Cette race est originaire de la Camargue d'où l'autre nom de « taureau de Camargue » donné à cette race. Elle est utilisée dans les arènes pour les courses camarguaises (courses à la cocarde ou course libre) et sélectionnée sur son caractère et sur son comportement dans l'arène : bravoure, rapidité et agilité. Elle est élevée en système extensif dans les pâturages humides du delta du Rhône et ses alentours.
La présence de bovins de race foncée en Camargue a été relevée depuis la plus haute Antiquité.
Le déroulement des courses Camarguaises est attesté dès le XVIIIème siècle et elles deviennent la finalité principale de l’élevage dans la seconde moitié du XIXème siècle.
L’AOC « taureau de Camargue » est la première AOC de viande bovine à être reconnue. La production de viande sous AOC n'est pas la seule débouchée de la race Camargue. Qui plus est, l'Appellation concerne les deux races (Raço di Biou et Combat).
Création du herd-book (livre généalogique)
En 2008, le livre généalogique est agréé en tant qu’Organisme de Sélection de la race.
Nombre de vaches en 2014 * : 5 463
Vaches inscrites au livre généalogique en 2014 : 20 209
Vaches contrôlées en 2014 :
Éleveurs** : 200
* Extraction BDNI du 31/12/2014 : nombre de femelles de plus de 36 mois
** Extraction BDNI du 12/01/2011 : nombre d’éleveurs possédant au moins 5 vaches de plus de 3 ans.
Crédit photo : Association Eleveurs de Camargue
Hauteur au garrot femelles : 115 à 120 cm
Hauteur au garrot mâles : 125 à 130 cm
Poids adulte femelles : 200 à 270 kg
Poids adulte mâles : 300 à 450 kg
L'élevage et la sélection de la Raço di Biou est entièrement orientée vers l'utilisation des animaux pour la course camarguaise. Les animaux vivent continuellement à l'extérieur, entretenant ainsi les espaces naturels de Camargue. Cette vie libre associée à la sélection des animaux les plus combatifs depuis de nombreuses génération rendent nécessaire l'utilisation de chevaux pour tout déplacement des animaux.
Les reproducteurs sont sélectionnés suite à un test en arène. Le principal critère de jugement est le comportement de l'animal face aux raseteurs : lors des courses ces hommes habillés de blanc doivent récupérer les cocardes placées sur les animaux, donc interagir fortement avec eux. Suite au testage, les animaux ne répondant pas aux critères peuvent être valorisée par l'AOC « taureau de Camargue ».
Livre généalogique de la Raço di Biou
Parc naturel régional de Camargue
Mas du Pont de Rousty
13 200 Arles
Tel. : 04 90 97 93 96