
Crédit photo : Institut de l'Elevage
Hauteur au garrot femelles : 140 cm
Hauteur au garrot mâles :
Poids adulte femelles : 650 kg
Poids adulte mâles : 900 à 1 100 kg
La Maraîchine s'apparente au type traditionnel de la race Parthenaise, cette dernière étant entre-temps devenue, depuis le début des années soixante-dix, race à viande spécialisée au type de plus en plus accentué. C'est la race des prairies de la zone littorale atlantique et sa facilité d'usage convient parfaitement pour la gestion de grands troupeaux en système extensif.
La Maraîchine est en effet une bonne mangeuse d'herbe qui se complait sur les prairies humides des marais de Vendée et de Charente. Elle a gardé toute sa rusticité, sa fécondité, ses facilités de vêlage. Elle a une grande productivité numérique. Moins précoce en croissance que les races à viande spécialisées, elle excelle dans la production de veaux blancs ou rosés élevés sous la mère et dans la production de bœufs de 3 ans et demi / 4 ans élevés à l'herbe.
OS des races bovines locales à petits effectifs
Institut de l'Élevage
BP 42118
31321 Castanet-Tolosan cedex
Tel : 05 61 75 44 59