Race Bovine Blanc Bleu Belge

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Blanc Bleu en bref

Race à viande spécialisée, la Blanc Bleu se distingue par son hypertrophie musculaire, sa grande uniformité, son aptitude à la production de viande jeune et son efficience alimentaire à l’engraissement. Cette race est utilisée en race pure mais aussi en croisement sur races laitières pour la production de veaux de boucherie.

La race : ses origines, son histoire

  • 1850

    Apparition de la Bleue dans le Hainaut, des deux côtés de la frontière Franco-belge. La race est issue de croisements de populations locales avec la Durham anglaise.

  • Début XXème

    La Bleue de type mixte est fortement implantée dans sa région.

  • Années 60

    Les éleveurs belges spécialisent la race pour la production de viande : le gène culard (hypertrophie musculaire) est largement recherché.

  • 1973

    La race est rebaptisée « Blanc Bleu Belge »

  • 2008

    Création de l’OS Blanc Bleu.

Répartition géographique

BBB carte

Nombre de vaches en 2014 * : 17 407
Vaches inscrites au livre généalogique en 2014 : 752
Vaches contrôlées en 2014 : 3 409
Éleveurs** : 902


* Extraction BDNI du 31/12/2014 : nombre de femelles de plus de 36 mois
** Extraction BDNI du 12/01/2011 : nombre d’éleveurs possédant au moins 5 vaches de plus de 3 ans.

Les points-clés

Standard BlancBleue Tête légère, au front plat assez large Cornes courtes, horizontales, recourbées en avant du front Garrot et épaule très musclés Musculature de l’arrière main hypertrophiée Ossature fine et solide Robe le plus souvent blanche ou pie bleue (bleue et blanche), plus rarement pie noir

Crédit photo : OS Blanc Bleu

Hauteur au garrot femelles : 132 cm
Hauteur au garrot mâles : 144 cm
Poids adulte femelles : 700 à 800 kg
Poids adulte mâles : 1 000 à 1 200 kg

Produits

Aptitudes et programme de sélection

La race Blanc Bleu est la première race bovine belge. En France, elle est présente aujourd'hui dans plus de 25 départements. La Blanc Bleu est une race à viande ayant la particularité d'avoir un développement musculaire exceptionnel. Son grand format et le développement de sa musculature la destinent au croisement industriel, par l'utilisation de taureaux Blanc Bleu sur des vaches laitières ou sur d'autres races allaitantes.

Le programme de sélection vise à maintenir l'exceptionnelle conformation de la race tout en améliorant les facilités d'élevage.

Organisme gestionnaire de la race

OS Blanc Bleu
5 avenue Bisiaux
59530 Potelle
Tel : 03 27 49 21 10

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Pour en savoir plus

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