<< Les races à très faible effectif
L’Armoricaine est issue de croisements réalisés au XIXème siècle entre la « grande » Bretonne Pie Rouge, pour ses qualités laitières, et la race anglaise Durham, qui a apporté une certaine précocité dans l’engraissement. L’Armoricaine est aujourd’hui essentiellement utilisée en système allaitant, bien qu’elle ait gardé un type mixte.
Création de l’Armoricaine par croisements entre la Bretonne Pie Rouge et la Shorthorn (ou Durham) anglaise.
Création du Herd Book armoricain.
Première participation au Concours Général Agricole de Paris
Effondrement des effectifs : dernière apparition au Concours Général Agricole.
Quasi disparition de l’Armoricaine en raison des croisements effectués avec MRY Hollandais et Rotbunt allemands pour créer la Pie Rouge des Plaines.
On ne retrouve qu’une quarantaine de femelles Armoricaines.
De la semence de vieux taureaux est retrouvée : le programme de conservation de la race peut être lancé.
L’offre génétique est complétée par 15 taureaux d’IA.
L’OS change de nom, il devient OS des races bovines locales à petits effectifs.
Nombre de vaches en 2014 : 180
Vaches inscrites au livre généalogique en 2014 : 301
Vaches controlées en 2014 :
Nombre d'éleveurs : 67
Crédit photo : Institut de l'Elevage
Hauteur au garrot femelles : 130 à 140 cm
Hauteur au garrot mâles :
Poids adulte femelles : 600 à 700 kg
Poids adulte mâles : 800 à 1 000 kg
De tempérament doux et facile, l'Armoricaine est sobre et très rustique. Elle ne craint pas le froid et s'entretien facilement. Animal laitier de type mixte, sa production laitière peut être estimée à 4000 kg de lait par lactation mais aujourd'hui très peu de vaches sont encore traites.
Elle est surtout utilisée en système allaitant : elle s'engraisse très facilement et précocement, au point que l'alimentation des génisses doit être surveillée pour qu'elles ne soient pas trop grasses avant d'être mises à la reproduction. Les veaux nourris sous la mère sont musclés, fins d'os et ont une viande d'excellente qualité.
OS des races bovines locales à petits effectifs
Institut de l'Élevage
149 rue de Bercy
79595 PARIS cedex 12
Tel : 01 40 04 52 84