Le Porc Blanc de l’Ouest est issu de la fusion des races Flamande, Boulonnaise, Normande, Lochoise et Craonnaise au milieu du XXème siècle. Après une quasi extinction enrayée dans les années 80, la race se maintient mais conserve de très faibles effectifs. Le Porc Blanc de l’Ouest exprime au mieux ses atouts (croissance, qualité de la chair et du gras) dans des systèmes d’élevage fermiers de plein-air.
Le Blanc de l'Ouest se retrouve des Flandres jusqu'en Bretagne, sous différentes variétés : Flamande, Boulonnaise, Normande, Lochoise, Craonnaise.
L’évolution de la filière porcine avantage les races sélectionnées et adaptées à l’élevage industriel. Les races à croissance lente ou peu prolifiques voient leurs effectifs diminuer.
Fusion des races Craonnaise et Normande sous le nom de la race Porc Blanc de l’Ouest.
Tentative d’amélioration de la prolificité des truies par infusion de sang Veredelte Landschwein (race allemande) : chute des effectifs du Blanc de l’Ouest d’origine.
État des lieux de la race par l’ITP (actuellement IFIP) : recensement des éleveurs et mise en place du programme de conservation.
Création du syndicat des éleveurs de porc Blanc de l’Ouest.
Création du LIGERAL (Livre Généalogique Collectif des Races Locales de porcs).
Reconnaissance de la race par le Ministère en charge de l’Agriculture.
Nombre de truies en 2014 : 88
Nombre d'éleveurs : 29
Hauteur au garrot femelles : 105 cm
Hauteur au garrot mâles : 110 cm
Longueur : 170 à 190 cm
Poids adulte femelles : 350 kg
Poids adulte mâles : Plus de 400 kg
Le Porc Blanc de l'Ouest est une race de type celtique, principalement élevée dans de petites structures diversifiées. Une alimentation à base de céréales produites sur l'exploitation, complétées par des sous-produits laitiers ou des fourrages grossiers convient bien à cette race présentant de bonnes aptitudes à l'élevage en plein air, mais peu adaptée à l'engraissement industriel.
Les truies peuvent être saillies vers 9 mois. Elles sont douces et bonnes nourrices, mais moyennement prolifiques avec 8 à 9 porcelets par portée. Les porcelets sont assez lourds à la naissance (2 kg environ) et présentent de bonnes performances de croissance et d'indice de consommation. Le Porc Blanc de l'Ouest est une race intermédiaire entre les races locales et les races conventionnelles car il a été sélectionné jusque dans les années 70.
Le Porc Blanc de l'Ouest est particulièrement apprécié pour la transformation en charcuterie cuite, telle que le jambon de Paris.
LIGERAL c/o IFIP
La Motte au Vicomte
BP 35104
35651 LE RHEU Cedex
Syndicat des éleveurs de PBO
Michel KERANGUEVEN
Pen ar Menez - 29590 Pont De Buis