Race Bovine Bazadaise

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Bazadaise en bref

La Bazadaise, ancienne race de travail, a su s'imposer par sa rusticité, sa résistance et surtout ses qualités d'élevage et bouchères. La renommée de sa viande goûteuse, persillée et tendre a largement dépassé nos frontières. Son aire d'influence s'étend aujourd'hui sur tout le grand Sud-Ouest, de la Gironde aux zones montagneuses des Hautes-Pyrénées.

La race : ses origines, son histoire

  • Moyen Âge

    Croisements entre races autochtones d’Aquitaine et races ibériques

  • 1896

    Création du herd-book bazadais pour garantir la pureté de la race et améliorer ses qualités

  • 1950 - 1960

    Baisse significatif des effectifs due au développement de la mécanisation des exploitations, et au développement des cultures céréalières

  • 1970

    Mise en place d’un plan de relance, suite à l’inventaire de seulement 700 Bazadaises

  • 1997

    Reconnaissance du Label Rouge de Terroir " Bœuf de Bazas "

  • 2003

    Création de l’UPRA BAZADAISE

  • 2008

    suite à la réforme des UPRA, création de l’Organisme de Sélection dénommé : EXCELLENCE BAZADAISE

Répartition géographique

Bazadaise carte

 

Nombre de vaches en 2014 : 3 242

Vaches inscrites au livre généalogique en 2014 : 695

Vaches contrôlées en 2014 : 1 794

Eleveurs : 142

 

Les points-clés

Standard Bazadaise   Cornes fines, ovoïdes à la base. Couleur jaune cire à la base, noire aux extrémités. Tête large et expressive. Muqueuses claires. Robe grise (nuances liées à l’âge et au sexe). Ossature fine. Cuisse arrondie, musclée et bien descendue. Bassin large, légèrement incliné. Rein court et épais. cornes fines, ovoïdes à la base. Couleur jaune cire à la base, noire aux extrémités tête large et expressive muqueuses claires robe grise (nuances liées à l’âge et au sexe) ossature fine cuisse arrondie, musclée et bien descendue bassin large et légèrement incliné, rein court et épais

Crédit photo : Excellence Bazadaise

Hauteur au garrot femelles : 140 cm
Hauteur au garrot mâles : 145 cm
Poids adulte femelles : 750 à 850 kg
Poids adulte mâles : 1150 kg

Produits

Aptitudes et programme de sélection

Cette ancienne race de travail est aujourd’hui utilisée essentiellement pour la production de veaux élevés sous la mère et de bœufs. Outre ses qualités bouchères, la Bazadaise possède de bonnes capacités d’adaptation à différent types de sols et particulièrement aux territoires montagneux, et elle valorise très bien les fourrages grossiers. La bonne conformation des animaux, la finesse du squelette et la facilité de naissance des produits de la Bazadaise sont à l’origine d’un certain attrait pour l’exportation.

Un programme rigoureux de sélection et de lutte contre la consanguinité a été  mis en place. Ce programme se base sur l’évaluation en station d’une vingtaine de veaux mâles par an, issus des vaches contrôlées formant la base de sélection. Les taureaux qualifiés en station sont diffusés dans les élevages suite à deux ventes aux enchères annuelles. 

Organisme gestionnaire de la race

LOGOS EXCELLENCE 02-1

EXCELLENCE BAZADAISE       
2, La Jardiasse Est
33430 BAZAS
Tel.: 05 56 25 11 67

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Pour en savoir plus

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