Race à viande spécialisée, la Blanc Bleu se distingue par son hypertrophie musculaire, sa grande uniformité, son aptitude à la production de viande jeune et son efficience alimentaire à l’engraissement. Cette race est utilisée en race pure mais aussi en croisement sur races laitières pour la production de veaux de boucherie.
Apparition de la Bleue dans le Hainaut, des deux côtés de la frontière Franco-belge. La race est issue de croisements de populations locales avec la Durham anglaise.
La Bleue de type mixte est fortement implantée dans sa région.
Les éleveurs belges spécialisent la race pour la production de viande : le gène culard (hypertrophie musculaire) est largement recherché.
La race est rebaptisée « Blanc Bleu Belge »
Création de l’OS Blanc Bleu.
Nombre de vaches en 2014 * : 17 407
Vaches inscrites au livre généalogique en 2014 : 752
Vaches contrôlées en 2014 : 3 409
Éleveurs** : 902
* Extraction BDNI du 31/12/2014 : nombre de femelles de plus de 36 mois
** Extraction BDNI du 12/01/2011 : nombre d’éleveurs possédant au moins 5 vaches de plus de 3 ans.
Crédit photo : OS Blanc Bleu
Hauteur au garrot femelles : 132 cm
Hauteur au garrot mâles : 144 cm
Poids adulte femelles : 700 à 800 kg
Poids adulte mâles : 1 000 à 1 200 kg
La race Blanc Bleu est la première race bovine belge. En France, elle est présente aujourd'hui dans plus de 25 départements. La Blanc Bleu est une race à viande ayant la particularité d'avoir un développement musculaire exceptionnel. Son grand format et le développement de sa musculature la destinent au croisement industriel, par l'utilisation de taureaux Blanc Bleu sur des vaches laitières ou sur d'autres races allaitantes.
Le programme de sélection vise à maintenir l'exceptionnelle conformation de la race tout en améliorant les facilités d'élevage.
OS Blanc Bleu
5 avenue Bisiaux
59530 Potelle
Tel : 03 27 49 21 10