Race Bovine Armoricaine

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Armoricaine en bref

L’Armoricaine est issue de croisements réalisés au XIXème siècle entre la « grande » Bretonne Pie Rouge, pour ses qualités laitières, et la race anglaise Durham, qui a apporté une certaine précocité dans l’engraissement. L’Armoricaine est aujourd’hui essentiellement utilisée en système allaitant, bien qu’elle ait gardé un type mixte.

La race : ses origines, son histoire

  • XIXème siècle

    Création de l’Armoricaine par croisements entre la Bretonne Pie Rouge et la Shorthorn (ou Durham) anglaise.

  • 1919

    Création du Herd Book armoricain.

  • 1923

    Première participation au Concours Général Agricole de Paris

  • 1963

    Effondrement des effectifs : dernière apparition au Concours Général Agricole.

  • 1960-1970

    Quasi disparition de l’Armoricaine en raison des croisements effectués avec MRY Hollandais et Rotbunt allemands pour créer la Pie Rouge des Plaines.

  • 1978

    On ne retrouve qu’une quarantaine de femelles Armoricaines.

  • Années 80

    De la semence de vieux taureaux est retrouvée : le programme de conservation de la race peut être lancé.

  • 1980-2010

    L’offre génétique est complétée par 15 taureaux d’IA.

  • 2013

    L’OS change de nom, il devient OS des races bovines locales à petits effectifs.

Répartition géographique

Armoricaine carte

Nombre de vaches en 2014 : 180

Vaches inscrites au livre généalogique en 2014 : 301

Vaches controlées en 2014 : 

Nombre d'éleveurs : 67

Les points-clés

Standard Armoricaine Robe rouge (marron foncé à rouge acajou), présentant régulièrement quelques taches blanches, surtout sur le ventre et les membres Bout de la queue blanche Muqueuses claires Cornage en croissant vers l’avant (en crochet) Tête courte, à front large et joues fortes, pas de fanon Dessus droit, hanches très larges et saillantes Mamelle souple et développée, de même couleur que le corps

Crédit photo : Institut de l'Elevage

Hauteur au garrot femelles : 130 à 140 cm
Hauteur au garrot mâles :
Poids adulte femelles : 600 à 700 kg
Poids adulte mâles : 800 à 1 000 kg

Aptitudes et programme de sélection

De tempérament doux et facile, l'Armoricaine est sobre et très rustique. Elle ne craint pas le froid et s'entretien facilement. Animal laitier de type mixte, sa production laitière peut être estimée à 4000 kg de lait par lactation mais aujourd'hui très peu de vaches sont encore traites.

Elle est surtout utilisée en système allaitant : elle s'engraisse très facilement et précocement, au point que l'alimentation des génisses doit être surveillée pour qu'elles ne soient pas trop grasses avant d'être mises à la reproduction. Les veaux nourris sous la mère sont musclés, fins d'os et ont une viande d'excellente qualité.

Organisme gestionnaire de la race

OS des races bovines locales à petits effectifs 
Institut de l'Élevage
149 rue de Bercy
79595 PARIS cedex 12
Tel : 01 40 04 52 84

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Pour en savoir plus

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