Race Bovine Froment du Léon

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Froment du Léon en bref

La Froment du Léon est une race laitière du nord de la Bretagne. Elle se distingue par ses aptitudes de beurrière, et par la richesse de son lait en béta-carotène qui donne au beurre ou à la crème une couleur jaune très prononcée. Son caractère agréable et son allure raffinée lui ont parfois valu le surnom de « race des châteaux ».

La race : ses origines, son histoire

  • Début XXème

    On trouve la population « Léonnaise » ou « Froment du Léon » essentiellement autour de St Brieuc, dans les Côtes d’Armor.

  • 1907

    Création du Herd Book (livre généalogique) à St Brieuc.

  • 1914 à 1939

    La race est présente au Concours Général Agricole de Paris. Elle est aussi appelée « Bretonne Froment ».

  • 1950-1960

    La politique de réduction du nombre de races en France ainsi que la concurrence de la Normande entrainent la chutent des effectifs.

  • 1977

    Inventaire des races menacées par l’ITEB : seule une cinquantaine d’animaux Froment du Léon sont retrouvés.

  • 1981

    Relance de la Société des Éleveurs de Froment du Léon et financement d’un programme de conservation : les premiers taureaux d’IA sont prélevés.

  • 1980-2010

    Les effectifs se reconstituent peu à peu. Le programme de conservation est géré par l’Institut de l’Élevage, la Société des Éleveurs et le PNR d’Armorique.

  • 2008

    Création de l’OS des races bovines en conservation, dont la Froment du Léon fait partie.

  • 2013

    L’OS change de nom, il devient OS des races bovines locales à petits effectifs.

Répartition géographique

Froment carte

Nombre de vaches en 2014 : 229

Vaches inscrites au livre généalogique en 2014 : 344

Vaches contrôlées en 2014 : 59

Nombre d'éleveurs : 94

Les points-clés

Standard Froment Tête fine et expressive, plutôt longue Fanon peu développé Cornes en croissant ou en crochet Membres fins et courts Robe allant du froment clair au froment foncé, avec ou sans tâches blanches Muqueuses et museau clairs

Crédit photo : Institut de l'Elevage

Hauteur au garrot femelles : 130 cm
Hauteur au garrot mâles :
Poids adulte femelles : 500 kg
Poids adulte mâles : 600 à 800 kg

Aptitudes et programme de sélection

La Froment du Léon est une vache de taille moyenne, de tempérament éveillé mais familière et docile. Elle a la peau fine et se complaît dans les régions tempérées de la zone littorale baignée par le Gulf Stream.

La Froment du Léon est moins rustique que ses consœurs bretonnes à petits effectifs (Armoricaine et Bretonne Pie Noir), mais son lait est d'une grande richesse, avec un taux butyreux particulièrement élevé, ce qui en fait une excellente beurrière. Son beurre se caractérise par sa finesse et sa couleur jaune prononcée voire orange, en particulier au printemps, grâce à la présence naturelle de béta-carotène dans le lait. Cette singularité en fait une race idéale pour ceux qui souhaitent obtenir un lait de qualité pour la transformation à la ferme et la vente directe sur de petites structures.

Organisme gestionnaire de la race

OS des races bovines locales à petits effectifs
Institut de l'Élevage
149 rue de Bercy
79595 PARIS cedex 12
Tel : 01 40 04 52 84

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Pour en savoir plus

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