Race Bovine Saosnoise

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Saosnoise en bref

Cette vache d’herbage, de grand gabarit et aux panachures variées mais toujours blanches et blond-rouge, reflète ce qu’était l’ancienne race Mancelle, avant l’introduction de la Durham au XVIIème siècle en Sarthe et en Mayenne. Malgré sa masse importante, la Saosnoise a gardé une ossature fine.

La race : ses origines, son histoire

  • XVIIIème siècle

    La race Mancelle, rustique et laitière, peuple largement le Maine, l’Anjou et la Touraine.

  • XIXème siècle

    Les grands propriétaires Angevins croisent la Mancelle avec la Durham, race anglaise précoce et bouchère, ce qui donnera naissance à la race Maine-Anjou.

  • 1894

    Tentative de reconstitution de la Mancelle originelle dans la Sarthe.

  • Années 20

    Existence d’animaux « Durham-Manceaux-Normands », que les éleveurs appellent « race du Saosnois ».

  • 1939

    Création de la Société des Eleveurs de la race bovine du Saosnois.

  • Années 40

    Le développement de la race est stoppé par la guerre, puis par la politique Quittet de limitation du nombre de races.

  • Années 50-80

    Des échanges d’animaux continuent entre les éleveurs, de façon non-officielle. Des taureaux Normands ou Maine Anjou sont parfois utilisés.

  • 1997

    Etude sur la race Saosnoise par le CFA de Rouillon : les éleveurs manifestent leur volonté de préserver cette race. Création du Syndicat de la race bovine Saosnoise.

  • 1998

    Mise en place d’un programme de conservation suivi par l’Institut de l’Elevage, l’Ede 72, GENOE et le Syndicat des éleveurs.

  • 2000

    Reconnaissance de la race par le Ministère chargé de l’Agriculture.

  • 2008

    Création de l’OS des races bovines en conservation, dont la Saosnoise fait partie.

  • 2013

    L’OS change de nom, il devient OS des races bovines locales à petits effectifs.

Répartition géographique

Saosnoise carte

Nombre de vaches en 2014 : 994

Vaches inscrites au livre généalogique en 2014 : 1430

Vaches contrôlées en 2014 : 245

Nombre d'éleveurs : 83

Les points-clés

Standard Saosnoise Tête forte et allongée Mufle large, rose, parfois teinté Cou fort, généralement sans fanon Cornes blanches ou jaunes dirigées vers l’avant, plus ou moins recourbées vers le bas Queue grosse à la naissance, longue et bien attachée Jarret large Avant bras puissant et bien musclé Couleur blond froment un peu foncé ou rouge-blond. Panachures blanches de différents types

Crédit photo : Institut de l'Elevage

Hauteur au garrot femelles : 140 cm
Hauteur au garrot mâles :
Poids adulte femelles : 800 kg
Poids adulte mâles : 1 000 à 1 300 kg

Aptitudes et programme de sélection

La Saosnoise est une race d'herbage de grand gabarit. C'est une bonne mangeuse d'herbe, rustique, au caractère doux, qui supporte bien les différences de température et les périodes d'humidité prolongées.

Autrefois traite, ses éleveurs l'utilisent aujourd'hui uniquement en système d'élevage allaitant mais ils tentent de garder son potentiel laitier.

Elle est apte à la production de carcasses lourdes de taurillons, vaches et taureaux. Malgré sa masse imposante (certaines vaches peuvent peser jusqu'à 900 ou 1000 kg), elle a gardé une ossature fine. Sa viande, très cotée localement, est fine et bien rouge, avec des qualités gustatives proches de celles de la Normande.

Organisme gestionnaire de la race

OS des races bovines locales à petits effectifs 
Institut de l'Élevage
149 rue de Bercy
79595 PARIS cedex 12
Tel : 01 40 04 52 84

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Pour en savoir plus

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