Race Bovine Bretonne Pie Noir

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Bretonne Pie Noir en bref

Race autochtone, elle a faille disparaître au cours des « trente glorieuses ». En 1975, elle fait l’objet du premier programme de sauvegarde d’une race bovine en France. C’est la plus petite des races françaises (1,17 m au garrot). Ses qualités maternelles sont exploitées dans deux systèmes d’élevage : laitier ou allaitant.

La race : ses origines, son histoire

  • XIXème siècle

    La population bovine du Sud de la Bretagne est reconnue par les auteurs comme exempte de tout croisement, originale et de vieille souche.

  • 1843

    La race « Bretonne » est admise aux concours officiels d’animaux.

  • 1884

    Jusqu’ici appelée « Morbihannaise », de « Cornouailles » ou « Bretonne », la race adopte le nom de « Bretonne Pie Noir ».

  • 1884

    1er herd-book de la race, qui ne durera que 4 ans.

  • 1919

    Constitution d’une Société des éleveurs de la race Bretonne Pie Noir : ses effectifs en font une des premières races françaises.

  • Années 50

    La race, de petit format, ne semble plus adaptée à l’intensification de l’élevage. Elle est concurrencée par la Frisonne.

  • 1968-1972

    Tentatives infructueuses de croisements avec l’Ayrshire pour ralentir l’effondrement de la race.

  • 1972

    Mise en sommeil de la Société des Eleveurs et arrêt du Herd-book.

  • 1975

    Etat des lieux de la race par l’ISAB et notamment le professeur Pierre Quéméré. Remise en route de la Société des Eleveurs.

  • 1976

    Mise en place d’un programme de conservation avec le soutien de l’UNLG et de l’INRA.

  • 1980-2010

    Les effectifs se reconstituent peu à peu. Le suivi technique est réalisé par le PNR Armorique et le livre généalogique est tenu par l’INRA.

  • 2006

    Transformation de la Société des Eleveurs en Union Bretonne Pie Noir (UBPN)

  • 2008

    L’UBPN est reconnue comme Organisme de Sélection pour la race.

Répartition géographique

BPN carte

Nombre de vaches en 2014 * : 1 578
Vaches inscrites au livre généalogique en 2014 :
Vaches contrôlées en 2014 : 199
Éleveurs** : 49


* Extraction BDNI du 31/12/2014 : nombre de femelles de plus de 36 mois
** Extraction BDNI du 12/01/2011 : nombre d’éleveurs possédant au moins 5 vaches de plus de 3 ans.

Les points-clés

Standard BPN

Crédit photo : Pierre Quéméré

Tête fine et expressive Corne en lyre ou en croissant Membres fins et courts, articulations bien dessinées Robe pie noir, le noir dominant sur le blanc Mamelle souple et développée Tronc allongé, dos étroit

Hauteur au garrot femelles : 1,17 m
Hauteur au garrot mâles :
Poids adulte femelles : 350 à 450 kg
Poids adulte mâles : 550 à 750 kg

Aptitudes et programme de sélection

La race Bretonne Pie Noir a été façonnée par le climat et le sol bretons. Elle s'est développée sur des terrains granitiques, acides et pauvres qui lui ont conféré rusticité et aptitude à la transformation de fourrages grossiers.

Les vaches, de petit format, possèdent de bonnes qualités d'élevage : précocité sexuelle, facilités de vêlage, bonne fertilité, longévité.

La race est adaptée aux petites exploitations familiales développant une production fermière dans le cadre d'une agriculture autonome et économe : le plein-air, le tout herbe en extensif ou l'agrobiologie sont souvent pratiqués.

Essentiellement valorisés en circuits courts (marchés, vente à a ferme), les produits issus de la Bretonne Pie Noir sont très diversifiés : crème, beurre, fromage, lait ribot ou encore gros-lait issu exclusivement de lait de Bretonne Pie Noir et protégé par la marque « Gwell ». La race est également utilisée dans des systèmes allaitants, où la finesse, la tendreté et la saveur de la viande constituent ses atouts.

Organisme gestionnaire de la race

Union Bretonne Pie Noir
5 allée Sully
29000 Quimper

Pour en savoir plus

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